注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

说到底谁不喜欢找乐  

2014-09-29 10:53:55|  分类: 读书生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏丽柠

 

《有一只老虎在浴室》

 

作者: 毛尖

 

海豚出版社 2014-8

 

毛尖说,如今好莱坞电影的共识是,找乐。那么,说到底,谁不喜欢找乐?“娱乐至死,快乐至上”,几乎成了这个时代的墓志铭,谁还有心用黑夜给我们的黑色眼睛去寻找光明。读毛尖的小文,不论影评书评还是散文随笔,都是乐中找乐。认真你就输了,不认真你更输了。输,不是最丢脸的事情。最丢脸的是你不励志,跌倒了还不赶紧自己爬起来。

 

海派女作家向来秉承大家闺秀的传统,从张爱玲的《倾城之恋》到王安忆的《长恨歌》都是凄凄惨惨切切的庭院深深深几许的调调。不知怎么,从上海的大学校园里走出了一个叫毛尖的姑娘,吐得一手好槽,完全是离经叛道的调调。毛尖是她的真名,她随母姓,宁波人。因为外公爱喝茶就取了这个名字。她的学历颇高,香港科技大学的哲学博士。显然,她是博士里吐槽吐得最好的,也是吐槽好的人里学历最高的。

 

《有一只老虎在浴室》是毛尖在报纸上的专栏结集。我在香港的《苹果日报》上断断续续地读过一部分,那时老报人董桥先生还没退休。如今董先生退了,不知道毛尖还会不会坚持写下去。我爱读董桥,尤其爱看他写的古玩字画老物件以及珍贵的旧书藏本,正好与他常挂嘴边的“岁月还是老的好”相贴切。

 

读毛尖,总能捕捉到董先生的影子,或者是段落结构,或者是语言节奏,哪怕是举一个小例子都像。遮住作者和前后文字,还以为退休的老先生又勤快起来了。当然,毛尖没有董桥写得华丽,董桥没有毛尖骂得犀利。但这毫不影响两人的忘年情谊以及英雄惜英雄的魄力。本书的序“题毛尖新书”里,董桥先生不惜浓墨重彩地为毛尖堆砌比喻,生怕我们这些“不识货”的读者错过毛尖的机灵、爽快和诚恳。毛尖的优点真多,我看董老先生的一篇序言都未必写得完。

 

我不负董先生的厚望,是毛尖不折不扣的脑残粉丝。这年头,当文学粉丝不容易。我从毛尖的2003年广西师大版的《非常罪,非常美—毛尖电影笔记》一直追到2012年的《例外》和这本最新的《有一只老虎在浴室》,十几年间十几本,真不易。偶像一本本地写,我们一本本地读。冷不防窜出一批持反向意见的“偶像黑客”,我们还得组织语言及材料进行防守反击。捍卫偶像就像捍卫我们自己。细想想,也不过只是一些生活境遇与人生观的分歧,何必吵得伤心伤己。文人相轻,我看文学粉丝们有时也是仇敌。

 

毛尖的语言俗是公认的,各种坊间段子碎了一地。粉饰一下的话,就说是接地气。可她的文章里经常贯穿一种独特的思维逻辑,有点像昆汀的《低俗小说》。如果开篇她说什么爱情或者小清新,你一定猜不到她最后会拐去说美剧《24小时》和《反击》,就像书中的《毁掉小清新》。我觉得毛尖既像埋地雷的恶人又像挖地雷的工兵,狡猾得了不得。只有我们这帮可怜的脑残粉一个个活像想发大财的寻宝人,顺着毛尖的指引傻乎乎地前行,一路边翻书页边抖动肩膀,不停地捡笑。最过瘾的要数那篇《抽到春娇出现》,从华中科技的大学校长李培根的演讲,笑到《志明和春娇》里的台词“扑你个街”,最后居然笑到报纸上“西班牙24脚,射即是空”的标题。时不时地想起那句话:人生里难得遇见个有趣的人。如果没遇到有趣的人,在纸上遭遇个好玩的作家也行。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017