注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

《肖申克的救赎》中的救赎  

2015-01-14 13:45:00|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《肖申克的救赎》这部电影不错,虽然剧情相对单一一些,故事稍微老套一点,但留给观众惊叹和思索的空间不小。最早看这部电影时,大陆还未引进,在香港国际台看的原版,香港给这部电影起了一个很中国的中文名字,叫《月黑风高》,让人一下子想到几百年、几千年前颇流行的“月黑风高夜,杀人放火天”,是的,整个故事情节就是现代版的绿林侠客纵情江湖,也可说是现代版的《基督山伯爵》。

 

突然想起电影中的有个细节:

 

 

瑞德想重获自由的愿望就这样一次一次落空,瑞德也一年一年老去。

 

终于有一天,当这群官僚再次向瑞德问同样的问题时,瑞德“发飙”了,他不再心存幻想,也可以说他已经绝望了,他说他不再想出狱了,人老了“还是在监狱有保障”,出去了反而会成为社会的负责和压力(大意如此)。

 

这一次,官僚们竟然毫不犹豫地在他的假释书上盖上了“同意”的戳。真的是黑色幽默啊。

 

生活中,有好多事,何尝不是如此!

影片里有个配角——黑人囚犯名瑞德,长得慈眉善目,象曼德拉,怎么看也不象个犯事的主。这点倒颇与电影中的主人公迪克相似,糊里糊涂地就坐了冤狱。这个瑞德在电影中有好几次假释的机会,每次当一群官僚(不知其中有没有市民代表)坐在他对面,问他是否想出狱,是否认为自已改造得成功时,这个瑞德总是喋喋不休地表达早已“认清自己犯罪形势”、“愿意接受社会改造”、“保证不再危害社会”(原话不是这样,这里翻译成中国的行话)的良好愿景。总之,是想重获自由,而且愿望强烈。可每次当瑞德离开后,官僚们都毫不犹豫地在他的假释书(相关文件)上盖上“不宜假释”的戳。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017