注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

让孩子长成一棵树  

2014-10-25 19:57:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我在网上看到一位校长说,什么是教育?通俗地讲,就是让学生“今天睡好觉,明天不跳楼”。

  我的心抽搐了一下,就在看到这句话之前的几分钟,我在网上浏览新闻时,看到一高考少年跳楼自杀的消息。与生命相比,一切微不足道。我们的孩子到底怎么了,动辄以命相搏?

  多元化的社会,竞争依然激烈。考上大学,是成功走向社会的第一步。围绕高考这根指挥棒,孩子们岂能高枕无忧?

  自从上了学,犹如小马驹套上笼头,作业日复一日得多,还有这样那样兴趣班、特长班挤占孩子的时间。在大人的潜移默化中,孩子们渐渐知道未来的残酷,小小的心里装满了心事,日日沉重。

  朋友的女儿乖巧伶俐,上了初中后,成绩在中上徘徊,离重点高中尚有几分的差距。到了初二下半年学期,小姑娘联想起中考,就心焦得睡不着觉。所幸,她的妈妈开明,一直开导孩子,人生的路很长,慢慢来,会有转机。但,有几个孩子能有这般幸运呢?被分数压得喘不过气来,在老师家长“考不上大学就完了”的论调中,变成脆弱敏感的芦苇,稍有风吹草动兀自折了。

  没有人告诉孩子如何发掘生活的快乐,没有人关注孩子心灵的滋养,甚至来不及倾听孩子的感伤和困惑。那些在青春期里游走的孩子,有着敏感的神经,血液里充满不安分的因子,情绪起伏而暴烈,如同湍急汹涌却没有航标的河流。但,正是这样的他们,在家长单一而专制的期望里,找不到宣泄的出口。

  认识一位14岁的女孩子,功课好,自理能力强,父母皆省心。她妈妈谈起她来,一副自得的样子,说:“我就是保证她吃饱穿暖,其他根本不用操心。”我们羡慕她的好福气。没想到,偶然间我闯入那女孩的心里。她跟我说:“其实,我内心是个非常拘谨的人。”同学间竞争的压力,对异性的暗自喜欢,不擅长人际关系的担忧,为自己其貌不扬的自卑。她在水深火热里煎熬,她的妈妈却以为她没有事。“一白遮千丑。”只要学习好,孩子的其他诉求往往被我们忽略了。

  面对孩子的将来,我们人云亦云,不敢旁逸斜出尝试别的路,唯有读书高考。孩子们埋首在读不完的书本和做不完的习题中,不知青春几何,不知岁月如歌。这样的他们,怎能成为有个性和创造力的人。填鸭教育,应试分数,怎么可以代替成长?爱和自由,生命与自我比什么都重要。

  那位校长说出了结果,过程仍需我们慢慢摸索。如果可以,我会放缓苛求的心,不那么功利,不去囿于高考的逼仄中,让孩子领略不到青春风光,感知不到世事沧桑。如果可以,我要让我的孩子长成一棵树,一半在尘土里安详,一半在空中飞扬,扎根成长,经受风雨,拥有一颗鲜活跳动而千锤百炼的心,是苦是乐都勇敢面对。唯有这样,我不必会担心种种磨砺成为他的滞碍,因为我知道那些只会成为他前行的力量。

  ■文/魏海玲

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017