注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

文艺女青年  

2014-10-25 20:06:52|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ◎半夏

  作为一个流行词汇,“文艺女青年”似乎是个令人纠结的称谓。甚至有其四大结局的凄惶归宿:孤寡,出家,“拉拉”,后妈。这样的归结,虽然未必不是实情,但也下嘴足够阴损。内中当然有韵脚限制带来的遣词,譬如后妈,无非是拥有二及二以上婚姻史男性的代称或曰大叔的便是。而大叔身后是否拖曳油瓶,原非题中应有之义。

  仔细想来,文艺女青,无论是从语汇学意义还是社会学意义上,原本该是具有无可辩驳的褒扬意义。她们注重心的感受,喜欢有品位的生活,关注文学艺术乃至人生等等话题。这样的女生,其实没有道理不够可爱。譬如文学艺术以及人生观念,常常被以为是大而无当的虚无话题,假如天天沉浸其中,的确不大正常;但假如从来不曾关注,那就绝对不够正常了:执著于奔跑而不去留意身边风景的人生,大约不方便算作人生,至多是活着——一如草履虫一般活着。

  所以如此有一些蛋白质气质的文艺女青,也许矫情,也许敏感,也许需要不时维修,但远比纯正拜金的物质女孩,以及脑白质切除一般博命励志的女工作狂,或者社会IQ几乎归零的单细胞女生,实在更有亲和力。

  分析起来,“文艺女青年”并非“文艺+女+青年”的简单堆砌,那或许该是萌娘们的专属经营区。同时,文艺女青年也并不等于文艺女工作者,甚至与某些行当的文艺女工作者之间存在相当跳差。但像为了追求“生の言葉”(鲜活逼真的语言),执著于“一个人的好天气”的青山七惠,则既是不折不扣的文艺女工作者,也真的足够文艺女青。尽管斩获在日本足够重量级的芥川奖和川端奖,但单靠版税做专职作家,青山还是不多见的少数,“收入没有以前稳定,但是我很喜欢现在的自由生活,虽然感觉一个人规规矩矩地维持着健康生活有点难,但我在继续努力着”。

  也许正像青山小姐所说,这个世界其实没有普通人,只是我们不曾知晓那个人的丰富和复杂。所以文艺女青自有属于她们自己的诱人味道。据说大多数女孩找的是生活中的伴侣,而文艺女青想找的却是灵魂的伴侣。这样的人生,奋斗起来当然颇有难度,但有难度的人生未必不是值得期待的人生。

  如果将伴侣前面的定语“灵魂”置换为“金钱”和“权势”,相信无疑会赢得许多人奋斗的动力。只是,多金与威权的后面,一样藏着灵魂的问题。这样看来,文艺女青们的追求,反而最直奔主题了。退一步说,前述的四结局,其实未必是文艺女青的独享,其他非文艺甚至非女青——忽略性别指向的前提下,未必逃得此劫,只不过那是另外韵脚下的故事了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017