注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

2014年10月28日  

2014-10-28 13:08:55|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慎独与见独。儒家认为,独自一人时也要自律操守。而庄子的“见独”,似先验还原,见独发现内在自我。

1.《荐季直表帖》

那一年,钟繇已经七十岁了,下笔已没有《戎路表帖》那样的拘谨,好似孩童般嬉戏的老人散淡又缜密,全然是审美的公文。但钟繇悲情深藏不露,点画恬淡,勾勒定心,看不出有半点情绪性的用笔。《荐季直表帖》书于魏黄初二年,曹丕已经逼迫汉献帝禅让退位,(公元196年,曹操控制刘协并迁都许昌,史称“挟天子以令诸侯”。公元220年,曹操病死,刘协被曹丕控制,随后被王朗与华歆逼奏禅位于曹丕。)当时钟繇与曹魏皇室关系密切,随曹操征战多年,功勋卓著,已经是德高望重的地位了。猜想钟繇是如何执笔,使用哪一种毛毫蘸墨,或者听着不远处的厮杀声落笔提顿?只因为他经历了太多的战事。奏表二百二十二字,字字天趣高古,每一笔画都在我心间勾勒撇捺。钟繇书写缜密,能读出他是个自律的人。钟繇严于律己不仅在帝王面前(一次,因为献帝下诏征河东太守王邑入京,王邑认为天下尚未稳定,不愿应征,王邑属下人等分别向钟繇求情,钟繇均未答应,而是按皇帝之意要求王邑尽快交付印绶,王邑径直到许昌面呈皇帝。钟繇觉得自己失职,于是上疏自劾请罪),他独处时的书写,同样也是苛求自己的每个字的一笔一画。读《荐季直表帖》,辞句平实,历数战乱往事,句句苍凉,忍辱负重,恰能体悟到魏晋南北朝的全部,诸如战争苦难、审美趣味、散淡飘逸以及缜密道统。

2.《兰亭序帖》


在钟繇作古一百多年之后,东晋永和九年三月三日,王羲之、谢安等人在绍兴兰亭聚会,做一种祛除疾病和不祥的活动,名曰“修禊”。众人饮酒赋诗汇成集册,传说王羲之即兴挥毫作序,就是著名的法帖《兰亭序》。此《兰亭序帖》只是一草稿,王羲之当时兴致高涨,书写得飘逸洒脱,(传说继续演绎)之后就笔不能逮了。王羲之他们的这次兰亭雅集,作为一次著名的“狂放恣意”的飘逸事件,在历史上留下了美名。也有人认为《兰亭序帖》是王羲之后人智永和尚所为,更有人说连文章也是造假的。中国历史里有关书画的记载扑朔迷离,我们无从确认某一件作品的作者。历史的正面记载总是皇家的宫闱争斗,且真假难辨。而所谓的文化典籍里,并不注重著作者的详尽生平,往往是对前朝人的追述,一二百字结束,似乎这些伟大的作品是谁创造的并不重要。王羲之们的飘逸之举,分明是对钟繇方式的一种反动。当然,他们两个人也没有可比性,因为所处的境遇完全不同。或者是正则之音后的儒生,不会再死守儒家,而要编造出一则放任自然的故事?这个民族几千年来悲苦多过欢愉,毕竟闲逸比忍辱负重容易,不担风险又得美名。

3.三百多年的战争


无论如何,魏晋南北朝是中国历史上的一个奇迹。自公元220年曹丕强迫汉献帝禅位,到589年隋文帝灭陈,三个半以上世纪的魏晋南北朝,难以想象的三百多年混战,那么漫长的腥风血雨,文人却在那样的动荡岁月里苟活着。那个时候,许多伟大的文人相继出现,他们眼里似乎没有战争,如果将这三百多年的漫长时间紧缩,凝聚在一张地图上,我们可以看到,嵇康等七贤在太行山南麓竹林行走吃药;上定林寺里,刘勰面对紫霞湖波光映照的黄卷誊写《文心雕龙》;王羲之等在江南兰亭雅集;陶渊明独自一人在庐山“采菊东篱下”;谢赫则躲在丹阳或武进某个隐秘的角落,因为“六法”写《古画品录》;石崇以朝隐名义聚众欢宴在洛阳金谷涧;菩提达摩与梁武帝面谈不契,遂一苇渡江也到了洛阳;钟繇却在一个孤寂的小房间里认真书写。顷刻间,就此确定了儒生文化的基因格局,之后的所有想象永远也不能超过或者逾越,无论思想多么癫狂,行为如何怪痴,终究不会超出这个范围。或者后人的循规蹈矩,也在此刻规范了道统。我迷恋魏晋南北朝开启的中国美学精神,我甚至容忍那三百多年的冗长剧痛。



钟繇《荐季直表帖》(局部)

2014年10月28日 - 上善之水 - 水之舞蹈

差不多有十年时间,每夜清灯下必临钟繇《荐季直表帖》一个小时。现在此帖仿佛我独有的家藏。这样的临帖,让我看到钟繇心气安静,尤其学会了字与字之间间隔距离的微妙关系。



王羲之《姨母帖》

2014年10月28日 - 上善之水 - 水之舞蹈

《姨母帖》应该是王羲之信札里很工的一帧手帖了,对比流传的《兰亭序帖》,总也看不出是同一个人的手笔。况且当时王羲之写《兰亭序》,且在饮酒之际,起笔落墨想来不会是那般拘谨吧



王羲之《此事帖》
2014年10月28日 - 上善之水 - 水之舞蹈

晋唐时候的书家,也正是立书之法度的时候,点划之间很讲求用笔锋,而且字的用笔粗细错落,忽尔若游丝,忽尔粗重有力,行草的美在于对比成章法。书法流入日本后,日本人多喜爱唐人粗重的用笔。至今日本人书法仍然习惯粗壮的笔划


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017