注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】享受书法  

2014-08-28 17:50:22|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自修亭心迹《享受书法》

  享受书法


于剑波 


把书法当成信仰,书法是神圣的。


书法人信仰书法也就赋予了自己生命的意义。在学习、临帖、创作时确实感到充实而津津有味,人生过得有意义,是快乐的享受!“一切快乐的享受都属于精神的(钱钟书)”。信仰书法便是享受书法。


信仰与职业无关,与心灵有关,与走向远方而修行有关。


疯子能否有快乐我们不知道,但正常人有时容易快乐地像疯子!因为在走向信仰而修行的路上都是无限的空间,自己把握自己的方向,无需看别人行事,带着灵魂上路,轻松快活,心无挂碍。


林语堂非常赞成一切的业余主义。业余就是消遣,中国画是高士的消遣,书法、文学是文人的消遣。既然是消遣就未必一定强求自己能成为王羲之、王献之。书法是雕虫小技,但没有一定才气的人还真是写不好,有了才气,便能在自己热爱的领域享受快乐,哪怕与从事的职业毫无关系。诺贝尔文学奖得主托尼莫里森为了生计,她一直朝九晚五地工作,写作则是利用周末和黎明前的时间。她在清晨五点起床,煮咖啡,“望着光线进来”,打开心扉,进入自己的心灵世界。我也能体会到这种清晨的曼妙,夜鸣虫叫了一夜也累了,鸟儿尚没出巢,清晨的静能听到心跳,这时从梦中醒来,或许还能受到梦境的影响,又进入到醒着的梦中世界,读书,写字。


在这个世界,一切归你所有,自己说了算,你会享受到读书的快活,因为书中不仅有千钟粟、颜如玉、黄金屋,更重要的是有超出自己能耐之外的知识。譬如,永远也认不完的汉字,以及不同形态、刻画在不同载体上的远古的汉字,伟大、神秘而有魅力!它会吸引你毫不犹豫地拿出精力继续下功夫,做日课,这日课有别于学生学习为了分数的目的,而是为了修行中多一个智慧,一字一世界,一字一如来,一字一禅心。把字当文读,那么古文字就是上好的小品文或是散文了,尤其是“黄金时代”的三代吉金文,单就器皿的名称就能从中获得大学问,长见识。近日读了徐超先生关于《蒋维崧先生的金文书法临摹与创作》一文,犹如文字与书法的大餐,过把瘾!文章耐读,书法耐品。“咿唔不厌巡檐读,屈曲还凭卧被思(钱钟书)”。


如果遇到好的碑帖,使人既敬畏,又兴奋,从而在帖中寻找自己心灵。临帖就像是在水中摸鱼,而不是把鱼和水都带走,假如钳上一只螃蟹,也是意外之喜。好的碑帖是相对自己而言的,可以是经典的如王羲之《兰亭序》《丧乱帖》《初月帖》,每个人的解读是有差异的;也可以是非经典的民间书写文献,如敦煌经卷、楼兰简纸、吐鲁番出土文书、高昌砖等。经典与非经典的关系是有的,如果不得糖尿病就不会感觉苦瓜好吃。长年在经典里浸泡,有时会喜欢点生猛的民间书写,往往还能解决一些问题。譬如高昌砖,在没有见到时,学墓志碑刻的书法需要“透过刀锋看笔锋(启功)”,说到家就是猜测,而高昌砖的出土虽有墨(或朱)迹的褪色与剥落,但足以想见墓表书写者“挥运之时”,品味透过笔锋看刀锋的碑刻痕,感悟那些绵里藏针的骨法用笔。这些新出土的书迹帮助我们理解经典,也启发我们的新思路,让我们找到更多的趣味,岂不快哉!


金圣叹喜欢看人作擘窠大书,并列入人生三十三则快乐时刻,想来,金圣叹是个有趣的人,那么,书家至少也有一则快乐时刻即“挥运之时被人欣赏”,岂不快哉?昔日常拜访魏老,看先生运笔从容,轻松自如,心手双畅,“非力运之能成”,不费一点力气!真是享受!魏老在聊写胸中逸气耳!岂不快哉?


书法是悠闲的艺术,我们在享受艺术的同时还在享受那份悠闲的浪漫与崇高,绝不是小资情调和享受主义。浪漫,是一种诗情,“登山则情满于山,观海则意溢于海(刘彦和)”;崇高,是在清苦中消费性情的激荡,用简朴的生活品味艺术真谛。


让我们慢慢享受书法,与书法一起变老!


 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017