注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

多给孩子一些 失败的机会  

2014-10-25 20:14:28|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012/10/10 00:00:00    来源:YNET.com 北青网       

  ◎张冬梅

  教师笔记

  曾经在一本杂志上读过这样一个故事:一位母亲为她20岁的孩子伤透了心,她不得不去找青年问题专家。

  专家问,孩子第一次系鞋带的时候打了死结,您是不是不再给他买带鞋带的鞋子?母亲点了点头。专家又问,孩子第一次洗碗的时候弄湿了衣服,您是不是不让他再走近洗碗池?母亲点头称是。专家接着说,孩子第一次整理自己的床铺整整用了一个小时,您嫌他笨手笨脚,对吗?这位母亲惊愕地看了专家一眼。专家又说道,孩子大学毕业去找工作,您又动用了自己的关系和权力。这位母亲更惊愕了,从椅子上站起来,凑近专家问,这一切您是怎么知道的?专家笑了笑,说,其实这个问题很简单,我是从那根鞋带知道的。母亲问,以后我该怎么办?专家说,他生病的时候,您最好带他去医院;他在结婚的时候,您最好给他准备好房子;他没有钱时,您最好给他送去,这是您今后最好的选择,别的我也无能为力。

  这个故事,让我们反思:在孩子的成长过程中,多数父母都不忍心看到自己的孩子失败,不忍心看到自己的孩子孤军奋战,不忍心看到自己的孩子因为某样事情干不好而挨老师批评,于是常常“越俎代庖”。从根源看,这无疑是父母爱孩子的表现。但是这样的爱,可以说和那些包办代替、过度保护孩子的爱是一样的,因为在爱的旗帜下,孩子们感受失败的权利被剥夺了。

  其实,失败也是孩子的权利,失败也是一种人生体验。孩子的成长过程是个必然伴随着错误失败的过程。鲁迅先生说过:生下来第一声啼哭就是一首歌曲、就是一篇诗是不可能的。人都是在跌跌撞撞、磕磕绊绊中长大的,人无完人,孰能无过?对孩子尤其如此。在每一个人的生活中,失败的经验往往要比成功的经验多,但“失败是成功之母”,往往是许多失败的经验给我们指出了成功的方向。

  让孩子体验失败对孩子的成长如此重要,那么,我们应该怎么做,才能帮助孩子找寻到失败带给孩子的价值、培养孩子面对失败的勇气和决心呢?

  首先,要对孩子大胆放手。父母只有对孩子真正放手,孩子才能获得许多体验的机会。教育家陈鹤琴说:“做母亲的最好只有一只手”。说的就是要对孩子放一只手,无论是成功还是失败,都让孩子自己去尝试、去体验。

  其次,尊重孩子,及时鼓励。父母不要剥夺孩子在成长中失败的权利,不要着急,不要担心孩子的不完美。孩子正是由一种不完美走向比较完美,从不成熟走向成熟,这就是一个长大的过程。在孩子面对失败的时候,父母要有意识地培养孩子的自信心,可以设置一些可以实现的目标给孩子去做,当他成功了,不要一股脑地给他许多赞扬,应该对他说:“你现在这样做就对了,你是不是在慢慢地感觉到一些事情?我想,你现在一定觉得很高兴,看起来,多作一些努力,还是有效果的。”这种话,对孩子有很大的鼓舞作用。

  再次,总结经验,权衡利弊。让孩子了解失败和错误之间的差别。失败不等于错误,没犯错误不等于就不会失败,教会孩子权衡利弊得失。

  最后,增强信心,锻炼意志。教育孩子,不论发生什么事,都不要认为自己是失败者,要防止消极的思想侵蚀自己的心灵。不要落入不满的陷阱,变得忧虑、蛮横或愤世嫉俗。处境不顺时,千万不要发脾气,不要自卑。最重要的是,不要与其他失败者同病相怜。不幸的人喜欢结伴同行,你那些什么也做不好的同伴可不愿见你脱离苦海,他们要你和他们一起沉沦下去。

  我们还要告诉孩子,要想从失败中站起来,只能靠自己。要学会对自己承诺:我一定要站起来!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017