注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

错爱“国学狂人”黄侃一生的女人  

2014-10-17 08:20:57|  分类: 女性人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是国学、语言文学大师,是章太炎最欣赏的弟子,这狷狂之人,一生结过9次婚,落下“黄侃文章走天下,非吾母、非吾女,可妻也”之名,欠下无尽风流债。气质美如兰,才华馥比仙的奇女子黄绍兰,错爱黄侃一生,最后因他而去。

黄绍兰出生在湖北蕲春县书香家庭,15岁时考入了北京女子师范学堂,毕业后到河南开封女子师范学校任教。1911年春天,黄侃应河南布政使之邀到开封任幕僚,兼任河南豫河中学教员,一个人的日子孤苦又寂寞,他遇上了黄绍兰。她读过报章上他的反清檄文,气势磅礴、情感强烈、笔锋犀利,仰慕不已。

一个才子佳人的故事在桃花盛开时上演。然而,桃花从来就不是吉祥的征兆,人们常说的“桃花运”,其实是一个桃花劫,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

正当男情女意,爱意缱绻时,黄侃因在学堂宣传革命被解聘,临走前他写下《清平乐》:香浓语腻。略解悤悤意。人静秋街风细细。怊怅两人空醉。满堂灯影摇红。回思却是朦胧。重见不知何处,青溪昨夜相逢。

没多久,他们在武汉重聚。在暮霭晨烟碧水泷,风摇树影透花红的东湖畔,沐着淡淡风,映着晚霞红,望着身边如花娇颜脸上泛起的桃红,他禁不住把她搂入怀中,有力的身子挤压得她急促地喘息着,他急切地朝她湿润的唇寻去……他梦呓般:从在开封见到你,我就知道这一切会发生。她就象一只在东湖上翩飞的蝴蝶,无声地落入他甜蜜的情网中。

不久,黄绍兰应黄兴之邀,到上海开办博文女子学校。他放弃一切追到上海:没有你,日日思念,夜夜难眠,我要你做我的女人!

他已有妻室,当时民国初期已有重婚罪名,望着他憔悴而消瘦的脸庞,她心隐隐地痛,却无所适从。他心生一计,用一李姓名字,与她办理了结婚手续。

然而他们幸福只是一瞬间。

1914年秋天。黄侃离开上海到北大教书。每天看着腹中渐渐长大的胎儿,思念着远方的男人,她幸福地想象着一副天伦之乐图。然而,她就象大明湖边的夏雨荷一般迅速被男人遗忘了。

自古红颜多薄命,负心最是读书人!才踏入北大校门,黄侃就被美女如云骀荡的春色撩动着,很快就与年轻漂亮的学生彭欣湘秘密结合。

昨日的誓言还是温热的,他不仅另入花丛,还绝情地拒绝赡养她们母女。她想控诉这负心人,可手上拿的却是一纸虚无的婚纸。得知女儿非婚生女,父亲也与她恩断义绝。

她饱受炼狱之苦,痛不欲生,望着滔滔黄浦江水,真想随之而去。可想到初生女儿,她必须活下去。是汤国梨收留了这对走投无路的母女,让她过上了“北窗桃李下,闲坐但焚香”的生活。虽做了博文女校校长,在章太炎的国学讲习会、广州中山大学、上海震旦女子文理学院任教,却无法摆脱这段情和曾经的伤痛。

1935年黄侃去世时,她读着他的《蝶恋花》无法平静:一夜秋寒人未寐,弄影疏萤,来照涓涓泪。万种缠绵好无计,高楼一样伤憔悴!落叶惊风飘暗砌。漏尽香沉,帐掩帘垂地。相见依然如梦里,可怜别去真容易。

1947年,黄侃与彭欣湘所生的两个儿子从重庆返回上海,在母亲叮嘱下,见到黄绍兰时叩头叫娘,两人面容,宛如年轻时的黄侃,竟大受刺激疯掉了。虽然过去了30多年,她却从没有忘记过他,几天后,便独自去寻找那个清静虚无,没有痛苦的世界。

负情是你的名字,错付千般相思,情象水东逝去,痴心枉倾注,愿那天未曾遇……

女人,为什么爱过了总难忘记?因为,痴情就是你的名字!(本文作者宁宁,系《日本新华侨报》“民国风骚”专栏作者)错爱“国学狂人”黄侃一生的女人 - 上善之水 - 水之舞蹈
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017