注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

盲人为什么很少得癌症?  

2015-03-19 13:23:08|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有读者告诉我,他的家人,十几年前开始练气功,现在身体特别好,冬天都可以穿短袖,成了练功点上著名的健康人物,让我帮助分析其中原理。

   我不是气功研究者,但气功确实是中国传统的健身方法之一,也是我们的国粹。通俗的讲,它的原理就是让心静下来,如果从现代医学角度讲,一般情况下,控制我们身体的“最高司令”大脑皮层,是要约束身体的方方面面,各个器官系统功能的,很多疾病就是因为这种控制和约束的失灵导致的,由此从心病到身病,而气功就是让“最高司令”指休息放松,使身体发挥自己的潜能,通过这个潜能自我修复甚至纠正疾病。事实上,不一定非练气功,只要你能保持精神的放松,清静,让大脑皮层不因为心事过多而成了瞎指挥,同样是可以养生的,甚至可以因此不得病。

     我在之前几本书中都写过,有些癌症患者,在得了精神病之后,癌症消失了,这个奇迹的原理就是精神分裂后,大脑皮层不再像正常人一样有喜怒哀乐了,他们或者傻傻的,或者活在一个他们觉得快乐的世界,这就给身体提供了摆脱大脑皮层控制的机会,得以自己修复。美国的一项研究发现,盲人的患癌几率,远低于视力正常的人,道理也是同样的,因为失明者,接受到的外界信息远比视力正常的人少,甚至避免了一些直接的烈性的刺激,这些都使得他们的大脑皮层比其他人要轻松,清静,这是他们在同样的饮食,环境情况下,躲开癌症的原因。

老子说过:“五色令人目盲,五音令人耳聋……是以圣人,为腹不为目,故去彼取此。”意思是,颜色多了会使人眼盲,声音杂了会使人耳聋,圣人知道这些道理,所以不断地充实自己,而不追求人人喜爱的五色、五味……。老子的这句话也是中医遵循的哲理,所谓充实自己,就是为了使自己不受外界纷扰影响,因为常人很难做到,所以就会借助包括气功在内的静心方式。如果你不用了练气功也能达到心灵的安静,能使大脑皮层真的“权力下放”,同样可以达到健身甚至祛病的目的,这也是人们常说的“大隐隐于市”的意思,所谓心有定力。

从这个原理上说,人们现在讲究的养生,不管借助什么方式还是药物,一定要做减法,而不是做加法,之所以做减法,是为了保证心的清静,那些长寿的人,在个性上都不会太计较,他们的经验之谈甚至是“多一事不如少一事”,这是自寻清静的好办法,即便是养生,也不要以养生为目的再给大脑皮层找事,加码了,比如,很多人特别讲究营养,干净,每天做饭前要看营养配料表,多吃一点就纠结很久,或者进家门要洗三次手,非此就觉得不是养生,就觉得会影响健康,这就是错误的加法,不过是以养生的名义给自己平添烦恼,平添负累,后者是同样可以致病的,至少不利于养生,这也是中医强调“顺其自然’的目的。

 

     但是,需要注意的是,这个“自然”是生理规律,是人性的自然,那些你附加在生理规律上的不在这个“自然”之列,比如,人吃饭是为了吃饱,满足营养需求就够了,如果你习惯了每顿饭都有红烧肉,都要喝酒,这只是你的自然,是你篡改误会的生理需求和生理规律,如果顺应了这个,肯定也是会致病的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017