注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

我们为什么手捧书本  

2014-09-01 21:16:58|  分类: 读书生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎陈益

  记得那天在约翰内斯堡机场,各种肤色的乘客,排了长蛇似的队伍,依次接受安检。我看见一个十三四岁的女孩,手捧书本,坐在护栏上,专心致志地阅读。队伍缓慢移动,她也缓慢移动,眼睛始终不离开书本。无疑,书上的那些文字十分吸引人。

  假如不是因为照相机已托运,我真想摄下这个难忘的情景。她让我心灵深处的某个角落受到触动。

  先贤们将“手不释卷”作为好读的象征,然而到了今天,手捧书本的能有几人?埋首凝视的,多是手机和平板电脑,屏幕上要么动漫,要么微博,要么网文。手捧书本庶几成了另类。

  我们为什么手捧书本?

  在这个世界上,绝大多数人一生中总会有一些时间手捧书本的,哪怕是小学语文课本。但很少有人思考什么是真正的阅读。或许,有人觉得读书这件事高雅有范,是生活品质精神层次的象征。于是买了大量装帧精美的书,展示在客厅或办公室。有人则把阅读作为任务,今天应该读完这一册,明天必须读完那一册,堆积如山的书却永远也读不完,何况还在源源不断地涌现。自然也有人相信手捧书本根本没必要。对于他,识人重于识字,经营强于研读,赚钱胜于藏书。

  “书犹药也,善读可以医愚”。汉代刘向的这句话,似乎也可以理解为“不善读足以致愚”。书,被看做是一味良药,或者是一把钥匙。良药应对症而服,钥匙则要找到合适的锁。真正的阅读,“可以医愚”的阅读,就是我们与书建立了顺畅的联系,展开了自由的对话。谁也不会承认自己是愚顽的,但聪明人最大的本领恰恰是擅长于释疑解惑。寻找合适的书本,努力读懂它,打开心窗,拓展视野,获得解题的方法,是一条永远也没有止境的人生之路。从这个意义上看,阅读并不在于数量,而在于能否进入心有灵犀一点通的境地。

  哲学家海德格尔曾有过一个很好的比喻:“语言是存在的家。”当你疏于阅读,甚至拒绝阅读,失去了使世界符号化与秩序化的能力时,世界——人类的家园对你将不复存在。你只肯耽在你的一片狭隘天地里,不愿意与整个世界有语言的交流、思想的交流,只是一种自我放逐,是一种自闭症。所有的书本,无论深奥的还是浅显的,优雅的还是通俗的,都是在用不同的语言阐释着这个世界或世界的某一侧面。我们与书对话,仅仅是因为我们希望提升自己,不游离在世界这个整体之外,不被瞬息万变的社会所抛弃。

  当我们手捧书本,进入真正的阅读状态,这个纸质的东西竟悄然消逝,变成了一连串符号,一连串为我们而存在的符号,与我们的灵魂交融,产生共鸣。进而,这些符号的创作者呈现在了我们面前,侃侃而谈。他用自己的惨痛经验、自己的悲欢离合、自己经历过无数次失败的探究所得,告诉我们许多未必能很快理解的东西。于是,一个奇趣的景象出现了。我们呼吸紧迫,心跳加快,忍不住大声拍案叫绝,浑然忘却自己完全是一个局外人……

  我们为什么手捧书本?或许只有一个回答,我们在与古往今来的智者对话,从他们那儿获取清泉,浇灌我们的灵魂。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017