注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】肖申克的救赎  

2015-01-14 13:34:13|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自剑司《肖申克的救赎》
肖申克的救赎 - 剑司 - 好学近乎智,知耻近乎勇。
 
  《肖申克的救赎》(英语:The Shawshank Redemption)是一部1994年上映的美国电影,由法蘭克·戴倫邦特執導,改編自暢銷作家史蒂芬·金的原著作品《四季奇譚》中收錄的《麗塔海華絲與蕭山克監獄的救贖》。電影中的男主角安迪由蒂姆·罗宾斯飾演,男配角瑞德由摩根·費里曼飾演,剧情主要围绕着安迪在狱中的生活,闡述希望、自由、體制化等概念。
 
從电影发行以來至今,在互联网电影数据库(IMDb)的史上最佳250部电影影迷评选中,一直以來都和《教父》形成第一名與第二名之間的拉鋸戰,也是至今最多影迷參與評分的电影。
 
在1994年的奥斯卡金像奖上,本片获得七项提名,包含最佳电影、最佳男主角、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳剪辑、最佳配乐、最佳混音。但最终未能获得任何奖项。令人意外的是,虽然该片在电影院公映时并未获得太多好评,但卻在家庭影院市场和出租市場获得的巨大成功,至今已经成了著名案例。

[劇情介紹]

《肖申克的救贖》又譯作《刺激1995》,是奧斯卡史上影響力最深遠的影片之一,它所揭示的希望、自由,還有真摯的友誼,都是人性中最美麗的光輝。

故事發生在1947年的美國,緬因州的一位年輕的銀行家安迪被指控槍殺了妻子和她的情夫,因此被判終身監禁,從此開始了在肖申克監獄裏的生活。安迪並沒有殺人,但在監獄裏每個人都聲稱自己是“被冤枉的”,因此他的無辜顯得那麼蒼白可笑。

瑞德是肖申克監獄裏的另一名罪犯,因謀殺罪被判終身監禁,已服刑20年,但數次假釋都未獲批准。他是監獄裏的“權威人物”,可以為囚犯們弄來香煙、糖果、酒,甚至是大麻。安迪的沉默給瑞德留下了與眾不同的深刻印象。後來,瑞德答應了安迪的要求,幫他搞了一把岩石錘,讓他雕刻石頭來消磨監獄裏的時光。

肖申克的救赎 - 剑司 - 好学近乎智,知耻近乎勇。

 

剛入獄時,安迪經常受到欺負。後來在一次勞動時,安迪幫獄警設法免去一部分稅金,從而為犯人們贏得了兩箱冰凍啤酒。慢慢的,安迪在經濟方面的知識使他成為了監獄裏的“紅人”,他為獄警們處理各種稅務問題,並且還被典獄長叫去幫他洗黑錢。

安迪被安排到圖書館工作,為囚犯們爭取了學習的機會,還通過廣播播放《費加羅的婚禮》,雖然他為此被關兩周的禁閉,但安迪卻認為那是最輕鬆的時光。

後來,安迪從一個新囚犯那裏得知自己有望洗刷冤屈,於是向典獄長提出要求重新審理此案,卻沒想到典獄長為阻止安迪獲釋而不惜設計害死知情人。

面對殘酷的現實,安迪決定採取行動。原來精通地質的安迪早就發現牢房的墻很易挖掘,於是借用明星海報的掩飾,在20年裏利用那把小小的岩石錘挖通了牢墻。在一個風雨交加的夜晚,安迪爬過500碼的下水道,逃出生天。

獲得自由的安迪揭發了典獄長的惡行,並且利用幫典獄長洗來的錢買了座小島。後來,瑞德獲得假釋。在一個陽光明媚的天氣裏,兩位老友終於在太平洋的一座小島上重逢。

[心理分析]

“這裡的高墻很奇怪,剛開始你討厭它,慢慢地你適應了它,再後來你就離不開它了。這就是制度化。”

整個故事從一開始就被放進了一個牢籠──監獄,在這裡一切都有明確的規章制度。犯人們一進牢房,典獄長就告誡他們“把你們的信仰交給上帝,賤命交給我”。而當有人問起“什麼時候吃飯”時,得到的是獄警的拳打腳踢,甚至有人因為晚上哭泣而被活活打死。

規則,是一個奇怪的東西,人們大多時候會痛恨它,覺得是它束縛了我們的天性。但是,一旦被它約束久了就會形成一種習慣,自然而然地跟著它走。心理學家曾經做過一個實驗,研究人們是怎樣形成服從的習慣的。後來他們發現,人們的某些行為一旦被懲罰多次,那麼他們自然會在心裏形成一種權威,慢慢的,就算懲罰他們的人不在面前,他們也會在心裏儲存權威的形象,然後學會服從這些權威的意志。

電影裏被毀於規則的典型代表就是囚犯布魯克斯,他在監獄裏度過了大半生,而當他得知自己獲得假釋的時候,竟然想要通過傷害其他囚犯,從而使自己被繼續留在監獄裏。因為“在監獄裏他是個有知識的體面人,而到外面之後他什麼也不是”。可憐的布魯克斯在獲得自由之後卻終日惶惶不安,經常在惡夢中驚醒,最後不得不選擇上吊來了卻殘生。

而後來獲得假釋的瑞德同樣發現,“40年來每次上廁所都要請示,不請示連一滴尿都尿不出來。”他必須面對殘酷的現實,那就是永遠無法適應監獄高墻之外的生活,每天只想著破壞假釋條例,讓周圍的人再把他送回監獄去,只有在那個熟悉的地方,他才不必惶惶不可終日。

也許人們會感到奇怪:自由、平等,不是每個人的理想嗎?為什麼會有人逃避這種自由呢?心理學家弗洛姆在《逃避自由》一書中就明確指出了一點──人類具有逃避自由的傾向。因為他認為,人類要想逃避孤獨,就必然要放棄自我,逃避心靈的自由;要保持自我的獨立性,追求自由,那麼就必然會陷入孤苦伶仃的無援境地。相對於孤獨的境況,大部分人都更傾向於選擇逃避自由。因此人們需要秩序,需要法規,在這些條條框框地約束下,人們會獲得起碼的安全感,按部就班地活下去。

在監獄裏已經被“制度化”了的布魯克斯完全無法適應外面世界的自由生活,因為對規則的服從已經內化成他心理的權威,變成了一種生命的秩序,而這種秩序遠比生物鐘來得更加強大,一旦失去它就失去了最基本的安全感。所以,他寧可選擇死亡,也無法忍受這種“自由”。

就像瑞德説的那樣,“這裡的高墻很奇怪,剛開始你討厭它,慢慢地你適應了它,再後來你就離不開它了。這就是制度化。當你被判終身監禁,你就等於交出了一生,至少也是一部分。”而很不幸,這一部分就是對自由的渴求,是人性中最美麗的光輝。

“有一種鳥是永遠也關不住的,因為它的每片羽翼上都沾滿了自由的光輝。”

在囚犯們外出勞動時,安迪爭取了警衛隊長的信任,通過自己的會計專長為大家贏得了兩箱冰鎮啤酒。囚犯們興高采烈地喝著久違的啤酒,而安迪只是坐在一旁微笑著注視這一切。瑞德説,那一刻,“我們坐在春光下喝著啤酒,像自由人在修理自家的屋頂一樣,我們是萬物之主。”其實,安迪冒著生命危險想要贏取的決非這區區兩箱啤酒,而是自己,還有其他囚犯的自由的感覺,哪怕只是一點點。

從這個細節我們不難看出,儘管自己身陷冤獄,儘管自由已經被剝奪殆盡,但是安迪卻從未喪失信心,一直對未來充滿希望,這也是他能在制度化的監獄裏保持獨立自我的原因所在。

安迪第二次做出驚人的舉動是在播音室裏,他通過高音喇叭向囚犯們播放了歌劇《費加羅的婚禮》,讓整個肖申克監獄都為之震撼。華美的女高音帶著空靈的自由在高墻內飛翔,那一張張曾經寫滿過罪惡的囚犯的面孔,還有平日裏窮兇極惡的獄警們的面孔,都在這一刻變得虔誠高貴,聽著這滌蕩靈魂的天籟之音。

也許他們“聽不懂義大利女士唱的是什麼,也根本沒想聽懂,因為有些東西無需言語來表達。但是每一個人都相信,那是世界上最美好的事物,美得無法用語言描繪,美得讓人心痛。歌聲高亢悠揚,超越了囚犯們的夢想,就像一隻美麗的小鳥飛進了高墻,使他們忘記了鐵欄的束縛。此時此刻,肖申克裏的所有人都感受到了自由”。

強者自助,聖者渡人。安迪無疑是後者。當他面對著面孔猙獰扭曲的典獄長,卻故意開大音量時,他自然知道等待自己的會是什麼,但他依然那樣做了。兩個星期暗無天日的禁閉換來的決不是一曲歌劇,而是在肖申克監獄中即將消逝的希望和自由的夢想。也許這短短的幾個音符算不上完整的自由,可能只是一道閃光,一聲耳語,也許這些破碎的自由反而讓囚犯們看到了現實生活的黑暗和殘酷,這剎那的釋放將帶來更沉重的壓抑,原本隱藏起來的傷口會更加疼痛。但是,不管怎樣,安迪是對的,就算疼痛也要保持自我,保持對自由的嚮往,決不能在習慣中麻木,甚至麻木到已經意識不到自己的麻木了。

在最易磨滅希望的監獄裏,安迪用這些方式提醒自己和身邊的人們──這世上還有不用高墻鐵欄圍起的地方,這是任何人都無法觸摸的,是屬於自己的,那是存於心底的希望!

只要有希望,就有可能。安迪六年裏,每週給州長寫一封信,希望得到捐助擴建圖書館。開始人人都説不可能,但他最終建成了全美最大的監獄圖書館,讓囚犯們享受著音樂的洗禮,接觸到外界的知識。在輔導年輕囚犯考取高中文憑時,安迪將對方揉爛的試卷從廢紙簍中拾起,寄出,最終使對方獲得了文憑認證。

人們總是在還沒開始之前就先看事情的難度,從而判定它“不可能實現”。這是一種心理慣性,其實並非真的覺得它沒有希望,而是為自己逃避苦難和責任找一種藉口罷了。而強者的不同就在於,他可以捨棄這種藉口,讓自己去嘗試,去努力,直到成功。

這也就是為什麼別人看起來需要挖600年的牢墻,安迪只用20年就把它挖穿了;也就是為什麼別人看起來不可思議的500碼距離,安迪卻忍著熏天的臭氣爬行過去。當安迪站在瓢潑的雨中張開雙臂,享受著嚮往已久的自由時,我們從這個自由者的身上,深刻地體會到了希望的力量!

從某種意義上説,布魯克斯、瑞德和安迪分別代表了三種不同的“自由者”。

布魯克斯是被制度化扼殺了的自由者,他所能享受的只是制度帶來的安全感,而一旦到了外面的自由世界,反倒只剩下惶恐不安了。而瑞德代表的則是在現實中掙扎的自由者。他並不像布魯克斯那樣完全喪失了對自由的憧憬,但也不能像安迪那樣享受自由。他在監獄中能搞到任何東西,但“到了外面卻什麼也幹不了”。他像我們大多數普通人一樣,期望在桎梏般的社會現實中尋求一方能喘息的天空。可以想見,他假釋之後尚需一段時間來適應突如其來的自由。而安迪卻是心靈自由的詮釋者,他臉上恬淡的笑容,還有藏在頭腦裏不曾磨滅的希望,只緣于對自由的不懈追求!

其實很多時候,我們都像瑞德和布魯克斯他們一樣,生活在一個囚籠裏,雖然我們擁有看似自由的身體。但是,如果日復一日地重復一種工作,而它再也無法激發你的熱情;如果年復一年地生活在一個環境中,而你早已覺得它沉悶不堪,那麼,它不是囚籠又是什麼呢?

曾有人抱怨説,他只能完成別人命令他做的事,而假如放他自由,那他就什麼都做不了。這不是危言聳聽,而是你我都會遇到或者正在經歷著的情形。可是,縱然認識到這種情形,又有幾人能像安迪那樣,心存勇氣,堅持抗爭,最終贏來真正自由的人生呢?

影片教會我們一句話──Hope Can Set You Free──希望讓人自由!那麼,就充滿希望地生活吧,要相信任何看似不可能的事情都將變做現實,這是救贖心靈、獲得自由的最佳方式。

“記住,希望是個好東西,沒準兒是世上最好的東西,而好東西永遠都不會消失!”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017