注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】究竟如何“平”天下  

2015-01-15 10:29:21|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕(逸尘)《究竟如何“平”天下》

中国人最易误解的文史常识(6)


究竟如何“平”天下 - 林夕(逸尘) - 夕林阁
 

  儒家认为只有完成了以下八道人生工序的人才可以称得上真正的成功,这八道工序是:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。前七道工序的意思没有什么争议,但何为平天下,很多人都存在误解。


  平天下的意思是使天下平定,但到底用什么方法才能实现天下平定这一伟大理想呢?儒家给出他们理解的方式:修身及家,平均天下。这是《礼记.乐记》中的话。即无上下之偏,即无远近之异,平均天下即是让上下各安其分,对华夏与四夷一视同仁,很显然,平天下更接近于一种治国之道,它的基本诉求就是无上下远近之异。各安其分,各就其位,于是天下太平,天下大治。很显然,平天下和武力无缘,和战功无缘。




  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017