注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

《超体》超越商业片的商业性  

2014-10-23 19:35:39|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吕克·贝松的新作《超体》是一部“有所言说”的电影。他用商业电影的外衣包裹了一个哲学思辨的内核。在短短的90分钟时间里,吕克·贝松抛出的一个黑帮犯罪的诱饵却将观众引入到了一个深奥虚无的幻境。那些面对银幕、试图吃点爆米花轻松一下的观众也许会非常意外地发现,自己面对的不仅是斯嘉丽·约翰逊那张性感的面孔,更是关于人类本质与终极命题的一种艰难寻觅。
吕克·贝松还是那种硬脾气,不想讨好谁,但是,这并不代表他只顾沉浸在自己的世界里,讲述自我情感的小调调。他很想把观众带到一个更高的地方去看待人类自己。这当然是一种冒险,那些陷在物质的泥潭里庸庸碌碌、很少去考虑灵性智慧的观众,看到《超体》这样的电影,可能会不解其意,因而难免草率地评判。对于娱乐时代的众生来说,也许只有一部搞笑的公路电影才能够让他感觉到自己的电影票买值了。
娱乐并不是错误,但是,很多时候我们需要从一个三维的世界看一看是否还有更高层次的智慧空间存在,看看人类除了吃喝玩乐那点渺小的追求外,是否还能有更高级的喜乐。吕克·贝松就用《超体》给了观众这样一个视角,去审视哲学、宗教、人类这些深不可测的命题。不同于好莱坞科幻片渲染的正邪大战,吕克·贝松甚至超越了物质,“直指人心”。这需要勇气,更需要驾驭的能力。吕克·贝松影片的假设根据目前科学家研究的结论——人类大脑90%以上都是处于休眠状态,只有10%左右被开发出来的理论而展开,他利用《超体》来探讨“如果人类的大脑100%地被开发,那将看到怎样的生命图景”?吕克·贝松借用影片中斯嘉丽的话语表达了自己的态度——“人类社会的思维框架扭曲了人类本身对世界的感知能力”,他用蒙太奇的手法将银幕上广袤艳丽的自然对比着混凝土构成的乏味城市,带着痛心的语气责问着:“10亿年前,我们被赋予生命,而人类用它做了什么?”
相比于《黄金时代》标榜的文艺与实验性质,《超体》才是一种对于科幻题材可能的尝试。说这部电影简单直白也可以,因为它的情节叙事没有曲折的多线索;说这部电影复杂玄妙也可以,因为一部电影居然包容了对人类亿万年来的文明与智慧的反思。这样的情怀是值得敬重的。毕竟,在现实社会的层面上,人类永远是庸俗的井底之蛙,这个雾霾笼罩的城市上空,需要有一扇窗户面向未来。
商业浪潮中,很多大牌导演都会对于拍摄一部什么样的电影而不知所措。吕克·贝松作为法国导演,更是面临着这样的矛盾。但是,他思虑的并不是拍摄什么才能讨喜、怎样才能名利双收,吕克·贝松审视生命、探知人性的目光始终未变。他要解决的是,如何在商业和艺术中找到一个最佳的表达形式。相比之下,有些所谓的名导由于自己的价值观和人生观处于摇摆状态,对于要表达什么始终模糊,其电影作品只能徘徊于平庸与低俗之间,偶尔因票房可观而成为了低等智慧的标本,犹自窃喜,实则可悲。文/肖扬
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017