注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

陆童桌尿  

2014-10-27 17:30:09|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一泡孩童尿,不过不是发生在香港,而是台湾。
4月份“大陆孩子便溺香港街头”事件被炒得天翻地覆,大陆游客的素质问题被推到舆论风口浪尖。这一次的“孩童尿”移植到了宝岛台湾,相比半年前的那场“风波”,这次的“孩童尿”稍显复杂。
10月19日,台湾多家媒体报道,有5名大陆游客在台北101大楼知名餐厅“鼎泰丰”用餐时,一名随行3岁男童内急,家长让其直接在餐厅儿童椅上尿在塑料瓶中。因尿液洒到桌上菜肴,孩童母亲要求餐厅免费更换菜肴,遭到拒绝。台湾《苹果日报》次日刊载网友提供的101美食街餐桌前一位母亲与一位脱下裤子的男童照片,报道标题为《没公德心 101又见陆童桌边尿尿》。
“误伤”就从这里开始的。《苹果日报》刊载的“又见陆童桌边尿尿”新闻中,这名“撒尿儿童”实为台湾人,其母亲姓纪。纪女士否认自己的孩子在饭桌上撒尿,称当时有水弄湿了孩子的裤子,脱裤子是为了给孩子“整理仪容”。《苹果日报》随后针对这个报道进行了道歉,但相对于近半版篇幅的报道,寥寥百字的更正似乎还不足以平息因误伤而引发的喧嚣。
两起“桌尿”,一起误伤。相较而言,后一起“误伤”的辐射面更广更深。据媒体梳理发现,台湾TVBS最早报道了这一事件——《扯!陆团用餐“童当众撒尿”鼎泰丰臭翻》的标题已倾向明显且极尽夸张,一泡童子尿可以臭翻整个餐厅惹得全部食客食不下咽?《苹果日报》更用了“尿液飞溅小笼包”这样的语言描述。极度渲染之下,无非是想强化大陆游客素质低的标签。《东森新闻》则是强调这个大陆旅行团的“高价”,言外之意又在反衬大陆游客“钱多人傻素质低”。
有这样潜在的认知基础,《苹果日报》在接下来的事件中“身份移植”误伤大陆游客似乎也不奇怪了。其实连我自己都误伤过同胞游客。去年十一在巴厘岛游玩,在蓝梦岛回库塔的游轮上,一排座位上堆放着背包,我想当然认为这一定是中国游客所为。因为在我心里“只有中国人才有占座的习惯”,殊不知旁边的游客告诉我,“这几个座位全是外国友人占的,好半天都没见着人影儿。”说话的中国游客是从南京来的。在去蓝梦岛的游轮上,我们就坐在一起,她的女儿晕船吐得厉害,她老公拿着塑料袋接着女儿吐出的东西,生怕漏在船上。
刻板印象、标签化地认知一个群体,对彼此都不负责任。这些年,中国大陆游客已经被贴上了“不文明”的标签,但凡在境外旅游景点发生“意外”,这些不文明的举止都会被放大被咀嚼。好在一轮轮的围观之后,国人对“中国游客的素质”问题也都有了较为理性的认识。个别不文明的行为确实存在,但这并不能抹杀中国大陆游客旅游素质正在提升的现实。任何一个国家、民族在走向开放、走出国门之际,都会有种种不适应,这种不适应包括自己对外界的不适应,也包括外界对自己的不适应。英国诗人萨穆尔·罗杰斯曾写道,“旅行,在人们心中播下了质疑自身缺点的种子。”而旅行文明的提升,一方面靠自身的反省,另一方面也需要时间的磨合。正因为如此,越来越多的国人已经意识到,讳疾忌医不可取,刻意夸大并动辄将个体行为说成“民族性”同样不可取。
遗憾的是,对外界而言,大陆游客“去标签化”并不容易。一旦认为大陆游客素质低,就恨不能满世界都是相关新闻来佐证。先入为主、主题先行的思想,往往会打翻“茶杯里的风波”,引发一场场舆论混战。混战中其实媒体也有意无意地在推波助澜。
台湾作家兼评论家杨照在《故事照亮未来》一书中对媒体生态曾有观察。他说:“我们的媒体每天都制造着大量奇闻。本来不奇怪的事,都用夸张的语言硬把它讲成光怪陆离。更为严重的是,有任何消息反正越夸张越好,完全不顾中间有多少不合常理、不合逻辑的部分。”杨照所述是否单指台湾媒体,书中并未提及。但在“陆童桌尿”事件中,这一论述极为适用。
台湾的好与不好都正在潜移默化地影响着我们每一个来到台湾旅游的大陆游客。这样的耳濡目染对我们所有人都会有一定程度的影响。那些真实发生着的不文明,我们没必要为其开脱。但新闻终归是促进相互理解的一条有效通道。新闻业并非“制造业”,没有为某个群体形象“去标签化”的责任和义务。所有的媒体都应更有所担当,客观真实地呈现那些不文明现象,在这个貌似不断重复却又引发争议的过程中,那些不文明者或许才会真正反思和自省。“陆童桌尿”的报道不会是最后一次,但它却真实地给很多人又上了一课。文/陈方(资深媒体人)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017