注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

老牛粗了耕耘债,啮草山头卧夕阳。  

2014-10-21 20:30:07|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《禾熟》
注:
1、《禾熟》 孙平仲
百里西风禾黍香,鸣泉落窦谷登场。
老牛粗了耕耘债,啮草坡头卧夕阳。
2、注释:
西风:秋风。
鸣泉:哗哗流淌的泉水。
窦:指水沟。
谷登场:谷子已开始收获。
粗了:大致上已了结。
耕耘债:指耕田犁地的农活。
啮(niè)草:吃草。



3、译文:
百里农田里的稻谷、黍梁结满累累的果实,在习习的秋风吹拂下,禾浪翻涌,香气袭人,一股清泉从上而下汩汩流淌着,落于溪潭沟渠之中,打谷场上一派繁忙。山坡上,一头老牛刚刚忙完农活,释却重负,疲惫地横卧在夕阳斜照的余晖里,紧一嘴,慢一口啃咬着野草。



4、孔平仲 北宋诗人。字义甫,一作毅父。新喻(今江西新余县)人。生卒年不详。治平二年(1065)举进士,曾任秘书丞、集贤校理,又提点江浙铸钱、京西刑狱。曾为秘书丞、集贤校理、江东转运判官等。因属“元佑党人”,贬知衡州,累贬惠州安置。徽宗立,召为户部郎中,后出使陕西、帅鄜、延、环、庆等地。绍圣时,被罢职。长于史学,工文词,与其兄文仲、武仲俱有文名,并称“三孔”。有《朝散集》十五卷。作为“二苏”同时并受其影响的作家,孔平仲的诗歌有一些类似于苏轼那样的豪放雄迈之作,但风格主要近于苏辙,尤以流丽清整、通畅明快见长。



5、这首诗很象一幅古代农村风俗画。秋收稻谷香,谷场喜洋洋。夕阳斜辉,坡头老牛,田园风光之乐令人神往。但诗人笔墨的重点是写老牛。它耕田耙地万般辛苦,风里来雨里去,挣得“禾黍香”、“谷登场”。可贵的是,老牛决无居功自傲之意,它静卧一旁,在坡头默默地吃草,算是劳累之余的一点报偿。诗人歌颂老牛的勤劳俭朴的品质,实是抒发对劳动人生的赞美之情。此诗风格清新自然,尽管用意深,却似乎是随意写来,不加雕琢,似在有意无意之间随口道出。



6、病牛 (李纲)
耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤。但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。
禾熟 (孙平仲)
百里西风禾黍省,鸣泉落窦谷登场。老牛粗了耕耘债,啮草坡头卧斜阳。
牛(王安石)
朝耕及露下,暮耕连月出。自无一毛利,至有千箱实。
这三首宋诗显示出“牛”各自不同的思想境界,
“病牛”心有不平而无怨尤。 “老牛”在结了债之后的轻松与满足之中,追求平和与淡泊的生活情趣。(或无争无求自足)“牛”朝暮耕耘全是为了人们的利益,任劳任怨,无私奉献,决不索取。



7、宋人的孔平仲,其《禾熟》同样是歌颂牛的崇高品格的:“百里西风禾黍香,鸣泉落窦谷登场。老牛粗了耕耘债,啮草坡头卧斜阳。”此诗中的“老牛”在完成自己一年的耕作后,从“禾黍飘香”、“谷登晒场”的丰收中获得了“了结耕耘债”的轻松与满足,悠闲自得地享受着主人给自己的奖赏,它不争不怨,知足而乐,随遇而安。这是一种对知足而乐、悠然自得的牛之认识。



8、平仲的《禾熟》:“百里西风禾黍香,鸣泉落窦谷登场。 老牛粗了耕耘债,啮草坡头卧夕阳”,写禾熟场净,新谷登场,老牛罢耕,闲卧夕阳的恬静安适。其间,也许寄寓了诗人世途跋涉之余,渴望暂歇脚步的期待?游子的脚步,总会在这个时候变得迟疑;而游子疲累冰冷的身心,也会在这一刻被温暖和融化……

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017