注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

捷径  

2014-09-25 21:31:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年有很多著名的离婚事件。其中,邓文迪和默多克离婚,绝对能排进前三位。一位传奇般的华裔女性,曾经在英国议会听证会上挺身护夫而备受赞誉,最终却被媒体大亨起诉离婚。更糟糕的是,她所获得的分手费可能还不到她前任的一个“零头”。邓文迪黑脸走出法院的形象,由此受到不少有识之士的奚落。据说男性沙文主义者和女权主义者在这个问题上达成了一致——“邓文迪是一个失败的机会主义者”。更有人写文章把邓文迪和田朴珺一勺烩,说她们的共性是走捷径:搞定某个处于权力巅峰的男人,从而实现征服世界的野心。
但网络著名作家@不加V 对此另有看法。她说,不是什么人都叫走捷径。邓文迪读书读到了耶鲁商学院,就不是捷径。田朴珺年轻貌美、拍过戏、上过长江商学院,还热爱读书学习经商,这都不是走捷径。也许在她看来,即便走捷径,也是需要智力资本的。没有资本却指摘别人走捷径,左右不过是眼红而已。
捷径不是一个美好的词汇。我们这一代人,打小写作文就特别鄙视走捷径的,作文标题要么叫“人生没有捷径”,要么叫“成功没有捷径”。这些人长大之后,大部分都成了半程马拉松爱好者。在他们跑得奄奄一息的时候,人生前排都被走捷径的占了座。后来他们终于明白一个道理:走捷径之所以可耻,是因为大多数人都没有捷径可走。如果能从道义上把捷径灭掉,大家没准就能平等了。
网上有个小段子,被智力欠奉的人翻来覆去地转贴,大意是亿万富翁不会告诉你的几个小秘密之类。其中有个秘密,就是绝大多数富人都不是白手起家的。对,他们走的都是捷径。失败者喜欢看成功者的传记,却读不懂走捷径的前传,失败者就是这么炼成的。文/万国典
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017