注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】柔 者 寿  

2014-10-31 13:20:04|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓慧《柔 者 寿》
柔 者 寿 - 晓慧 - 晓慧的博客
 

 

  相传,老子有一位知识渊博,对许多问题都有奇特而独到见解的老师,名叫常枞。晚年的常枞,有一次病了,老子去看望他,他俩便有了一段著名的对话:常枞张开嘴问道:“你看我还有牙齿吗?老子看了看说:“没有了!常枞吐出舌头问:“那么还有舌头吗?老子说;有,舌头还在。常枞说:“你懂我的意思吗?老子思索了一会儿,说:“就是说,坚硬的已经掉了,柔软的还在。常枞高兴地说:好!好!是这个意思。于是,老子在老师的启发下,得出了柔弱可胜刚强的思想。

    牙齿和舌头,牙是硬的,舌是软的。在长年累月和食物硬碰硬的对抗中,牙齿们开始疼了,渐渐地松动了,有的从中间折断了,最后,一个一个地掉了。而舌头只不过是挪动食物,把食物推向牙齿,不直接和硬东西对抗,舌头则在嘴里留着。

    这样的道理,我们在现实生活中可以得到印证:有资料表明,在百岁老寿星中,女性占了绝大多数;而长寿老人中,性格温和者占了绝大多数,这也是而长寿的重要例证。

    柔为何有长寿的优势,因为柔讲求心平气和、不急不躁、从容不迫,特别是在对于硬,对于强势的对抗中,不过于硬碰硬,而是迂回而战,避其锋芒,这是一种智慧的表现。而刚者则相反,在面对对抗时,往往是偏要争个高低上下、逞凶斗狠、宁折不弯,这就增大了损害身心健康的几率,也就有了贻害日后的可能。

    柔能克刚、哀兵必胜......,古人给了我们许多的遗训,这些独到的思想和见解至今仍能启迪人们的智慧,让我们从多角度体会感悟人生,借鉴我们的生活。

柔 者 寿 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017