注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】花繁柳密处拨得开, 风狂雨急时立得定.  

2015-01-22 20:44:43|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “王家卫体”大多来自《小窗幽记》

 花繁柳密处拨得开, 风狂雨急时立得定. - 晓慧 - 晓慧的博客

   

 网友询问王家卫,《一代宗师》中,叶问对宫二是否有除了武学外其他的感情时,王家卫用十个“了”来回答说:

 

“人了了不知了,不知了了是了了,若知了了,便不了。

 

网友用卖萌的方式向王家卫提问说:“王导咱可以把《春光乍泄》菲林拿出来啵?”王家卫用《小窗幽记》中的一句话回答说:

 

“凡情留不尽之意则味深,凡言留不尽之意则致远。”

 

 王家卫在微访谈里一共回答了25个问题,其中古文意味浓厚的句子非常多。

 

王家卫那些云山雾罩的句子大部分都出自于同一本书,那就是明代陈继儒的《小窗幽记》,他大概是手边正读着这本书。选自这本书的句子包括十个“了”、“醉花宜昼,醉雪宜晚”、“难道我有意无意,却看他有情无情”、“语不可激,怒不可留”“苍繁柳密处拨得开,才是手段,风狂雨急时立得定,方是脚跟”等。

 

 

“苍繁柳密处拨得开,才是手段,风狂雨急时立得定,方是脚跟”

 

但其中“醉雪宜晚”应为“醉雪宜夜”、“苍繁柳密”应为“花繁柳密”、“方是脚跟”应为“方见脚跟”……

 

原文:

花繁柳密处拨得开,才是手段

风狂雨急时立得定,方见脚跟。

 

     意思就是说:在花繁叶茂的美景下能拨开迷雾不受束缚,来去自如,才看出德行高尚;在狂风急雨、贫困潦倒的环境中能站稳脚跟,不被击倒,才是立场坚定的君子。

     也就是说,顺境中能承受福分而急流勇退,能在富贵极顶时及时脱身,需要非凡的勇气和高远的见识。繁花似锦,柳密如织,然而好景能有几时,事物到了巅峰往往是走下坡路的开始,只有智慧者能够及时识破景中幻象,来去自如,不受束缚。在顺境中要的是洒脱的气概,在逆境中要的是坚定的意志,不如意事常八九,人生道路上的艰难曲折很多,在这个时候能够坚持做人的原则,保持正直的品性,不迷乱心智、步入歧途,也不气馁妥协,恐怕比在繁花柳密处抽身而去更见功夫。

 

 花繁柳密处拨得开, 风狂雨急时立得定. - 晓慧 - 晓慧的博客

 

王家卫的文学造诣得到网友点赞,网友“NGC陸叁零貳”建议说:

“导演你考不考虑转行当中文教授?”

“给王导跪了!再也不敢说自己学过语文。”

“王导你开个班教语文吧……不不不!教断句就行了!”

“没文化可怕,有文化也太可怕了!!!

 花繁柳密处拨得开, 风狂雨急时立得定. - 晓慧 - 晓慧的博客

花繁柳密处拨得开, 风狂雨急时立得定. - 晓慧 - 晓慧的博客
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018