注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

《消失的爱人》:枕边危机  

2015-01-15 11:30:51|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《消失的爱人》:枕边危机 - 上善之水 - 水之舞蹈

电影

文/郑照君    

眼下,电影《消失的爱人》正在香港公映。当爱情变成婚姻,代表着恋人之间多彩的关系开始转化为相伴的亲情。你是否已经准备好了要面对这种改变?2012年,美国女作家吉莉安·弗琳推出了长篇小说《消失的爱人》。将一种并非罕见的撕裂的婚姻状况,展现给世人。2014年,美国导演大卫·芬奇将这个小说搬上了银幕。用最直观的镜头语言,最具魔幻力的表达方式,讲述一对夫妻感情破裂的全过程。

结婚五年的尼克和艾米,由纽约来到了乡下密苏里定居。别人眼中恩爱无比的生活,在结婚周年纪念日这天惊天逆转。艾米离奇地在寓所失踪,细碎的线索显示是她的丈夫将她害死。于是,无辜的尼克开始了心力交瘁的洗脱罪行之路……

《消失的爱人》将视角对准了初入婚姻不久的爱人,用插叙的方式将两个人由相识到热恋,再到情感冷却最终针锋相对的关系细腻展现。很多情侣爱人在看完《消失的爱人》之后,都会冷静下来思考两个人在一起的根本原因。甚至有人说,这部影片就是一部“适合分手的电影”。其实,《消失的爱人》只是通过一对夫妻的情感破裂的过程,戳破了一种完美婚姻假象的外表。从一个人的行为状态,到两个人相处的关系,都潜移默化改变着婚姻发展走向的本质。你会在其中看到控制欲的肆意蔓延,家庭成长环境的间接影响,疏离与背叛的借口,由爱到恨的绝望过程……大卫·芬奇将《消失的爱人》变成了一部悬疑丛生的情感惊悚片,让你无法判定到底谁对谁错。再加上电影将一种媒体公众的隐形暴力带入其中,让这场两个人的对决,最终演变成一场公共狂欢的真人秀,其中所渗透出来的深意,也并不只情感关系那么简单。

从《克莱默夫妇》到《玫瑰战争》,从《蓝色情人节》到《消失的爱人》……银幕上总是不缺各种情感婚姻的教科书样本,只是这是关于两人之间的私密问题,在这些非典型的案例故事里,显得那么的惊心动魄,让你不断反思冲动情感背后的理智态度

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017