注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

“当初马云给我递名片……”  

2014-09-26 12:14:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

918,苏格兰的公投选票上只有一道是非题—“苏格兰是否应该成为一个独立的国家?”选情一度扑朔迷离。最终有44.70%的投票者选择了“是”,55.30%选择了“否”。

伊丽莎白二世与卡梅伦至此终于可以长出口气—女王也好,首相也好,无人想背负“任内丢失苏格兰”的责任。为了避免这个恶名,两人在投票前均向苏格兰选民喊话。内容看似平淡无奇,却都合乎人的心理规则,最终打动一些摇摆票的关键,或许就在那几句被广泛报道的话中。

女王比较矜持含蓄,只要求“每个人都认真地思考一下未来”。卡梅伦则不仅姿态放到最低,还数度洒泪,“我有义务明确告诉大家,一旦你们选择‘是’,将带来怎样的后果。独立不意味着短暂的分手,而将是痛苦的离婚。”又说:“假如你们不喜欢我,我不会永远在这个位置上。假如你们不喜欢现在的政府,它也不会永远执政下去,但如果你们离开英国,那就真的永远回不来了。”

人们做出决策,通常都要权衡利弊,但很多时候,利弊绝不像“牛角面包三元,甜甜圈两元”这样可以直观比较,而是纠缠复杂令人头大。许多“选择困难症患者”于是由此而生。热血上头激情澎湃的时候,人们会乐观地求新求变。但当人们真正像女王建议的那样“认真地思考一下未来”时,绝大多数人很快会痛苦地意识到,自己的理性不足以做出可靠评估—换言之,就是“想得头都大了也想不清楚”。于是,理性不够用,感性和直觉就会来帮忙凑数。爱偷懒的大脑会自然而然地放弃定量评估“苏格兰独立是否对我的个人福祉有何短期和长期影响”,转向评估“我有多喜欢‘独立’这个想法”,以及“万一选错了我会多后悔”。

可别小看“后悔”这个问题。人们对于曾经做错的决定总会念念不忘—这几天的一大流行话题就是“当初马云给我递名片时要是立刻跟着他混多好”,更有人指天发誓未来绝不把任何求合作者拒之门外,可见这种悔恨对他日后的决策影响之深。人们决策天平的“最后一根稻草”,很多时候就是“如果选这条路,哪怕错了也还有机会反悔”。

正因如此,人们也发自内心地抵制那种“不可撤销的决定”,宁可多花成本去保住“选择权”—淘宝的运费险卖得红红火火,七天无理由退换商店天天客如云来,很多推销员在劝说顾客下单时的一个绝招就是“下单后多少天之内都还可以反悔”。实际上,大多数人都不喜欢更改已有决定,尽管保住了反悔的选择权,但往往不会真的使用。上次买到不完全合心意的东西后,你真的花力气退换了吗? 还是觉得“不是大问题、没多少钱、将就算了”。

而卡梅伦反复强调的,正是这点—选择独立就是离婚!开弓没有回头箭!万一后悔也没有后悔药吃!相较而言,“不独立”这个选项看起来,就“比较不易令人后悔”—以后还可以再争取独立嘛!万一有些政客我不喜欢,不是还会改选吗?

为了避免后悔,在实在无法决定时,人们也倾向于“保持现状,什么都不做”。试想象如下两种情形:一、你一直呆在A公司,忽然有一个同等收入跳槽去B公司的机会,你没去,一年后B公司加薪30%。二、你一直呆在A公司,有一个同等收入跳槽去B公司的机会,你去了B,一年后B没加薪,老公司A却加薪了30%。设身处地,如果是你,哪个情形下你会更后悔?

大部分人会觉得,跳槽后原本公司加薪了这种情形更后悔。现在你明白,为什么离开经营307年的“联合王国”这个前景会让人裹足不前了吧。不过,“保持现状”这个选择虽然是“大多数人会做的选择”,但很多情形下却绝非明智选择—那,又是另一番研究了。

/游识猷(科普作者)

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017