注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

“乡爱”是个猪八戒  

2014-09-01 21:08:20|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[红外]

    猪八戒长得不好看,各种馋懒,耳朵眼里藏掖着贪污来的散碎体己。还老爱小说小道,挑拨师父和大师兄的关系,可是大师兄真走了,他又各种找补各种劝——哈哈,这不活脱脱就是“乡爱”里那几个歪瓜裂枣的“戏核”嘛。“猪八戒”虽然毛病多,可是有人缘。8年、7季,“乡爱”已经抡了三百多集。管你服不服呢,它已然是神一样的存在。

    还有一样,它也和二师兄像:别看八戒是天使下凡脸先着地,但总是和嫦娥啊蜘蛛精啊那样式儿的仙女妖精搞暧昧闹绯闻。前两年,它就与来自英伦的《唐顿庄园》拴了对儿。好事者沿着与信达雅背道而驰的思路把唐顿翻译成“唐家屯”。与此同时,乡爱里的活宝们都起了洋气的外国名字,赵四,Joyce也;刘能,Lennon也;大脑袋,Donald也,谢广坤 Gunn Quayle Tse。甭管唐家屯还是靠山屯,大家都在地球……呃,屯。高富帅白富美的英伦少爷小姐瞬间就和靠山屯象牙山庄的乡亲们背对背手拉手配了对儿。

    今年,和《乡爱》遥相呼应互相垫背的是《来自星星的你》。所谓“世界上最远的距离是你看‘星你’,我看‘乡7’”。有人贴出都教授和小沈阳的对比照,哈,相似度绝对大于等于七成。

    出乎很多人意料,乡爱收视主力不在农村而在都市白领。只是和高调张扬的其他粉儿不一样,很多乡粉是歌曲“莫斯科郊外的晚上”里那位姑娘,“默默看着我不作声”。无他,乡爱土得掉渣,承认喜欢它难免掉价。

    ——乡粉其实不妨拿这个给自己壮胆:

    莎士比亚够高级是吧?那台词好家伙的,都是排比句,跟念诗似的。其实,那都是雅驯后的结果。请您读读小白同学的妙文《好色的哈姆雷特》,当年忧郁的丹麦王子表达对宇宙人生的哲思困惑时,夹杂着无数“涉性”的双关语和切口,剧场效果相当粗俗热烈。比起来,乡爱“绿色”多了。

    即使是高调乡粉儿也对其艺术水准评价不高。然依我看,与许多夸张过火的电视剧比,乡爱“生活流”式的表演,常常让你暗挑拇指狂点赞。

    村民给长贵捐款。在捐多少钱的这个问题上,广坤、刘能、赵四这几个宝货斗了好几集,到了往捐款箱放钱的那段,几块料斜楞着眼互相刨坑、设套、别风头,绝了。笑得前仰后合的同时,不能不佩服编剧对人情体察之深。谁敢说,这点又孩子气又特鸡贼的小心思,你我没有过?

    村里老一代女神谢大脚不幸新寡,刘能有了“一官半职”不得瑟不舒服。踅到大脚超市犯贱,被冤家对头谢广坤添油加醋那么一挑,刘能媳妇儿立马短路,直通通急吼吼把老公薅回家,表情言语之间难免有所夹带,大脚连眼皮都不抬一下。等醒过味来,刘能妻回头给大脚道歉。两个女人一个讪讪的满面羞惭,一个在未发作的恼怒里掺杂着不屑、骄傲和委屈,一热一冷一来一往。妈呀,那段戏,两个演员演得好极了,秒杀多少婆妈剧里大喊大叫大哭大闹五官挪位的所谓大腕儿!

    刘大脑袋对老婆一百个瞧不上、皮校长顺风扯帆势利眼、保安队长宋晓峰又憨又愣又藏奸……其实乡爱也是刺贪刺虐的,只是,它拿准穴位后却不下狠手,只让你麻痒,不让你疼痛。那种思路是:人虽艰,偏要拆,但不强拆,只在你家墙上画个圈圈调笑你。

    演戏的不疯,看戏的不傻,乡爱的缺点明显得就像小新脑袋上被敲出的大包,却能屡创强悍收视,这里的道道就像刘能家墙上的书法,三个字:不简单。

    文/得得(媒体人)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017