注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

孔子应当怎样进场?  

2014-08-28 10:45:09|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南大景凯旋

最近,一座总高9.5米高的孔子雕像在中国国家博物馆北广场落成,成为天安门地区的又一个标志。此事引起舆论纷纷,支持和反对的人都有。每个人都根据自己的立场、观点来看待孔子雕像。反对者认为,在发生过五四运动的场所,孔子雕像以九五之尊矗立是一种复古,让人想起洪宪皇帝的尊孔;而支持者则表示,孔子终于回来了,只有孔子才是中国文化的正道。

有意思的是,在传统文化的认知上,新左派和自由主义者双方都发生了分裂,某些新左派和自由主义者仍然都坚持五四新文化的革命或启蒙,继续反孔;而另一些新左派和自由主义者却赞同孔子的回归,提倡尊孔。前者认为,中国革命的成功客观上受益于孔子的思想,受益于中国传统文化,反对全球资本市场同样需要传统文化的支持,因此提倡儒家社会主义;后者认为,建立市场经济基础上的民主法治,需要孔子代表的传统价值作为文化、政治的底线共识,因此提倡儒家宪政主义。传统的便利,正在斯乎。

据我个人的观察,大学文学院里按照学科分际,也对矗立孔子雕像抱着不同态度,古代文学研究者多表示赞同,现代文学研究者多表示反对。这场争论反映出在一个剧烈变动、价值真空的时代,人们面对构建一个文化认同而产生的紧张、困惑,甚至焦灼的情绪。为了不致我们这个社会沦为霍布斯所说的“一切人对一切人的战争”,成为一个毫无道德感的民族共同体,人们希望有一个能够维系人心的共同价值取向。然而,无论是新左派还是自由主义者,在赞同立孔子雕像的时候,都显示出其理论上的自相矛盾。

历史上从来都是有权力者的孔子,也有民众的孔子。出于学科背景和个人阅历,我个人觉得孔子无疑是一个不朽的文化伟人。司马迁有云:“余读孔氏书,想见其为人。适鲁,观仲尼庙堂车服礼器,诸生以时习礼其家,余祗回留之不能去云。天下君王至于贤人众矣,当时则荣,没则已焉。孔子布衣,传十馀世,学者宗之。自天子王侯,中国言六艺者折中於夫子,可谓至圣矣!”我们崇拜权力的积习太深了,也太久了,但太史公却早就指出,上下几千年,多少不可一世的权力者最终都是名随身灭,同为枯骨,而唯有历史上那些文化名人,他们才是我们民族的光荣所在。

对于许多赞同给孔子立像的人,我愿意相信他们是出于对现实的道德焦虑感,但他们是否意识到,孔子既然是一个文化伟人,他的思想是长存于人心,而非成为一个偶像。如果矗立一个雕像,中国人的道德就有了希望,这是臆想。中国当前的问题不是具有多元价值,而是没有任何价值。在这个问题上,自由主义知识分子的自相矛盾尤其突出,因为作为自由主义者,本应是赞同多元价值,赞同价值的社会自发性质,而不是赞同规范并监督社会价值的国家行为。

国家介入道德建设,很容易提倡一种统一的思想价值。据雕像作者吴为山称,立孔子雕像是国家博物馆馆长的主张。正如国博馆长吕章申所称:国家博物馆北广场有着特殊的地理位置,国博作为积累与承传中国历史文化的国家最高殿堂,理应为这一重要区域增添光彩,增加与这一宏伟而庄严的建筑相应的文化含量。而正是这种政府行为,容易给人以提倡某种国家意识形态,重建政教合一的感觉。我感到,孔子雕像的矗立,不过是这位命途多舛的文化名人再一次被现代人利用来作文章罢了,那些指望这就预示着传统道德复兴的人,最终仍然会失望的。

在我看来,维持一个社会的稳定秩序,法律才是其共同底线,因而法律必须具有统一的标准;而道德则是做人的上线,因而可以是多元的,不应当有统一的标准。孔子的价值在于其道德内涵,原儒学说中是推不出宪政法治根源的。我喜欢真实的孔子,读《论语》时,确有司马迁所说“虽不能至,然心乡往之”的感觉,孔子“己所不欲,勿施于人”的告诫,也确乎属于普世价值,是我自己做人的标准。但我仍然认为,佛教徒、基督教徒、伊斯兰教徒也可以有自己从善的价值准则,非必孔子甚至儒家,正如我自己是炎黄子孙,但也坚信少数民族有着自己的光荣祖先一样。

更极端地说,道德的底线是法律,如果一个人不爱任何人,但只要他不违法,不为害社会,那就并不构成他是坏人的根据。因此,倡导信仰孔子甚至儒家的思想,只应当限制在私域,而不能扩展至公域。也就是说,一个人可以宣扬和践行儒家价值,却不能认为儒家价值就是全民价值,并试图借助国家权力来推行之。这样做必然会造成两种结果:一是思想一律,二是道德拔高。这样的历史,我们曾经有过;这样的思维,与五四极端反孔的逻辑是一致的。

孔子可以进场,问题是应当怎样进场。总而言之,我赞同在公共场所立孔子像,但这应当是一个民间行为,由一个有公信力的民间机制来主持,同时,除了立孔子像,中国历史上还有许多值得我们纪念的文化名贤,如近代的黄宗羲、严复、梁启超、胡适、鲁迅等人,他们都应当立像,一如国博馆长吕章申所言,也让今人面对他们,“为我们国家深厚的历史文化发出许多感慨”。同时也让世界知道,中国人真正崇敬的不是权力者,而是那些思想者。

或许,这才是我们寻求道德重建的出发点。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017