注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

在比特流中归真  

2014-08-03 11:54:29|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [左冷禅]
  当父亲挠着头,到底没看懂彩电的电路图时,我感到一阵虚弱。不再是风车齿轮发条就能自建城堡的时代,一人独立面对世界的纪元结束了。现在的父亲只能手持Pad用党务通跟老伙伴们发发牢骚,没有一点超能力。这世界过去属于工程师,那些万能的创造者;而今属于程序员,那些系统的知情者。
  没什么事情会因为感伤而中止,科技发展尤其不会。1997年人工智能在国际象棋领域战胜了人类智能,比人类预估的还要早一年。有人在马斯洛的需求金字塔底加了一层塔基,wifi,无线网络成为比温饱更基础的需求。我们暂时还未与手机、电脑血肉相连,但相处的时间已经远远超过爱人父母。而关于30年后的世界,谷歌的技术总监认为,人类将通过高能计算机和生物技术实现永生。
  这一天,尼古拉·费奥多罗夫早就预料到了。这个十九世纪的鲁缅采夫图书馆管理员生前没有留下著作,却被视为后人类主义开山者。那时交流电发电机都尚未问世,他便开始畅想驾驭自然、殖民外星、人造人体和DNA倒溯复活先祖。这并非自信爆表的臆想,而是基于传奇般的博学和手执信仰火把怒闯未知之境的勇猛。人类2.0版终将到来,与各种浪漫的成仙之路大相径庭,人竟然是通过科学拥有了神的体能、智力和寿命。科学有效拆分了精神和肉体,让它们灵活地重组。老人可以放弃日渐衰弱的肉身,将大脑复制于高能计算机中,再换一款青春茁壮的躯体,将灵魂下载其中。这个方式与密宗的破瓦法、道家的夺舍功夫几乎异曲同工。
  而且,如果你愿意,完全可以加装邓肯的舞蹈天赋、尼采的思辨能力,或是大卫·科波菲尔的魔术手法。你可以随时改变一切,性别、特长、相貌甚至记忆。人类无需阅读、学习、锻炼,装载全部知识大约十分钟,在一个更美更强健的躯体上重装灵魂也不过一下午。突然死亡也不再可怕,只要你及时备份过自己的大脑。
  永生一笔勾销了温饱和繁殖的意义,进一步深陷科技,人却更自由了,可以超拔于肉体,也可以超拔于遗传。遥遥领先的精神终于回来解救被物质禁锢的肉体。工程师是蒸汽时代的骑士,程序员是计算机时代的侠客,他们都在突破人类的自由阈值,而我对前者的崇拜留恋不过是某种田园牧歌的情怀。
  可是,生命真的只等于大脑存储加肉体么,在肉体转存的过程中,我们会不会丢失21克的灵魂?人造人是否也有阿赖耶识?
  几乎所有的造人故事中,最后一步都是神向人吹了一口气。现在的人造人从哪里获取那一口气呢?我曾想,若面对未来,要坚持做一个纯粹的人类:依靠记忆学习知识,依靠练习掌握技能,接受自己的愚蠢和脆弱,用爱和灵感对抗强悍的后人类。我拒绝接入巨大的信息世界,如果转存灵魂时会偶尔丢失一两亿字节——尽管那可能只是某个儿童节吃棉花糖的快乐瞬间,尽管其他所有回忆都会被明确存档、随时可查,我也不愿意。然而我突然想到,面临第三次冰川纪,大猩猩一定也做了类似的选择:与进化中的人分道扬镳,在大树上保持着自然的节操。
  人是自主进化的动物,竟时常做出拒绝进化的事,打着各种各样的旗号。游牧民族踏毁良田掠走粮食,手工业者砸掉新机器,绿党反对转基因与核能……这些举措口号各异,却有相同的心理背景:留在树上,做一只大猩猩。
  爱与灵感有什么了不起的,它们不是人类的专长,不过是人因大脑发达而与其他低等动物形成的差距。它们归根结底,不过是更复杂的运算过程,“诸心皆为非心,是名为心”,更发达的大脑必定拥有更丰富的情感和更狂放的灵感。
  在雷·库兹威尔看来,计算机将获得类似人类灵魂和意识的高级思维能力,人工智能必将全面超越人类。程序会设计生成更高端的程序,生物智能必将与非生物智能紧密结合。而我只想坚持活到那一天,在我的人肉硬盘中装一些有意义的数据,形成些有趣的程序,最终在比特流中归真。
  文/左梨(作家)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017