注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国最早的美女公务员  

2014-08-03 13:16:13|  分类: 女性人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国最早的美女公务员 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

   薛涛(约759——834)唐朝名女诗人,字洪度、宏度,陕西长安人,父宦游入蜀时,生于成都。8岁能诗晓音律,貌美聪慧。14岁诗已出名。时父殁,家中败落。唐贞元年间,剑南西川节度使韦皋慕其诗名召令入赋诗侑酒,遂入乐籍成为乐伎,后自赎其身。薛涛是唐时一位乐伎,一位著名女诗人,通音律,精诗词,多文采,著有诗集《锦江集》五卷,集诗五百余首,惜已多散失,今仅存明刻《薛涛诗》一卷,为我国唐代女诗人中存诗之最。薛涛诗清丽雅正,托意深远,抒发自洁情操,关心国家治乱,感叹身世际遇,怀念友人深情,无不声韵优美,清新自然,"有讽喻而不露,得诗人之好"(杨慎评语),在一定程度上反映了中唐时期的社会生活。

    薛涛曾经与著名诗人元稹有过一年的露水姻缘,因元稹离蜀入翰林,思念甚切,自制桃红小笺寄元稹,元稹在笺上作《寄赠薛涛》一诗,结尾有别后相思隔烟水,菖蒲花发五云高之句;薛涛也写了《寄旧诗与元微之》,其中有长教碧玉深藏处,总向红笺写自随的表白。薛涛心灵手巧,兰心蕙质。她设计的笺纸,是一种便于写诗,长宽适度的笺。因其创造发明并使用的这种笺纸纸质细腻,风格独特,属于当时比较先进造纸产品,故深受文人雅士喜爱,称之为薛涛笺。此笺原用作写诗作为诗笺,后来逐渐用作写信,甚至官方国札也用此笺,薛涛笺从此流传至今。

 薛涛出身书香门第,幼时即显出过人天赋,后来,薛涛因为父亲过早去世,家境贫寒,她只得沦为乐伎。唐德宗年间,统领西南、能诗善文的儒雅官员韦皋,听说薛涛诗才出众,且是官宦之后,便破格将乐伎身份的她召到帅府侍宴赋诗。

    节度使韦皋本身就是诗人,他对薛涛极尽溺爱,一日突发奇想,要授予薛涛校书一职,虽然上表朝廷未被准奏,但薛校书之名不胫而走。王建(一说是进士胡曾)曾写了一首《寄蜀中薛涛校书》:

   万里桥边女校书,琵琶花里闭门居。

  扫眉才子知多少,管领春风总不如。

    从此,女校书扫眉才子就成为薛涛才名的代称。

    薛涛就公然跟蜀中文人叫板,而蜀之才俊竟无人匹敌,她的诗篇和才气迅速名噪全国,世人称之为文妖

     薛涛融才艺、辞令、见识、智慧的于一身。薛涛入行后,马上表现出了非凡的职业素质。时人说她诗酒之外,尤见才辩。就是说,她不仅酒量惊人,还斗酒诗百篇,并且思维活跃,擅长辩论。这样,薛涛初入青楼,就已名声在外,注定了此女非等闲之人。以后的事实证明,薛涛确实是有才,太有才了,她荣获过多个第一:是四川第一的女诗人,是唐代第一的女诗人,还是第一个拿过省政府俸禄的女公务员。说薛涛是女公务员,不是作者想象的,而是因为她确确实实地在政府工作过,并且时间相当长,她担当过校书郎的职位。校书郎做的主要工作是公文撰写和典校藏书,是个文职公务员。别看这只是个品级不高的职位,官阶仅为从九品,但因为做这项工作对文化水平要求较高,故门槛也是相应的高。按规定,只有进士出身(大学水平以上)的男人才有资格担当此职,唐代大诗人白居易就做过这个差事。

     薛涛的行政才能是被一个叫韦皋的官员挖掘出来的。 这韦皋可不是一般人,他当时的职位是剑南西川节度使,相当于我们今天的四川省军区司令兼省委书记,是真正的省部级高干!

     起初,薛涛以歌伎兼清客的身份赋诗侑酒,时常出入韦皋幕府,这样就有了多次展现才艺的机会,她的文才见解也常使在座的许多人折服。

     有一次韦皋宴请一位重要客人,作陪也都是蜀中名流。韦皋召来薛涛,要她即席赋诗给众人助兴。薛涛即席写下一首《谒巫山庙》:

      乱猿啼处访高唐,一路烟霞草木香。

     山色未能忘宋玉,水声犹是哭襄王。

     朝朝暮暮阳台下,雨雨云云楚国亡。

     惆怅庙前多少柳,春来空斗画眉长。

     韦皋看过赞叹不已,传阅给席间众宾客,大家也都叹服。薛涛这首诗写的是过巫山神女峰时谒巫山庙的情景。自从宋玉的《高唐赋》以后,巫山云雨已经成了男女欢爱的代言,但在薛涛的笔下,却有一股惆怅怀古的味道,大有凭山凭水吊望,感喟世事沧桑的味道。尤其最后一句春来空斗画眉长,更是隐隐指责前人沉溺女色,这样的立意出自女人之手已是不易,出自一个风尘女子笔下更是殊为难得。

随着对薛涛的了解越来越深,韦皋觉得让薛涛只当个花瓶似的角色实在是屈才,逐渐地,就让她参与原来由幕僚们做的案牍(官方文件)方面的处理工作,其实就相当于现在女秘书的角色。这位实习期的女秘书工作能力强,很得直属上司韦皋的青睐,韦皋就打算上报总部朝廷,正式下个文件让薛涛转正。这时候,有人出来劝阻说:军务倥偬之际,奏请以一妓女为官,倘若朝廷认为有失体统,岂不连累帅使清誉?即使侥幸获准,红裙入衙,不免有损官府尊严,易给不服者留下话柄,望帅使三思!这个人的意思是说:大人,您给一个女人请官有点不靠谱,影响大人您的名誉啊。再说了,来衙门办事的人,进门看见一群大老爷们中坐着个穿超短裙的姑娘,也有点不成体统。韦大人想了想,说得也在理,就暂时把这事搁下了。

    韦皋虽然打消了替薛涛请官的主意,然而女校书的名头已经私底下叫开了。薛涛虽然没有转入正式编制,但实实在在地担任起了校书郎的工作,算个编外政府工作人员吧,并且还是级别比较高的工作人员。虽说没有编制,那也不容易了,怎么也是省长办公室的工作人员。忍不住要感叹薛涛的命比现在很多女大学生都好,遇上个唯才是用、不歧视性别的好领导;同时,也让人不得不怀念那个强盛的大唐时代,它包容大度的胸襟,后世难有比肩者。不敢断定,薛涛在办公室整理文件时,是否也兼作生活秘书。也就是说,明里写些公文诗歌之类,暗地里做些唤云化雨之事,这个确实很难说。但不可讳言的是,由于韦皋的宠爱,薛涛介入了幕府的一些事务,私下里免不了也做了些请托受礼之事。

     据五代时人何光远《鉴戒灵》一书卷十记载:应衔命使者每届蜀,求见涛者甚众,而涛性亦狂逸,不顾嫌疑,所遗金帛,往往上纳。

     何光远说,来到四川办事的官员,都要见见薛涛,否则等于没来四川,并且每次还都有礼物送上,薛涛也不推辞,都收了。这些人见薛涛,大概有两个动机,一是钦慕薛涛的才名,二是想利用薛涛与韦领导拉关系。

    薛涛的这种张扬做派,引起了韦皋的不满,领导喜欢你,也不能这样显摆啊,领导身边的人更要懂得低调做人。于是,韦皋借慰问边地守军之名,派薛涛去了偏远的松州,实意让薛涛反思下自己,懂得戒骄戒躁、谦虚谨慎的道理。当然此事也有另一版本,说薛涛此次被罚,是韦夫人发难(韦夫人是前宰相之女)、检察部门又频频申斥的缘故。聪明的薛涛,当然知道韦皋的用意,于是在去松州的途中,写了十首著名的别离诗——总称十离诗”——送给韦皋。诗中精心设计了十种比喻:不得红丝毯上眠不得羲之手里擎不得华轩更一嘶不得笼中再唤人不得梁间更垒巢不得终宵在掌中不得清波更一游不得君王臂上擎不得垂阴覆玉堂不得华堂上玉台,把自己比喻成鸟、燕子、狗等宠物。这十离诗其实就是一封低头认罪永不翻案书。服不服都得写啊,在这个偏远地方不接客就没饭吃,哪有在省领导身边得劲?薛涛这悲悲切切的十离诗,那一句句不得不得,都写得让人泪下。

      俗话说,女人最厉害的武器就是温柔和眼泪,韦皋认为检查深刻,说:小薛这丫头是个难得人才,复出吧。一句话可以改变一个人的命运!经此挫折,薛涛万念俱灰,决定从此低调做人。回成都不久后,她就脱去乐籍加入道籍,在成都郊区的浣花溪旁,买了独门独院的小别墅,种了满院枇杷花,时年不过二十岁。薛涛虽身为女道士,在成都地面上仍有校书之誉。西川的节度使换了十一茬,她陪诗陪酒效力了几十年。她经历了韦皋、袁滋、刘辟、高崇文、武元衡、李夷简、王播、段文昌、杜元颖、郭钊、李德裕诸节度使镇蜀的时代,和他们都有过不同程度的交往,可谓是流水的节度使,铁打的女校书

      身为一代青楼名妓,薛涛在政府部门任职司隶多年,除了韦皋等官员的宠幸信任之外,与她自身的美丽多情、才华横溢和善解人意是分不开的。当然,我个人认为,更与当时大唐帝国海纳百川、兼收并蓄的开放民主与宽松包容的气度有直接的关联。

 中国最早的美女公务员 - 晓慧 - 晓慧的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017