注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

中国教师赴英国进行中国式教学将学生训哭  

2015-08-04 18:16:36|  分类: 对外汉语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自南京的李爱云(音)老师()、来自西安的自然科学老师杨君(音)(左)以及来自杭州的数学老师邹海连(音)

晨报记者俞洁综合报道

英国广播公司(BBC)今年费大力气拍了一部纪录片,邀请5名中国中学老师到英国汉普郡一所顶级中学,对该校的学生进行一个月的中国式教学,结果,中国老师明显水土不服,英国学生的不少举动让他们十分抓狂;而英国学生也无法适应高强度教学,被中国老师训哭。中国老师表示,这些英国学生缺乏进取心,懒散无纪律,而导致这一现象的原因是英国的高福利制度。据悉,BBC2台将于84日播放这部纪录片。

哪种教学方法更有效?

事情的起因,是BBC启动了一个研究项目——“中国化的英国学校,他们在英国顶尖的公立学校博航特中学开设中国实验班,不仅全天作息安排和中国学校相同,所有课程也都由中国老师来上,并且全程跟拍,录制成纪录片。

5名中国老师也是经过精挑细选。据这个中国实验班的班主任、来自杭州80后数学老师邹海连()透露,他花了半年时间,才通过BBC设置的重重关卡。邹老师回忆,BBC在选人时开出的3项基础条件,拦住了绝大多数老师的脚步:第一,该项目要在中国基础教育体系内寻找老师;第二,这些老师从事英语语法、数学、自然科学和社会科学的教学工作至少满5年,少半年都不行;第三个条件是最难的,这些老师还要具备全英文教学的能力。邹老师说,他的入选很大程度上是因为他可以用英文上数学课。邹老师还表示,BBC当时反复强调,希望他在英国上课时,能用中国传统的教学方法。

在纪录片中,5名中国老师需要教导中国实验班50位年龄在1314岁的英国学生,而博航特中学的其他学生则跟往常一样,由校内英国老师教导。在一个月后,两组学生分别进行数学、自然科学的考试,来看看哪种教学方法更有效,结果会在纪录片中公布。BBC希望通过这个研究项目,探寻中国高质量的基础教育能否教好英国学生。

英国学生思想开小差

虽然语言不是问题,但中英学生的差别还是让中国老师们大跌眼镜。在这部纪录片中经常出现这样的场景:一名中国老师面对一群思想开小差的英国学生大声喊道,听我讲开动一下你的脑筋不要说话,不要提问

来自南京的李爱云()老师在纪录片中直言不讳地说:每次我给学生留家庭作业时,我期望他们能认真地听我讲,可现实却是他们有人在聊天,有人在吃东西,还有人甚至在化妆。

有时候,我得控制自己的情绪,不然我就疯了,李老师说,全班学生大概只有一半人在听我讲话,剩下一半人不知道在干什么。

来自西安的自然科学老师杨君()也有同感,她说,有一次,一个女孩在课堂上突然大哭着跑出教室,原因竟然是这个女孩得知她的偶像、英国歌手泽恩马利克宣布退出乐队。在课堂上出现这么情绪化的举动,实在让人难以理解。杨老师说,在中国,课堂纪律根本就不是个事,但在英国,这是最大的问题。

此外,就连体育课也出现问题。纪录片中,两名英国学生无法承受中国式体育课的高强度竞争性,居然哭了起来。

高福利制度养出懒汉?

至于英国学生为什么会这么懒散无纪律,老师们异口同声地表示,是英国的高福利制度养出这群懒汉。

他们将来即使不工作也能拿到钱,他们根本不担心生活,参加纪录片摄制的魏照()老师说,但在中国,每个学生都知道,只有努力学习、勤奋工作,将来才能赚钱养家。魏老师还表示:如果英国政府削减福利,很快他们就会看到情况大不同。

杨老师则质疑英国学校的教学大纲,她说:在英国,老师用不同的教学大纲去应付不同的学生,但在中国,就只有一个教学大纲,要么适应,要么淘汰。在中国,你只有努力去追上课程进度。

英国网友力挺中国老师

对于中国老师的教学方法,博航特中学的校长尼尔斯托格表示不赞同。他认为,自己的学生并不像中国老师所描述的那么懒散,同时,他形容中国老师的教学是麻木和无趣的

在摄像机镜头以外,当你参观我们的学校,你会发现我们的学生并不是那样。尼尔斯托格说,如果老师在课堂上不尊重学生的话,那他肯定会遇到问题。另外,尼尔斯托格不认为高福利制度会导致学生缺乏进取心。

尽管校长努力为自己的学生辩解,但英国网友显然更赞同中国老师的说法。

他们(中国老师)是对的,一位网名叫诺卡的英国网友在社交网站留言道,英国老师没有老师的样子,学生没有学生的样子,英国政府应该对此负责。这条留言获得了4600多个

另一位在伦敦的网友则略带幽默地留言道:这些学生应该在有客人来访时表现得更好一些,校长为学生开脱是个很大的问题。我自己也是个老师。

还有一位外国网友表示:我不是英国人也不是中国人,但我绝对不会把孩子送到英国去接受基础教育,中国老师说得非常正确。

[新闻链接]

2/3学校

招不到教师

晨报记者俞洁综合报道据英国《每日邮报》近日报道,英国教育部长尼克摩根宣布,为了应对英国学校的招聘危机,教师下午5点后不许批改作业或发送工作邮件,这些时间应投入到备课中。

摩根指出,沉重的工作量占用教师们太多时间,使教师们很难挤出时间备课,这也使教师的招募变得困难。摩根表示,一些学校想要处理好校内和校外工作量的平衡。在她选区内的德莱尔大学,教师们下班后,在家中或周末时,给很多人回复邮件非常辛苦。

英教育部数据显示,87%的教师就职一年后继续坚守岗位。但是教师联盟给出的数据是,五分之二的教师就职一年后离职。摩根对教师联盟的数据不敢苟同,她认为教师联盟总是拿教学的负面信息大做文章。

但值得关注的是,英国很多学校不惜重金打出广告,以填补数学、理科这样的核心学科教师的职位空缺。英国校长协会的调查显示,目前有三分之二的学校招不到有资质的教师

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017