注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

从倾听开始  

2014-10-24 21:33:11|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1 /1张)
  ◎吴丙年
  我1997年走上讲台,至今16个年头了。然而,对于上课,育人一事,我的内心却愈来愈惶恐,面对那些越是被称作经验的东西,我越是小心翼翼。尽管如此,有些我并不希望发生的事情,还是被我做得轻车熟路,风生水起。所以,怀疑自己,讨厌自己,鼓励自己,可以看做是这些年来我面对自己的“三部曲”。
  所有的这一切,都因了我家孩子的出生,渐渐长大,及至入学。从孩子身上,我一天天地发现作为家长,作为教师,那些潜伏在我们身上某些坚硬,某些暴戾,某些狭隘而又过于沉重的东西,我们甚至将这些东西,当做经验来运用。儿子上学第一个学期,作业多得夜里九十点钟都写不完,我在心里对孩子老师不免有些意见,也开始反思自己。从这之后,我教的班语文作业少了很多,我且尽量留出时间让孩子在学校完成作业。后来我找儿子的老师交换意见,人家满脸无辜和委屈:“呀,我都教了近三十年书了,这个作业嘛……”
  你说我讨厌这腔调吗?不仅讨厌,还有些害怕,因为类似的腔调也会时不时以别的形式别的内容在我的“嘴脸”上呈现。于是,先从改变自己开始吧。我尝试着让我的孩子,我的学生表述自己,我试着去倾听,去理解;我尝试着分析我心中的那些“不能容忍”,并试着去接受那些所谓的,让人难以接受的“问题学生”。可知道,这是多么的困难,某些潜意识里的东西总会在毫无征兆的情况猛然蹦出来,告诉你它和你血脉相连,共为一体。我会经常对着满堂讲话的学生大吼一声“安静”,即便是离上课还有几分钟;周末在路上遇见学生,想都不想就会问“你去哪了”?“作业完成了吗”?是的,在孩子面前,我就是这样一张“诲人不倦”而又“不近情理”的“嘴脸”。有一种坚硬和暴戾,是师长传给我们的,而我们又正将此传给后辈,以教育的名义,以长者的面目,传得无声又无息。
  我常问自己,像我这样类似“刮骨去毒”般的自我调整,会是徒劳的吗?直到这些天我读到了王小妮的《上课记》(二)。小妮老师在书的封面上写着这样一段话:“……如果它完全是徒劳,也要让这徒劳发生。”
  做小妮老师的读者,我想和做小妮老师的学生一样,是幸福的。在书中,我很亲切地感觉到小妮老师对学生那倾听的姿态,包容的心胸,默默关注而又小心呵护的目光,还有那“随物赋形”的教育智慧。一门功课,一种智慧,及至一种教育,究竟是怎样发生,生长,结出果实的呢?在小妮老师的《上课记》里,这一切竟然是从倾听教室里一片又一片的“啃食”声中开始的。面对教室里一伙“吃货”,许多学校采取了“在教室吃东西罚款”的硬性规定,而小妮老师又是怎么听,怎么想,怎么去看的呢:
  “饥饿让人吃东西,空虚也让人吃东西,这些小生命是需要经过吃的过程,得以获得饱满充实的质感。”
  “生活需要填充,过去是12年的学习考试,现在是吃东西,明天可能是报名考各种证书。不然,没有什么能够证明,他这条生命还存在着。来自包里放着的苹果,也可能是一个随时可以垮掉的内心。”
  如何理解孩子,这该是教育的基本。如此,如何去倾听孩子,就该是教育的开始。把自己和孩子放在一个氛围里,去看小孩子的心境,去感受孩子的欢喜悲乐,这样作为一个教育者,才能真正地去把握孩子的命脉,让教育自然生长下去。小妮老师从倾听孩子吃苹果开始,来了解孩子,这种了解是多么的生活,又是多么的深刻呢!在此,我们再来回望类似那一句“罚款”的条例,便不难理解何为我们执有的“坚硬”和“暴戾”。
  “除掉身体里潜藏的暴戾之气不是一下子的,只能时时提醒和警觉。”小妮老师的做法是:给孩子留一扇门,给自己开一扇窗。
  我特别想,如有机会一定去拜访小妮老师(空间上不难实现,我们生活在同一座城市),去亲身感受一番她家沙发的神奇——这沙发既是师生心灵碰撞交融之处,也是教育生长结果的希望之地。相约去小妮老师家里坐一坐,成为了许多孩子的心愿。如何来看待这一扇为孩子敞开的门呢?我们似乎不能简单地理解为“亲切”或“平易”,当孩子们一拨又一拨地坐在小妮老师家的沙发上,毫无羁绊地讲述着自己,这沙发的神奇所在,是孩子们在越来越被边缘化的今天,能清晰地感觉到自己的存在。那沙发对面,小妮老师默默回望的目光,还有静静倾听的身姿,也许并不能帮助孩子解决实质上的问题,却又成为了孩子前行路上绵绵支撑的力量。
  很喜欢最近的台湾电影《逆光飞翔》,盲者弹琴靠的是倾听呼吸,而舞者并不需要所谓的旋律,只要倾听自己的心音,用自己的姿势飞翔。从倾听开始,学生和老师才能真正感觉到彼此的存在,教育才能生根,生长,结出果实。
  《上课记》(二)王小妮著
  中国华侨出版社
  2013年4月版
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017