注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

“阳春的黄鸟争相唱和”  

2015-01-04 18:35:33|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭小瑜(北京大学教授)

20世纪前30年的中国文化人对传统的家庭和婚姻有过反思,各派人物在很多宏大政治和社会问题上分歧很深,但是应该大致都是赞成男女平等的,应该也都支持更宽泛意义上的社会平等。鲁迅和陈西滢打过笔仗,但是也不是没有发出过和谐的声音。前者写过《一件小事》,写自己漠视在街上跌倒的贫弱老妇人,而自己的洋车夫则选择停车扶起她。后者写过《“报娘恩”》,写劳动节那天,有一个少年坐在洋车上连连地用手杖打车夫说,“快跑,快跑,我要赶到劳工运动大会去演说呢!”陈西滢的夫人凌叔华是小说家,鲁迅指出她“适可而止的描写了旧家庭中的婉顺的女性”,写了“高门巨族的精魂”。

其实凌叔华也写过一些颇具独立性格的知识女性。譬如在《绮霞》里面,她描写了一位出身大户人家的少妇高绮霞,爱小提琴不能自拔,最终不得不痛苦地告别自己的丈夫,到欧洲学琴,回国后给女学生教授音乐。她因此失去的是自己的家庭,得到的是迷人的琴韵,“是阳春的黄鸟争相唱和,紫燕扑扑试翅在花丛中,一片甜腻困人的情调;是三冬时候,雪花相击的微细清脆的声响,泄九天环佩的妙音”。在绮霞所去过的欧洲,人们在古代就曾经讨论过,妇女对家庭和对自己究竟应该有什么样的责任,以及她是否需要和有权利接受高深教育。

与其它许多古代文明不同,古罗马法律很早就规定一夫一妻制度。不过有两种情况在一定程度上削弱了这种看似现代的法律。一是恩格斯所说的,奴隶主与年轻貌美女奴隶的关系使得一夫一妻制“只是对妇女而不是对男子”。二是罗马帝国内部许多地区有不同程度的自治地位,罗马法婚姻法长期未能成为境内所有居民的法律。阿琳·鲁塞尔在杜比主编的《妇女史》第1卷里探讨了古罗马妇女的婚姻、生育和精神生活。她也注意到当时的一夫一妻制并不限制男奴隶主与女奴隶和其他下层妇女发生关系。她提出的推断很有意思:当时的医疗无法保证妇女的生育安全,贵族妇女为血统延续生育3-4个孩子之后就停止与丈夫同居,以避免频繁生育造成的健康和生命危险,而贵族男性则继续与女奴隶和其他出生低贱的女子保持关系。

罗马贵族夫妻也有达到琴瑟相调境界的。在帝国初期斯多葛派贵族学者抵制皇帝独裁的斗争中间,有不少妻子出于忠诚和共同理想支持自己的丈夫。穆索尼乌斯算得上是一位西方古代的女权主义者。他提出,妇女学习哲学和修辞学的能力并不亚于男性,而且她们在生活中需要有清醒思维和良好哲学素养,一方面可以以之教育子女,另一方面可以培养自己坚毅刚强的性格,能够保护自己,并在家庭遭遇重大变故的时候能够保护自己的子女和支持自己的丈夫。斯多葛派在鼓励和赞美妇女的智慧和能力的同时,又要求男性能够改变传统的生活方式,即放弃与妻子以外任何其他人的关系,不再强迫女方堕胎和遗弃婴儿。这样一来,和谐的夫妻关系自然有了更好的基础。凌叔华写过《资本家之圣诞》,注意到社会平等问题,不过她的作品主要还是写女性问题,包括知识女性。她还在小说《再见》里面描画了女教师筱秋如何含蓄地鄙视由诗人沦落为市侩和官僚的前男友。五四运动之后,众人都赞成男女平等。不过在凌叔华的笔下,知识女性的尊严不仅来自她们的聪慧和独立,来自她们的理智和富足的感情,而且是因为她们对男人世界的陈腐、权力和贪婪能够看透和轻蔑,是因为她们在现代社会不仅追求卓越超群,更多是在追求善良和美丽。

这就让我想到了古罗马哲学家对知识女性的赞美。(来源:北京青年报)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017