注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

推荐王甲《人生没有假如》  

2014-09-05 21:02:49|  分类: 读书生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚人一向以为,智慧不同于流行,是需要岁月的积淀的,所以对于很多年轻人的文字,包括很张扬的热门愤青韩寒,基本不会浪费时间去看。但偶尔也有例外,这本《人生没有假如》就是一个例外。

 

这本书的作者王甲,生于1983年1月25日,还不满三十周岁,和我已毕业的学生同龄。他本来的生命轨迹是做一个成功的都市白领,但是,2007年,也就是小伙子在24岁的时候,命运让他得了一种绝症――“渐冻人症”,就是宇宙物理学家霍金得的那种病,他的人生轨迹大大改观,于是也有了这本书。

 

王甲是平面设计师,书法也不错。看完这本书,感觉作者的文笔也不错,但比起专业优秀作家来,显然还很青涩。书中的插图很丰富,有作者的设计稿,也有生活照;看照片,王甲也称不上帅哥,只是个普通青年,但他的精神力量却如此的强大。

 

这本书的最大价值在于,它是王甲很用心地用生命书写的,有些感悟绝非一般人可以体会得到;它唤起读者对生命的珍惜和对他人的爱心;同时,它让更多的人关注“渐冻人”这一群体。

 

好东西忍不住要跟人分享,于是又从网上订购了八本,送给我的学生们阅读。

 



附:网上的本书简介:

 

内容简介

 

朋友们,当你们品尝美食的时候,你是否知道有一群人只能看着津液流淌不止,等待身边的亲人一口一口地喂下;朋友,当你和别人沟通且开怀大笑的时候,是否知道有一群人有口难开,用眼睛一眨一眨交流,眼睛里浸满泪花;朋友,当你们游走古迹美景的时候,是否知道有一群人全身僵硬躺在病床上不能翻身,不能表达苦楚,不能抓挠痛痒,有时就快要不能呼吸……


 正是这样一群人,他们拥有炙热的灵魂,他们拥有不屈的脊梁,他们拥有聪明的头脑,但他们需要你,需要你的爱和关怀。朋友,你听见他们的呼唤了吗?他们拥有同一个名字叫“渐冻人”(ALS)。


 我相信在爱的光芒下,他们会慢慢融化,我相信只要坚持就会重生。

 

作者简介

 

王甲   2006年夏,尚在实习中的王甲被中国印刷总公司聘用。北漂、文艺男青年、地下室、泡面,那是他彼时生活的四大元素。在常人眼里,这名“北漂”无疑交上好运。可就在一年半之后,也就是2007年12月23日,风华正茂的他,以十万分之四的罕有概率被确诊为“渐冻人症”(肌萎缩侧索硬化症),英文简称“ALS”。这是与艾滋病、癌症并称的绝症。但这个当时年仅24岁的大男孩儿凭着一根力量尚存的手指,坚守着挚爱的设计创作。用自己的设计所得,为灾区及各类慈善基金会累计捐款数十万元。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017