注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

说好不低头  

2015-06-11 22:05:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年05月25日 星期一 北京青年报

    ◎杨莹

    事情源起手机。餐桌上,我与爸妈说着话,心不在焉,只要听到口袋里手机传来大小动静,立马放下碗筷拿出来,看一眼,嘴角泛笑,叮叮打几个字。如此反复多次。

    周末回娘家吃饭时,把我妈惹气了。

    事情源起手机。餐桌上,我与爸妈说着话,心不在焉,只要听到口袋里手机传来大小动静,立马放下碗筷拿出来,看一眼,嘴角泛笑,叮叮打几个字。如此反复多次。我妈不乐意了,狠狠数落了我一顿,责问我安静地吃顿饭很难吗?

    临睡前,回想我妈的教训,我才惊觉自己的生活的确被手机绑架了,已经不记得上一次看电视和纸质书是什么时候的事了。痛定思痛,我下决心重新抬头做人,从明天开始,手机的功能只是接打电话和收发短信,远离平板,亲近电视和纸质书,回归正常生活。

    第二天早上,送走儿子上学,困意犹浓却睡不着,心里空落落的,手不由自主伸向枕边手机。我安慰自己,只看今日头条新闻,看完睡个回笼觉。一看就不可收拾,QQ信息,空间,微信,一个也不能少。手机真奇妙,世界真精彩,而我很无奈。时间飞快,该起床上班了。

    准备午饭时,我特意打开音响,择着菜,听着音乐,蛮自在的嘛。但,手机里QQ消息的叮咚声不断,扰得人心神不宁。我对自己说,没啥大不了的,不过是要好的文友,无非是问今天有喜没有,不用看都知道。可是,谁知道呢,或许是别的事。想到此,丢下菜,在餐布上擦了擦,两步并三步扑向沙发抓起手机。就这样,边择菜边与文友天南地北地闲聊着,有一种子弹上膛不发不快的急迫感,不看不回复就对不起人似的。

    午休,我索性把手机打入静音,做一朵安静的睡美人挺好的。翻了无数个身,静不下来,心里像有一团乱麻,缠得人心烦意乱的。最终,我打开iPad,看了一集美剧,才带着困意眯了一会儿。

    晚上同城文友相约聚会,我大喜,多好的机会啊,这回誓要把头抬起来。平时文友网聊热烈,神交甚久,见了面一定要好好交流一番。聚会的文友有十几个,初见喧哗热闹,大有相见恨晚之意。互相介绍,溢美,吹捧,各种正式社交场合下的寒暄结束,渐渐冷场,再找不到网上神侃时的感觉,开始没话找话。今天天气不错,嗯,今晚夜色很美,呵呵。尴尬时分,服务小妹进来上餐具,不知谁问了声:wifi密码是多少?很快,大家都有了找到出口的轻松感,纷纷低头或QQ或微信或视频或电子书,忙得不亦乐乎。手快的文友已把聚会照片上传群里,引来一片点赞。这是多么奇异的现象,十几个你挨我、我挨你坐在一起的朋友,相对无语,却在手机里聊得热火朝天。

    我把希望寄托在睡前。关手机,关iPad,关手提电脑,并请老公监督,随时提醒,严厉批评。终于,我打开买了几天都没顾得上看的小说,打算把睡前一小时都交给这本向往已久的书。说实话,在这六十分钟里,我至少动了二十次看手机的念头,常常走神到书外。还好,我咬牙克制住了那一波波强烈的冲动,最终被浓浓墨香浸润入梦。

    习惯了低头,想重新抬起头来,真是不容易哇。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017