注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

认真地八卦是一种美德  

2014-08-29 21:07:31|  分类: 读书生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎蒋小娟
我是爱看八卦的。何为八卦?上至家国天下,下至饮食男女,皆可八卦。八卦好看,皆因它鲜活生动,不同于正史或官样文章的清刚严峻,它是偶像的泥土脚,那藏不住的、露出来的小小一角,让你瞥见人世的真相。那如何写好八卦?这就不得不举出德高望重的八卦界前辈、著有《世说新语》的刘义庆。他笔下扣虱而谈的刘伶、醉眠妇侧的阮籍纵使千年之后依然在读者面前栩栩如生。刘义庆前辈的八卦写作经验教育我们,写八卦最重要的是细节、细节,还是细节。
最近刚刚看完的《山河小岁月》就是这样一本细节丰满的民国文人八卦,读起来非常有趣。作者从故纸旧闻中逐一梳理那帮民国文人的衣食住行、感情纠葛,很是下了工夫。注释与参考文献之多,在同类书籍中并不多见。看介绍,作者李舒原是新闻系出身,难怪如此。她写鲁迅与萧红的半师半友,鲁迅先生如何念叨萧红不会搭配衣服“你的裙子配的颜色不对,并不是红上衣不好看,各种颜色都是好看的,红上衣要配红裙子,不然就是黑裙子,咖啡色的就不行了,这两种颜色放在一起很浑浊……”这还是中学课本里那个永远横眉冷对的鲁迅先生吗?!不知为何让我分分钟脑补《穿Prada的恶魔》中的女主编……既是左翼斗士又是时尚先生,这才是真实的鲁迅先生。胡适之博士为何能与没什么文化的原配江东秀白头到老?除了江女士的凌厉手腕,她拿手的徽州“一品锅”也是套牢胡博士的大杀器——里面有大母鸡、蹄膀和36个鸡蛋!正是书中这种比比皆是的小细节,那些大师不再只是文学史上的刻板印象,而是与你我一样的寻常男女。
民国离我们不算远,一些知名的八卦绯闻我们也不陌生。比如著名不靠谱文艺男青年徐志摩先生的感情故事,他与张幼仪、林徽因、陆小曼之间纠缠不清的那点爱恨情仇都被写烂了。有作者奉林徽因为女神,也有作者将张幼仪塑造成第一代独立自强的新女性;写到委屈处,仿佛作者是那主人公肚里的蛔虫,当事者的所思所想尽在其掌握。这样真的好吗?……而我喜欢李舒,因为她不下断言。她只是从他们的日记中、老朋友的文章中、当年的旧报纸中一字一句地拼凑出事情的来龙去脉,不乱发感想,不评价谁对谁错。我以为,一个讲故事的人当如此。
整本书读下来,可以看出作者尽量以一位旁观者的目光来打量那个时代。不过,她真的对那个时代有爱,爱是无法掩饰的,所以字里行间有微微的温度。正如她写巴金、师陀、卞之琳的十年之约,对那种“身不由己”的深深体谅,是一个写作者的真心意。我最喜欢她写解放后张伯驹想买一幅古画,回家和潘素要钱。那时的张伯驹早已不再是鲜衣怒马、一掷千金的贵公子了,穷困潦倒中依然痴迷书画收藏。他见潘素不答应,“索性躺倒在地,任潘素怎么拉,怎么哄,也不起来。最后,潘素不得不允诺:拿出一件首饰换钱买画。”这般孩子气,看得我忍俊不禁,又红了眼眶。城头变幻大王旗,书中的每个人都被时代裹挟,走向未知的人生。在骤变的时代中求生存,改变与不改变都由不得自己。然而这些人或多或少地保留了一点点痴心,而这一点点痴心已足够让我们后世的人想念他们。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017