注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】84岁阎肃谈养生  

2014-10-31 13:16:51|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓慧《84岁阎肃谈养生》

在中国现役军人中,84岁的空政文工团创作员、著名词作家阎肃是最老的兵之一。但这位老兵却活得很青春——身体康健,短信发得飞快,上网看大片、喜欢李宇春的歌……

 84岁阎肃谈养生 - 晓慧 - 晓慧的博客

 心态:别把自己当回事儿

虽然头顶词坛泰斗的桂冠,阎肃在生活中却始终甘于扮演快乐的小角色,他说自己保持好心态的理念就是“别把自己当回事儿”。曾有一次在活动现场,一位妈妈对儿子说:“那是阎肃!”孩子太小不明白,就问:“阎肃是什么东西?”阎肃马上笑着接话:“阎肃他不是东西,他就是我呀!”一句幽默的话语便化解了尴尬。

其实,阎肃名字的由来也与自己的个性有关。那是在1950年,20岁的阎志扬(阎肃本名)在西南文工团工作,因为爱开玩笑,有人就给他提意见,说他太不严肃。“说我不严肃,那我干脆改名叫‘阎肃’!”名字是改了,但“本性难移”,到如今,阎肃笑称自己是个“80后”——与年轻人一样,热情拥抱新事物。

 

 健脑:手不释卷补充“五谷杂粮”

除了性格使然,阎肃保持健康的另一个原因就是经常用脑。常有人问他,为什么能创作出如《江姐》《长城长》《雾里看花》等诸多好歌词?阎肃笑答:“读万卷书,行万里路。我在创作上没别的窍门,就这8个字。”在他家里有多达万余册藏书,从专业剧本到社科读物,每有闲暇,他便手不释卷。有人说,阎老是学问的“杂货铺”,而他则回应:“五谷杂粮(各类知识)养人。”

除了读,他还有意识地记忆。一次,作曲家姚明想考考他,便说:“我说《水浒》里108将的名字,你说外号,看能不能对上。”结果屡试不爽,令在场的人惊讶不已。

 

 运动:把身体锻炼生活化

如今的阎肃依旧工作繁忙。他表示,自己平时并未坚持什么运动,生活“随心所欲”。他认为,“可以把身体锻炼生活化,结合自己的需要去调节,随时随地活动身体。”

为此,阎肃自编了一套健身操:步行时伸直腰背,抬头挺胸,可增强腹肌,舒展颈椎。看电视时久坐沙发感到疲劳,可换坐椅子,将腰背贴近椅子背,双手在椅子背交叉,尽量挺胸,深呼吸,收腹数次,再舒展身体各部位。睡觉时上床后先静卧,缓缓呼吸,做俯卧撑数次,有利入睡。外出回家或劳累时,可平躺在床上,不垫枕头,将腿伸直抬高,左右各10次,立即感到头脑清醒,全身轻松。“以上方法我坚持十多年,效果很好。”阎肃说,这些运动都在生活中,做习惯了就会很自然。 

 84岁阎肃谈养生 - 晓慧 - 晓慧的博客

 青春小伙时的阎肃
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017