注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

群生活  

2014-10-11 16:48:29|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎朱丽娟
泡网泡久了,或多或少你都得加进几个群。
都说物以类聚、人以群分,这话不假,在我的QQ上,有十来个群。这些群里,有爱好码字儿的,有爱好炒股的,有老同学,有亲兄妹,还有单位上的。
亲情驿站QQ群最是连接地气。所聊内容,以追踪报道吃喝拉撒为主,以插播父母孩子趣事烦心事为辅,偶尔与时俱进,上演亲子游实况转播。前不久,鄙人携女西安行,在碑林博物院,小女流连古人字画,我流连小女沉思状,边拍边发。老妹求饶,整点现代的行不。前些时,老姐赴新加坡探子。几点登机几点歇脚香港几点进入新加坡领地,若没飞行禁开手机的规定,估计能在群里带我们一起飞。嫌手机像素低,见儿子后直奔免税店买了款苹果mini。她儿子偷摸儿进群吐槽,说我妈左手手机右手mini,着实威风。视察儿子南洋理工宿舍,给床上铺的国民床单来了个特写。哇,这不是老姐的陪嫁吗?哼,谁说时间都去哪儿了?这不还好好地在那儿游弋么。
又爱又恨的是炒股群。牛市那阵,进啥出啥,新股申购,停牌复牌,群情激昂,仿若每一个群名片后面,都潜藏着一位华尔街操盘手。牛转熊,熊无天日,群友们唉声叹气,泪流成河。最后,是群主拨云见日,一日三次讲笑话,送太阳,劝大家立“群”成佛,共驱阴霾,别跟“一组数字”生气。时下,股市牛气初现,群里却俱往矣,数资深股民,神侃股外话。
码字儿的群,并没啥子酸掉牙的文酸味。说的都是谁谁谁上个月发了一篇稿子,准备请大伙儿撮一顿;或某地有征文,某地有话题,随手附上链接请大家围观。于是乎,大家便玩起潜伏,对着液晶屏,噼里啪啦向“征稿”了。
同学群说话最是口无遮拦。要么忆往昔峥嵘岁月,有图有真相抖搂糗事开心事。要么发布出差信息,吆喝一声,什么时辰请某地某某抽空接待。群里,发布最多的是聚会信息。暑假毕业季,有毕业多少多少周年庆,过年,轮流做东的聚会。虽说天涯咫尺想说就说想看就看,但哪有勾肩搭背胡吃海喝来得亲切。
工作群,说话得三思而后言。但开展工作,绝对效率高、质量高、透明度高。
“群”生活,群聊主打。多时,大家都畅所欲言,或词锋犀利一针见血,或柔中带刚绵里藏针,即使是不说话,光看别人聊也是一种享受。我就特喜欢看别人聊天,自己一言不发,偷着乐,有时候兴致来了,也一块儿凑凑热闹,但是说话得小心,不要招谁惹谁,要知道群众的眼睛都是雪亮的,稍不注意就有可能成为众矢之的。
曾亲眼见到码字群一个愣头儿青的主儿,一句话不对劲,把一个群里的人都得罪了。结果大家群起而攻之,那架势就跟古时候围猎似的,十来个人张嘴咬他一个,十来只箭头对准他一只靶心,最后搞得他落荒而逃,销声匿迹。以后每当他在群里一出现,立马就硝烟四起。这战火一直烧了月余,直到他向群里的“老大”们挨个儿道歉,公开承认错误,立下保证书,这件事才算是平息。
群多的好处,一是资源共享,让群信息为我所用;二是相互独立,互不干涉,并行不悖,井水不犯河水。在每一个单独的群里,我是普通的一员,和他们插科打诨,嬉笑怒骂;但说起群与群之间的联系,我就是纽带,不同的群通过我相互认识,我也通过群里的伙伴进入他们新的群,如果说每个群都是一个结点,四通八达的群就结成了我的小世界,我的生活因此而多姿多彩、生机盎然。
和生活圈子一样,“群”生活里,有喜欢的人,喜欢的声音,喜欢的内容,也有截然相反的。但只要进入这个生活圈,好坏你都得接受。
群生活,给我带来更多的是思考。群聊也好,群起而攻之也罢,其实也是做人与修养的一部分。相形之下,我倒是挺欣赏那些几十年如一日的“潜水员”,那其间不光有一种超凡脱俗的雍容气度,更有一种岁月磨砺的成熟与坚韧。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017