注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

武则天怎么就成了玛丽苏  

2015-01-08 13:21:38|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎淇奥

    并非所有美人儿都配叫“武媚”

    电视剧《武媚娘传奇》近日登陆湖南卫视,引发收视狂潮。爷范儿十足的范冰冰演绎了武则天女皇从14岁初入宫闱,到82岁卒于上阳宫的传奇一生。初看此剧,首先被该剧“敬业”的后期团队震惊,每位娘娘的皮肤都被磨得吹弹可破,连45岁的周海媚在剧中都如二八年华的美娇娘。

    接着,武如意以才人身份进入皇宫大殿,那种故意为之的无辜与懵懂让人不得不感慨,这么多年过去了,金锁的演技竟还是没有丝毫长进。举手投足难掩的风尘气让人不得不怀疑,武如意当年真的只有14岁吗?

    或许有人会说,范冰冰只负责美就可以了,根本不需要演技呀。冰冰美则美矣,但她真的是武媚的那种美吗?《则天大圣皇后哀册文》称武则天“奇相月偃,惠心泉塞”, 《旧唐书·方伎》载“龙睛凤颈”, 《新唐书·诸帝公主传》则说她“方额广颐”,这三句的意思就是,武则天面相清奇,有些女人男相,眼睛大而有神,脖颈细长,最重要的是,她额头方而宽阔,脸颊宽,有福相。虽妩媚却端庄宽慈,柔美却不失男子英气,而冰冰的美却是美而妖冶,明艳而狐媚,锥子脸也缺了武媚该有的沉静与宽和。至于男子英气嘛,范爷举手投足是难掩气概,但那种气概更表现为一种女汉子做派,而非刚柔并济之美。

    世间美人儿有千面,但并非每一款都配做武媚的那一种。至于哪一版武则天既武且媚呢,或许还是刘晓庆那版更传神。

    武则天靠善良和运气上位?别逗了

    看到该剧自我标榜“全景真实再现武则天传奇一生”,笔者就笑了。女人间心思细腻的算计,被滥用到无以复加的宫斗元素,拖沓缠绵的儿女情长,使这部所谓的“正史剧”脂粉气十足,武则天作为需要爱情的女人、需要借助男性实现自我成长的角色被无限放大,而作为权谋政治家的角色被挤压,后宫变成了主战场。

    试想,在一个等级森严的男权社会中,一个女人要克服身体和心理的双重缺陷,最终超越政治斗争中的所有男性,问鼎宝座,该是一个有着怎样权谋与手段的令人生畏的女性。但该剧却试图用一些俗套而拙劣的宫斗戏码,让我们相信女皇就是靠着善良和好运成为女皇的。

    比如,入宫第一天,贤妃摔下台阶,韦贵妃趁机认定是杨淑妃从后面推倒了贤妃,而目睹了整个过程的武如意立刻仗义执言,不是杨淑妃推的!事后,武如意还告诉闺蜜,父亲教她做人要真诚……进宫第一天就忤逆贵妃难道不是分分钟被弄死的节奏吗?该剧奉《甄嬛传》为圭臬,迫切想要绑架观众的价值观,讲述一个玛丽苏打怪升级最终成为大boss的故事,但是,玛丽苏是永远成不了boss的,因为智商是硬伤,从基因上就丧失了逆袭的可能。

    且看历史上的则天女皇入宫时的表现吧。《旧唐书》记载,武则天入宫之前向寡居的母亲杨氏告别时说:“见天子庸知非福,何儿女悲乎?”一个14岁的女孩即将进入波谲云诡的宫闱,却无悲戚,反而安慰母亲,不要哭哭啼啼似小儿女,该是有怎样的胸襟与魄力!还是不要用这些小家子气的伎俩蒙骗观众了吧。

    历史上,武则天的性格是乖戾甚至残忍的,她由于幼年的不幸遭遇形成了一种仇视男性的褊狭心理,因为她的父亲早丧,受尽了叔伯的欺凌,及至入宫,被迫削发为尼,父权体系给她带来的屈辱或许是她窃位的根源。这一点在她登上皇位之后表现得更加明显,比如她在后宫肆意玩弄异性,给冯小宝脸上擦粉、画眉毛,使大臣徐有功成为寝宫的玩物,让张氏穿着女装跳舞,这都反映了其对男性身份的报复。

    该剧中的武如意却对男性亲近得很,偶然见到少年李治在掖庭玩木偶,竟然化身知心姐姐和他一起玩。正是仇恨男性的本源性特征是武则天成其为武则天,任何出于迎合观众的目的而美化角色,使其变得善良无害的改编都违背历史。

    “则天”还是“甄嬛”  傻傻分不清

    当然,最让笔者无语的还在于,“则天”还是“甄嬛”傻傻分不清。该剧无论从服装配饰、角色设定,还是故事情节,都是一部高仿版《甄嬛传》,但不考究且毫无逻辑可言的剧情设置,使其颇具东施效颦的意味。

    还有,皇帝也有一位极其偏爱却已故去的皇后,一个华妃一样嚣张跋扈的贵妃,一个端妃一样的药罐子,女主除了自己所爱之人,必定也有愿意为了她鞍前马后、出生入死的痴情男人。更为搞笑的是,甄嬛的父亲在这部剧里变成了一个太监,端妃也降级成了司乐,曹琴默直接成了丫鬟。

    总之,历史剧可以翻拍,但不要应着还原正史的名,做着偶像剧的活儿,最后拍出一部华美却空洞无物的宫廷励志童话。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017