注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

前任的礼物 就是一台CT机  

2015-03-13 10:23:28|  分类: 男女情爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎阿简

    我忽然发现“前任”的礼物,简直就像是一台小型的CT机,可以清晰地看到人的脑回路。

    丹妮第一次走心的恋爱,是在大二那年。朋友的婚礼上,他姗姗来迟。丽日蓝天的绿草坪上,他一身白礼服,天马一样地空降,那鲜衣怒马,喧宾夺主的气场,闪电一样击中了丹妮。这样风流俊朗,貌似又事业有成的“完颜才俊”,一朝从心心念念的白日梦里幻化出来,自然是无往而不胜的——她像捧住天上掉下来的馅饼一样,满怀感激地接受了他的示爱,尽管心里也有隐隐的预感,怕自己于他,只是万花丛中一点红,却还是中了蛊一样,付出了全部的身心。

    可惜现实的生活总像蹩脚的言情剧,总在不经意间就落入狗血的俗套——跟无数缘起天雷地火,缘灭风卷残云的悲情故事一样,她在发现才俊的背叛之后痛不欲生,缓过气来以后第一件事,便是把他送的礼物一件件翻出来装进纸箱,骨灰盒一样庄严凝重地抱到郊野公园的小河边,肝肠寸断地付之一炬。粉红色的纸箱子,在酒精烈焰里烧得噼噼爆爆,在萧瑟深秋的焦煳味里恍惚间面目全非,像她粉嫩嫩的初恋。

    一段漫长的疗伤期过后,丹妮终于交了新男友。经历过一场轰轰烈烈的前情往事,丹妮对婚姻的向往,渐渐变得风轻云淡,只想找一个相看两不厌的人,在俗世里做一对安稳的饮食男女。于是,她开始跃跃欲试地研习厨艺,端着一碗庸常的冰糖莲子心头一热,“自此长裙当垆笑,为君洗手做羹汤”。新男友对冷美人这个近乎恩宠的改变惊喜万分,立刻拉着她的手跑出去,买回全套的双立人厨具。一粥一饭的温情里,两人过了一段香暖甜润的好时光。像热咖啡里加进热牛奶,两个人的生命你中有我我中有你,从此再也分不开。可是临到丹妮倦鸟思巢,“想去领个证给爱情建一座坟墓”,却又因为那个人的“重症恐婚”,闹得不欢而散。

    我见到丹妮时,已经是在他们分手一年以后。她号称自己的厨艺越发精进了,请我们去尝尝她的拿手菜。洁净明亮的小厨房里,自觉出师的丹妮像鸟儿一样扑棱棱地忙碌,在我们的半信半疑中,一桌的红荤绿素竟也摆弄出了几分姿色来。有个姐妹淘不服气,说她不过是仰仗着做饭的家伙什儿好,丹妮得意地一笑,说:“那是,一万多块呢。ex(前男友)送的。”一副云淡风轻,如释重负的样子。我看了,不由也替她松了一口气:当情淡了,人走了,那亮灿灿的锅还在。而它,已不过是柴米日子里,煮饭烧菜的必需道具,像撕成单张儿纸用来引火的旧小说,上面的故事早已付之一炬,用起来却还得心应手。

    想想丹妮的这两段恋情,我忽然发现“前任”的礼物,简直就像是一台小型的CT机,可以清晰地看到人的脑回路:能心无挂碍,安之若素地使用它,“萧郎”才是真的变成了路人甲,那段前情,也才算是真正的放下。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017