注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

越过山丘才发现无人等候  

2015-01-23 10:46:39|  分类: 男女情爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祖乙

  50后的《山丘》,洞穿80后的爱情

  在一个失衡的地方,不管是情感抑或其他,都不可能获得刚刚好站稳的能量 用满是老茧的手掌劈开情感的荆棘,才发现眼前是浩瀚的汪洋,后退不能,前行不得

  这篇题目有严重的偷懒行为,它来自现年56岁李宗盛的新歌《山丘》。我一向不喜欢中文口水歌,总感觉完全不适合像我这种骨头里高逼格现实生活很土鳖的人。例外地,《山丘》的歌词深深深深深地在一些夜深人静的晚上戳到了我这颗80后的心。

  我承认,迄今为止都还是爱情的失败者,我其实是没有太多资格谈论如此沉重的话题的。就像你们中间的很多人一样。我们跋山涉水,要在几十亿人口中扒拉出另外一个并驾齐驱的人类,太困难了。这根本不像我们匍匐在大海边随意捡拾自己喜欢的贝壳或是鹅卵石那么简单。我们经历很多潮起潮落,见过很多不一样的风景和大大小小的人物,可谁才是我们真正喜欢又适合在一起的人呢?

  鸡汤先生和鸡汤小姐们每天都在鼓吹。可就算他们把暖男和贤女都刷成了狗屎,这些熟稔于心正确的废话们,依然无法指导我们寻找到安心的另一半。

  于是,我们不停地丢了西瓜捡芝麻,吃着芝麻想着芝麻饼。就算侥幸以为碰到了所谓的爱情,也是短暂的时光交错。孤单并且无助的时候,我们常常会由心自我责怪。

  其实,在一个失衡的地方,不管是情感抑或其他,都不可能获得刚刚好站稳的能量。现实通常是,当我们用满是老茧的手掌劈开情感的荆棘,才发现眼前是浩瀚的汪洋,后退不能,前行不得。最后,活活活成了李宗盛歌词里的模样。

  比如,你爱上了一匹野马,可你的家里没有草原。又或许,你说我去圈一块草原来吧,等你终于拥有了一大片的水草丰美之地,可是呢?你的野马早被人骑跑了!你们看到这里是不是觉着很好笑?无论如何,我是笑不出来的。

  再比如,你穿过所有的街道,穿过所有的四季,穿过人山人海,以为自己终于找到了那一簇,而一切都是恰如其分的时候,伸出去的手又被疾风劲草挡了回来。你就这样站在那里,看着镜像中的花草,摇曳跌宕,参差不齐地蔓延到别人的脚下。

  更多的时候,我们好高骛远不切实际地追寻着所谓的美好。世界上的红男绿女,人人都在挑来挑去,但这种挑选是如此感性,其中理性的成分甚至比不上在农贸市场里挑蔬菜。然而现实生活却是如此理性、秩序感十足。于是,我们常常看到诸多理工科男女拥有了日常鸡毛蒜皮但大致上纷纷扬扬的幸福生活,而敏感多疑才情恣意的文艺男女,大多时运不济命途多舛。

  在“正确的废话”里,“听从内心的召唤”真是一句经典。有些时候,心是会骗自己的。再说得玄一点:认知系统里的无知太过辽阔,我们感应到的内心,真的是我们所需要的那部分吗?以我的经验来看,在爱情中“听从内心的召唤”,的确是一条捷径,通往万劫不复在劫难逃的深渊。

  经历了深渊,又习惯了“听从心的召唤”,到后来,我们便开始过一种水一样听命流动的人生,随着起伏不定的世事,渐渐浸润消失,并融入生活的海。

  岁月很长,长不过遗忘。时间太短,短不过生命。真爱往往沉潜在我们不去注视懒得搭理的琐碎之中。因为懂得,所以陪伴,因为慈悲,所以珍惜。别等到越过山丘才发现无人等候,像李宗盛似的两鬓斑白,身未动,心已远了

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017