注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

学历史真有那么重要吗  

2014-10-25 19:44:43|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    听说现在读历史专业的人少了。有女孩报考历史系,即被某教授指为一个文科傻妞就此诞生因为文史哲是文不聪的渊薮。而据《文汇报》近日报道,浦东新区教育局副局长王浩,曾参与华东师大上海纽约大学的筹建工作,当时我方希望开设金融、法学等热门专业,美方却坚持要开设历史、哲学等学科,纽约大学是为华尔街服务的,他们认为本科生不学历史、哲学就不可能成才。

   或许在一些国人眼里,历史无非是背诵人事地物时。在网络随手可查的现代社会,这显已过时。然而在欧美大学中,历史至今仍是基础中的基础。法学院研究生更常过半以上本科读的是历史。在日新月异的现代社会,为何历史如此重要,重要到这仍是西方大学学科之基石?

    让我用一个迂回的例子来说明。

    年近八十的作曲家郭尔(Alexander Goehr1932-),是英国二次战后乐坛举足轻重的代表人物,见证了大不列颠半世纪来的音乐文化变迁。当年他到巴黎和作曲大师梅西安(Oliver Messiaen)进修,不仅技法眼界大开,回到英国更成为领导潮流的前卫派。

    不过对郭尔而言,花都学习那一年,让他印象最深的,却是一日音乐分析的课堂报告。

    刚到巴黎时,觉得这里既然是新音乐中心,一切都该前卫,而且要求严谨理论。有次轮到我报告一首莫扎特作品,我仔仔细细把曲子从头到尾整理一遍,乐句、节奏、和声、曲式等等全都完整分析。当郭尔自信满满,在老师与同学面前讲解时,没想到当我说在这个小节,乐曲转入下属小调和弦,教授居然毫不客气地当场说

    被当场抓出错误,郭尔自然觉得很没面子。他一边继续报告,一边再把那个和弦看了一次——等等,没错呀!这明明是下属小调和弦呀!

    难道是老师看错了?郭尔巧妙地把话转回,又提了一次;可没等他说完,教授居然还是说了

    同一个地方,被老师纠正两次,这实在很难看。无论郭尔如何确定,那个和弦就是下属小调,他也没有勇气再提一次。但是,如果不是下属小调,那个和弦又会是什么呢?好不容易捱到下课,郭尔马上向老师请教。

    在那个小节啊,教授淡淡地说,莫扎特,在音乐中洒下一道阴影。

   当郭尔在演讲中说到此处,全场听众都笑了。有学生问他感想如何,他答:荒谬透顶!我大老远跑到巴黎,居然来学这个!听他这样说,大家笑得更大声了。

    可是,各位,我现在却不觉得荒谬了。话锋一转,这次,轮到郭尔淡淡地说,因为当莫扎特写到那个小节,他心里想的绝对不会是什么进入下属小调,而是要在音乐里洒下一道阴影啊!

    我永远不会忘记郭尔这番话——还有比这更好的提醒吗?音乐,究竟该如何书写,如何讨论,如何分析,每一世代都有不同观点。但别忘了作曲家与指挥家马勒所再三强调的,音乐中,最重要的并不在音符里。不读乐谱,固然会造成对音乐理解的缺失;但若只读乐谱,认为音乐除了音符之外别无其他,那也是大错特错。对这门最抽象却又最直接的艺术,我们需要各式各样亲近、理解、讨论的方法。不只认识作品,更要认识作品背后的文化,那些音符以外的东西。而历史,正是认识文化的基石。

    莫扎特抽象、不带文字的器乐曲如此,最写实、最明确的歌剧也不例外。许多人认为歌唱家只要声音好就够了,殊不知一位演唱家要诠释好一个角色,不只要在声乐艺术多所琢磨,更必须广泛阅读,以历史知识帮助自己融入角色与时代。就如穆索斯基根据普希金诗剧所写的俄国宫廷大戏《鲍利斯·郭多诺夫》(Boris Godunov),故事叙述权臣郭多诺夫谋害太子夺权,最后国政动荡、反叛四起,终因良心谴责发疯而死。剧中一段是:老僧皮门(Pimen)在修道院里写俄国编年史,将郭多诺夫窃国篡位之事详实记载。不过就是一个修士在自己房间写作,算得上是什么大事呢?许多歌唱家都把此段当成一位老者对当下时局的谴责和感叹,以苍凉无奈的方式演唱,和剧情前后形成鲜明对比。

   就逻辑或戏剧效果而言,这当然是合理的表现方法,然而若对俄国历史有更深一层的认识,就会发现这个场景其实并非如此——在郭多诺夫之前,沙皇伊凡就曾下令禁止任何编年史写作,违者一律问斩。即使在修道院写作,要是文稿被发现,皮门就是死路一条。因此普希金之所以安排这个场景,绝对有其强烈反抗的情绪。歌者若知这段俄国史实,或对俄国文学有深入认识,老僧皮门的独白就不会只是平静感伤,而该是以生命为赌注的愤怒激昂。这是完全不同的诠释方式,而诠释的知识并非来自乐谱判读或声乐技巧,而是来自文学或历史……

(作者为音乐学博士)

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017