注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

神经学家授你卸载压力三大法宝  

2015-03-19 08:46:39|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神经学家授你卸载压力三大法宝 - 上善之水 - 水之舞蹈

    你是否快被电子邮件、短信和微信所淹没?你又是否每天为了完成各种任务而疲于奔命?美国神经学家丹尼尔-勒维汀在自己的新书《有条理的大脑:信息超载时代的条理性思维》中,讲述了最新的大脑科学发现,帮助大家降低压力。

    放弃过度依赖技术

    非常让人吃惊:很多攀上职场顶峰的人,不管是高科技产业还是IT相关产业,仍依赖科技含量很低的方式应对繁忙而紧张的工作。谢丽尔-桑德伯格,这位Facebook首席运营官,并不像大家认为的那样使用先进的应用程序管理工作。桑德伯格随身带着笔记本和笔,按照列在笔记本上的日程安排一件件完成待办事项。

    在我接触的科技业高管和专家中,很多人表示把待办事项写在笔记本上让他们感到更轻松,更能专注于工作。这种方式虽然听起来非常简单,但从神经学上说是一种最理想的选择。当我们把非常重要的事情“写入”大脑,大脑往往会自动进入一种“超速挡”状态,循环往复出现写入的想法、日期或者关心的东西,防止忘记这些事情。认知心理学家将这种现象称为“复述环路”。

    将待办事项和提醒事项写下来,能够赋予大脑内“复述环路”隐性和显性权限,让大脑暂时忽视这些东西。这样,我们便可将注意力集中在其他东西上。效能专家大卫-艾伦表示,将待办事项写在索引卡上是迄今为止最理想的自我组织方式。具体地说,你应该在每张卡片上写下一项待办事项,以便于找到个体提醒,一旦完成待办事项后便丢掉卡片。

    艾伦表示每天早上浏览一下卡片,找到卡片上列出的可以在两分钟或者更短时间内完成的待办事项,立即去做。对于其他任何需要更长时间才能完成的事情,选择一个合适的时间完成。如果一些事情已经没有继续跟进的必要,那就直接丢掉卡片。

    永远不丢三落四

    很少有人认为自己的家或者办公室井井有条。我们经常找不到车钥匙、重要邮件或者眼镜。我们住的房子虽然干净整洁,但抽屉和碗橱仍旧是乱七八糟。

    一种解决的办法是对家里的物品进行分类,然后将物品放在不同的位置便于查找,并且做到永远不丢三落四,你可以遵循以下原则。

    各得其所 专门为钥匙、手机或者信件找一个存放地,每次都放到这个地方,最后让这种强迫变成一种无意识的习惯。认知心理学认为,我们应尽可能拿出大量时间让各种物品井井有条。如果你肯拿出点钱购买一个装饰精美的信架,屋子里散落信件的事情便更难发生。

    买备用品 有条理的人如果发现自己经常往返于厨房和书房之间拿剪子,他们会再买一把剪子。这种做法听起来似乎是“添乱”,但购买经常使用物品的备用品并放在不同地方的“多地点存放策略”,可以避免到时候抓瞎。

    无用即弃你可能做过这样的事情,从笔筒中拿出一支圆珠笔,结果这支笔不能用,而后又把它放回笔筒。你可能认为“也许下一次又能用了”,但这种想法导致笔筒内的笔过多。这对于存放空间有限的笔筒来说无疑是一种浪费。合理的做法应该是,如果一件东西无法使用,那就果断丢弃。

    分清主次控制自己生理和心理环境的一种方式是,将自己经常做的事情置于显著位置,将不经常做的事情置于次要位置或者将它们藏起来。在自身环境视觉上井井有条能够降低外物导致注意力不集中的可能性,提高工作或者找到某件物品的效率,同时也让自己进一步放松身心。

    切勿行多任务处理

    很多人走路时发短信,吃饭时看邮件,边逛商店边看新闻。麻省理工学院的神经科学家厄尔-米勒表示:“我们天生不善于多任务处理。当人们说他们正在进行多任务处理时,他们实际上是快速从一个任务切换到另一个任务。每次这么做,你都要付出认知成本。”

    研究显示,多任务处理降低效率并让人承受压力。在不同任务之间切换会导致应激激素皮质醇、“战或逃”激素肾上腺素分泌量增加,致使大脑过度受到刺激,出现精神模糊或者思维杂乱。这种做法让大脑前额皮质和脑纹状体消耗掉大量帮助大脑保持正常机能和活力的燃料,进而导致很快疲劳,认知能力也随之下降。

    不幸的是,多任务处理也能让人成瘾。大脑内对新奇事物敏感的区域受到刺激,让人感觉良好的激素多巴胺被释放到血液中。这听起来很不错,但却让我们长时间将注意力集中于某项任务时面临难度。而且,我们完成大量小任务并且经常是无关的小任务,虽然暂时能获得满足感,但多任务处理持续耗费精力,无法让我们取得重要收获。对此有以下两个建议。

    不被收件箱控制 现在我们被大量电子邮件和短信所淹没,极大地分散了注意力。应对办法是训练大脑,在一天内确定的时间段处理电邮、社会化媒体和短信。专家们建议,我们每天处理电邮的次数应控制在2次或者3次,而不是每次收到时都进行处理。

    适当小憩 睡眠是影响效率、记忆力、生产力、免疫功能和情绪调节的最重要因素之一。想通过减少睡眠获得更多工作时间以完成更多任务的想法是错误的。研究发现,小憩能在很大程度上重启疲惫的神经回路,提高创造力、记忆力和工作效率。最理想的小憩时间是午餐后,5分钟或10分钟便可在很大程度上提高认知能力和生产力。小憩能够重新恢复情绪平衡,有助于消除负面情绪的影响,增加快乐感。小憩产生功效的原因在于,激活边缘系统以及提高一元胺水平。边缘系统指大脑的情绪中心,一元胺是天然产生的神经传递素,用于治疗抑郁症、焦虑症和精神分裂症的药物。此外,小憩还能降低心血管病、糖尿病、中风和心脏病患病风险。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017