注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

上课要多问自己为什么  

2015-08-04 18:41:49|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学中要学会多问自己为什么

二七区候寨一中    徐龙强

从上班到现在,上课是最为平常的事,听课也一样。可我一直在想,怎样上不是上,我们所任教的班级哪一个班的课不要上,为什么我们上公开课时要调课,还要选择我们认为最好的班级来上,为什么还要提前让孩子们A角、B角地准备,就像一场秀一样?

是的,作为一节公开课,参赛不参赛,多少都有一些展示的名堂,好马配好鞍,似乎才相得益彰。

我曾经也那样想:追求完美,完美开场,完美落幕,转承起伏,都要淋漓酣畅,课断音不断,能够一节课后,余音绕梁,让听者过目难忘,从此一炮打响,同事心向神往。

可是很不幸,智者千虑,必有一失。想过吗,孩子们会怎么想,提前学过的内容,别人写好的稿子,一次是体验,二次是补场,三次……身为性情中人,可以想象。的确学生可能有快乐,上课像休闲一样,而且很容易得到表扬。但是时间久了,我怎么还是和原来一样,除了不经意间获得一些表演水平的提高,却不知道了怎样学。学科定位学什么,素质也没提高到怎么样,似乎只有空欢喜一场。学习的深层快乐,学会学习,学有所得,学有所用,学科的味道又感受到怎样?是快乐于学会了自主学习,还是快乐于游戏了一场?

那么,这样的课堂算不算道德课堂,高效课堂?

你为什么要那样?常态课时你会怎样上,我问我自己。冰冻三尺,非一日之寒,教学艺术的提高是敢于直面问题,而不是撒谎,欲盖弥彰。有句俗话说,失败是成功之母,自己还没有长大,就想当娘,是不是有点儿痴心妄想?

于是,我学会了善待每一节课,争取把每一节课都准备得像公开课一样,随时接受同行、同事的赏光,笑纳异议就像重新认识自己一样。我有我的个性,我有我的淡定,我有我的平实。师生有新的感悟,有新的体验,有学科学习上新的期望,常有一些意想不到的生成在课堂,可以和学生共同期待,共同想象,也许艰涩,也许舒畅。只要实实在在,节奏紧凑,就是我现在追求的,想和你分享的课堂。

同时,我还在想,手心手背都一样。教育上有个马太效应:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”作为我们授课班级的学生,都象我们的孩子一样,为什么一上公开课,有展示的时候就想着找好的班级上?扪心自问,口口声声,我们要平等地对待我们每一个孩子,也许差一点儿的班级有我们头疼的孩子,但是否也有一些值得我们欣赏的地方。

你为什么要那样?当孩子满怀期待地问我选择哪个班上公开课时,当看到孩子为所在班级遭遇被否定,表情明显显出失望。我就这么想,为什么不尝试一下任教班级上公开课时轮着上,不一样的班级,会不会有我意料之外的地方。这样,不仅是挑战自己,而且让这个班级的孩子由此感到老师对他们班级的信任与期望,和孩子们一起重温“皮格玛利翁效应”,在赞美、信任和期待中传递一种能量,使他感觉获得了支持,变得自信、自尊,获得一种积极向上的力量,并尽力达到你的期待,以避免对方失望,从而自我价值成就感增强,今天和昨天不一样。退一步说,在众目睽睽之下,是不是教学效果也会增加一点儿分量。上公开课也是一种成长,在不熟悉的班级授课,是不是更容易发现问题,发现我们教学中还未注意到的地方。如果再结合和听课同行的研讨商量,从善如流,求真求实,博采众长,我们是不是会更加壮大自强?

问自己,你为什么要那样?为什么不这样?每一次上课或听课后,这样想一想,教学设计该修改的及时修改了,该记录的记录了,面对明天更加坦然,心情也就像花儿一样悄然绽放。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017