注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

两位女高管的致青年  

2015-06-11 22:03:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年06月10日 星期三 北京青年报

    25年前,乔健大学毕业刚去联想工作的时候,只是一个安静的、在宿舍给男友织毛衣的小女生。如今的她,已成长为联想集团高级副总裁。她的好友康友兰Yolanda Conyers,是非洲裔美国女性,在父亲的影响下独自闯荡世界,来到中国打拼,如今是联想全球智能部门人力资源副总裁、首席多元化官。近日,两位女性联手著作的《东方遇到西方:联想国际化之路》中文版推出,吸引了众多关注。

    说起这次合作,要追溯到三年前,两人在一起吃晚餐,康友兰对乔健说:“你知道吗?很多人问我,作为一个美国女人在中国,你怎么吃饭?怎么坐公交,你在那里能生存吗?”而乔健去美国学习时也遇到了这样的质疑:“乔健,你也不会说英文,还到美国去,面对那么多的文化冲突,你是怎么做的?”于是,两人有了一起写书的想法,一年半后的2014年,这本书的英文版在美国发布,成为美国畅销书,现在,又有了中文版。

    适逢毕业季,《东方遇到西方》颇有参鉴作用,因为这本书中面对困境的彷徨失落和不放弃的坚守之道,大概是每个人都将经历的。

    乔健:我曾被评价为没有价值的人

    乔健毕业于上海复旦大学,毕业后在联想就职,联想在2005年开始全球并购,杨元庆宣布英语要成为联想的“官方工作语言”。而学日语的乔健当时甚至想过是不是要离开公司,“我觉得我不可能用英文在这样一间办公室里面工作,何况我还得跟老外谈判。”后来很多人评价乔健是带着100个英文单词和老外打架。也有人说当乔健说中文的时候,像一个老虎,说英文的时候像个猫,也不敢拍桌子,当时那个阶段,乔健不知道这样的生活还能维持多久。

    乔健回忆起她2005年去纽约时,海关工作人员问她来美国干什么,她说自己在联想工作,来开会,“因为我们最近刚收购了IBM的PC业务,海关的人质疑我说:‘不可能,怎么可能有一个中国公司买了IBM的业务,你到底来美国干什么?’海关的人刁难了我20分钟。那时候我能说的词非常非常有限,走出机场的时候,我也怀疑自己到底能不能在这个国家生存下去。”

    10年前的商界精英们远非现在的“国际化”,开会时中国人很少有国际交流的经验,乔健说:“我记得我们跟美国人开会的时候,每个人都戴着同传的耳机,所以会上一直都是美国人讲,中国人非常非常安静,因为根本不知道他们说什么。等翻译完了之后,会议已经结束了。美国人评价我们不在会上发表观点,中国人就觉得美国人太强势了,这中间就造成了特别多的误解和障碍。”

    之后乔健被派到新加坡工作两年,由于自己的英语水平有限,她经常表达不清楚自己的观点,于是公司其他管理者评价乔健是一个没有价值的人,“他们跟杨元庆说:‘乔健根本不像你讲的那么愿意分享,那么有思想,她在会上什么都不说’,那时,我经常是单枪匹马跟他们打架,有一次我跟元庆说,我不想在这个公司里面做下去了,这个公司的文化不是我喜欢的文化。元庆给我回了一个邮件,他说:‘在未来的三个月到半年里,你唯一能做的事情就是学习,你不能有任何抱怨,我想你应该拿出半年的时间好好学习语言,好好学习国际化的知识。如果你发现半年还不行,我们再说。半年之内你不许给我打电话,不许发邮件,不许有任何抱怨。’”

    快40岁时开始好好学英语

    此后,乔健一边考虑要不要换公司,一边又在内心中不想服输,于是,快40岁的乔健开始刻苦学起英语,“凭着自己永不放弃和不怕丢脸的精神”,乔健的英语从只会不到100个单词,到现在可以用英文写书和在上万人面前当众演讲。以至于“迎难而上”成了乔健的一个习惯,她笑说老公现在常拿这一点激励她,“比如说很多朋友一起吃饭,我以前特别不愿意点菜,我老公就想了一个办法,说:‘这个点菜是一个能力的表现,比如说你得知道有多少人,大家得荤素搭配,什么人爱吃什么,你还得控制你手中的钱数,不能不够吃,还不能剩了。’一听这事这么难,我立刻就有了兴趣,我后来发现点菜真的是一个人能力的表现,现在和家人朋友吃饭,都是我点菜。”

    对职场女性,乔健说自己的寄语是“不放弃”:“我小时候,爸爸教过我一个成语,叫做负隅顽抗。我小时候根本不懂,他就讲,当一个人把你逼到一个角落的时候,你仍然会坚持。我今天特别感谢我的父亲,是他这句话激励了我的一生,负隅顽抗,无论你在多艰苦的时候,你都要知道你是要坚持的。”

    从错误中学习

    说起“东方遇到西方”这种国际化交流,乔健说她加入了很多团队,看了很多书,找了很多老师,但是进步最大的时候是从自己犯的错误中学的,“别人给你讲,告诉你应该怎么怎么样,你不一定记住。只有你犯了错觉得真丢人,你才会牢牢记住。”

    有一年美国一本杂志评选前十位工作家庭兼顾的最好的妈妈,康友兰被评上了,她邀请好友们去参加颁奖晚宴,乔健穿着白天上班的职业装就去了,大家都夸她衣服很漂亮,领奖后大家说一起吃饭,先去酒店休息10分钟,“10分钟后再一见面,康友兰的朋友全都变成了不同的样子,吃饭的时候,只有我一个人还穿着制服,别人都穿着漂亮的裙子,穿着小黑丝袜。”乔健说她参加过很多次着装培训,可是都没有这次让她印象深刻,“所以我在这本书里面讲了很多,都是说,人最好的学习方式是你自己来学习,我不怕犯错误,因为我觉得犯了错误之后是最好的学习。”

    康友兰:最爱宫保鸡丁

    在加盟联想之前,康友兰曾是戴尔的第一位黑人女性工程师,后来进入戴尔高级管理层,在美国科技界获得过很多荣誉,并受到过美国第一夫人米歇尔·奥巴马的接见。康友兰出生在美国得克萨斯的一个小城里,是家中七个孩子当中最小的,“我的爸爸没有受到正式的教育,他在商船上找到了一个工作,从一个扫走廊的小男孩一直走到了这个商船的最高领导人。他每次回家都说:‘小姑娘过来,我想让你做三件事情——接受教育、行万里路、游遍世界,拥抱你不熟悉的、未知的一切。’”

    受父亲的影响,康友兰对世界充满着激情,于是当到中国工作的机会降临时,她毫不犹豫地接受了,可是朋友却担心她举家前往一个陌生的国度,能适应吗?就连当时只有4岁的孩子也感到了不安全感,“他问我:‘妈妈,圣诞老人和他的麋鹿还会到中国去吗?’”

    就这样,在对中国所知不多的情况下,康友兰和丈夫及两个孩子在北京居住了三年,虽然面临挑战,刚到的前6个月更是一团混乱,但是康友兰感到很温暖,对周围感到很新鲜,“我并没有被视做一个女性,或者是一个黑人女性,或者是奴隶的后代,我被视作老外,充满了尊敬,背后没有所谓的标签,或者不好的习见。”

    让康友兰开心的是两个孩子在中国融入得很好,大儿子现在读高中,中文能说能写能读,让她这个做母亲的充满骄傲:“来中国之前我们受到了很多人的质疑,但是现在它真的是改善了我们的生活。我们所有人实际上都可以搬出自己所谓的舒适圈,克服共同的恐惧,通过努力,现在我们就实现了很大的成功。在中国我们感觉到很幸福的体验,我们到中国各个地方旅游,我们经常上餐馆,吃我最喜欢的中国菜,我以前说不好宫保鸡丁,经常说奔跑鸡丁,但现在我知道怎么点这道菜,我也终于知道怎么做到东方和西方的融合,怎么共赢。”

    带耳朵听而不是带大脑去判断

    对于怎么能够达到东方和西方的融合,乔健认为在接触外国文化时,带着一个耳朵去听,而不是带着大脑马上去判断。一下就会变得非常顺利,变得很容易得到各个国家员工的喜爱,“他们会觉得乔健愿意学习我们,倾听我们,愿意把世界上最好的经验带回去。”

    此外,想融合离不开“爱”,乔健说:“这个世界人和人是不一样的,你带着爱去交流的时候,你会更加开放,更加愿意去倾听,更加能够从他们的角度去想这些问题,由此建立一种信任的关系。”

    初到中国之时,因为表达直接,工作方式过于强势,康友兰也受到过中国同事的抱怨与不理解,也一度让她灰心丧气。现在,她认为人越成长就应该变得越谦卑,“因为我们看到了世界有多精彩,等待我们去进一步地挖掘。对个人来讲,我学到的最大的经验是不同的价值观让我们变得更为联合,更为融合,而不是把我们分隔。可能是语言、文化习俗,也可能是各种见解,这些往往是我们之间的黏合剂。我们不应该让他们成为我们所谓的障碍。对于我和我的家人来讲,来中国是一个成长的机会,一段历程,给了我们自己一个真正的适应新文化的一段旅程,而且现在我用一个不同的方式更加珍惜生活。”

    两位女高管的TIPS

    乔健:我的职业生涯从秘书开始,做过一段时间销售,又做市场,做人力资源,又做战略,又回来做全球的人力资源。跨度还是很大的,如果在这里面有什么心得,第一点就是热情地拥抱它,做所有事情最重要的是心中有热情,找到心中所爱,才能让你在最烦、最累的时候仍然充满动力。

    第二,是学习的精神。我刚毕业的时候没有太高的理想,我觉得一个人在职业生涯早期的时候,可能没有明确方向,你也不知道你的愿望是什么,这个时候你应该做的就是勤奋、助人,应该热爱学习。我职业早期虽然在打毛衣,但是我那个阶段,认识了联想所有的人,我对他们都非常友好,我在那段时间内,只要有时间就会学打五笔字型,我与人为善,后来这些人全都在我整个职业生涯里面帮助了我。所以,我今天做人力资源,最看中一个人的就是学习精神,不管你今天做的是研发还是什么工作,这个知识其实过了一年、半年都会被更新,所以我觉得持续地学习,上进地学习,勤奋地学习是一个终生的财富。

    第三就是一种开放的心态。我现在对于自己不会的东西会特别坦诚,这让我保持谦虚,知之为知之,不知为不知。

    康友兰:我有三大信息,第一个是你要承担风险,尤其是年轻人,还没有很多家庭负担的时候,实际上就是你最应该承担风险的好时节。在你后来慢慢成熟,有家庭、有孩子之后,你就要更有通盘的战略性的考虑了。年轻的时候勤奋努力,从机遇和错误中学习,这是非常对的。对我们周遭的事物都保持开放的心态。

    第二,要学会与人合作,不管你喜欢还是不喜欢,和他们工作及合作是我们没有办法摆脱的,要学会。

    第三,我和乔健都是非常努力地做事,而且我们之前都有过挫折,或者有这种沮丧的时刻。但是我们的确都知道自己对这样的工作,是身怀热情的。本版文/本报记者  张嘉

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017