注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】养成九个行为方式,让你拥有卓越记忆力  

2015-12-02 20:41:41|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养成九个行为方式,让你拥有卓越记忆力 - 林夕逸尘 - 夕林阁

 

 

曾经认为,人的大脑在青年时达到顶峰,然后就开始慢慢衰退。其实,现代研究认为,我们的生活方式对认知能力的衰退起着重要的作用。这就是为什么处在有毒环境中,化学物质,不良饮食,缺少睡眠,压力等因素对我们的大脑功能损害更大。另一方面,正确的饮食会让我们的大脑更健康,并且会产生新的神经细胞。我们大脑中的海马体是记忆中心,能够产生新的细胞,这也被称为海马体再生。这个过程是可以贯穿人的一生的,甚至在90岁的时候。

 

如果要保护好自己的大脑,主要是生活方式,而不是依靠昂贵的药物。只要做到以下9点就好了:

 

1避免多种工作同时做

 

电脑的推广,使现在的人同时做多种工作。其实同时做多种工作反而使你的效率下降,使你更容易遗忘或出错。研究证明,你的大脑需要8秒钟完成一项记忆。 如果你正在同时做5项工作时,试着只做手头上的一项工作。也不要让其它的工作给你压力。同时给你1015分钟的沉思以帮助你理清思路,并放松自己。

 

2睡个好觉

 

哈佛大学研究表明,睡眠后,33%的人会将支离破碎的想法联系起来,而这些的发生是他们没有意识到的。睡眠可以提高记忆力,改善我们的行为。事实上,短短的46个小时的睡眠就可以影响你第二天的思考能力。大脑的形成方式决定了人的行为(包括学习和记忆)能力。而睡眠会影响大脑基因的形成。

 

3做大脑游戏

 

如果你不能用新奇的食物成功的挑战你的大脑,最后它会慢慢衰退。科学表明,你用正确的方法刺激大脑,会阻止大脑的衰退。一个方法就是大脑游戏。如果打算玩大脑游戏,那么最好每天不要少于20分钟,但对某项游戏不要超过57分钟。当一项游戏玩的过久使,其作用会减弱。如果你不喜欢大脑游戏,那么你就努力的学习一门新的技术或培养一个信的兴趣。

 

4掌握新的技能

 

从事一个有目的的有意义的活动,会刺激神经系统,抵消与压力相关的疾病,减少痴呆危险和提高健康水平。要想减少大脑的衰退,最好的方法就是严肃认真的做一项工作。也就是这个工作对你是重要的,或有意义的或有兴趣的,它一定会吸引你的注意力。

 

5冥想

 

减少焦虑,改善脑部血流量。美国清晰大脑网站提供一个冥想法:闭上眼睛、大拇指按小拇指,想象运动后美好的感觉,深呼吸30秒。然后大拇指按无名指,想象任何喜欢的事物30秒,然后再按中指回想一个受关爱的时刻30秒,最后按食指回想一个美丽的地方30秒。

 

6挑战自己

 

美国神经学家佛杜希认为,人们需要停止抱怨,意识到自己可以记住很多事情!他开出的药方是:尝试记住新闻台早中晚不同的新闻播报员的名字,或者记住你喜欢的球队中除了核心球员以外其他人的名字。

 

7主动和别人打招呼

 

主动打招呼不但有助于人际互动,降低忧郁症的风险,而且为了主动打招呼,需要记住对方的名字与外貌特征,因此有助于提高脑力。美国精神病学家加里博士认为,散步时和朋友聊天也有同样的功效。

 

8正确饮食

 

你吃的食物对你的大脑有重要的作用。新鲜的蔬菜是必要的,同时要摄入亚麻酸。并避免糖,精加工谷类。

 

例如咖喱,芹菜,西兰花,花椰菜和核桃含有我们大脑需要的营养并含有抗氧化剂从而保护我们大脑细胞受伤。增加亚麻酸的摄入同时减少亚油酸(导致炎症)的摄入,从而使二者平衡。这对大脑的健康是非常必要的。

 

9运动

 

运动可以使我们的大脑以更优化的方式工作,例如通过刺激神经细胞生长,加强细胞间的联系和保护它们不受损伤。在运动时,神经细胞会释放一种被称为神经营养因子的蛋白质。其中有一种被称为BDNF的,会促发大脑分泌大量的化学物质来提高神经健康,提高认知能力和学习能力。 在一个持续1年的研究中发现,运动可以使记忆中心每年增加1%~2%。否则这个记忆中心会逐渐萎缩。

 

来源:《生命时报》

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017