注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

恋爱正能量  

2014-08-02 15:41:04|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3个月牵手命中的他》 (日)西川隆光 著 乃健 译 学林出版社2013—12

    ◎孙佳玲

    首先我要坦白,我以前从未读过诸如此类传授经验与方法的工具书。《3个月牵手命中的他》,书名就透露出一股“神棍”气质,不禁令人怀疑真有那么神吗?好吧,有此怀疑的一般都是单身者,热恋中人对待此书应该是“一笑而过”的。

    作为一盅“心灵鸡汤”,作者无疑习惯于扮演“知心大姐”抑或“妇女之友”的角色,而且他有一个极具说服力的职业——心理顾问。在书中,作者首先鼓励了他单身的读者们:人生是美好的,前途是光明的,接着便通过气场颜色诊断先剖析自己,再剖析他人,同时像马斯诺需求层次一样将爱划分为五个阶段,于是恋爱这件事情就仿佛成了一场修行,脱离单身“苦海”的八个习惯又恰恰源自于佛教的八正道,姑娘们要面临的是求索的过程。如此,比起恋爱速成手册,《3个月牵手命中的他》更像是一本励志书,从头到尾弥漫着正能量。它教给读者的不是小聪明,而是大智慧。

    对于单身女孩们的处境,作者时常是一针见血的。他在书中这样说道:幸福的人会吸引幸福的人来到自己身边,而不幸的人则会吸引更多不幸的人。一个总是被人追求的女孩子,她的周围总会有许多像她一样的朋友。相反总是与恋爱无缘的人,她会和同样的人混在一起。归根结底,要想收获爱情还是要提升自己。改变自己才有可能改变现状。

    在修炼自身之前先要更好地认识自己。书中的气场颜色测验帮助读者认识了自身,也解答了不同颜色的人需要被怎样对待。即使脱离恋爱的粉色光环,在日常的人际交往中,这些金玉良言也是能够受益终身的,比起改造他人来说还是改造自己更靠谱。有句话说你找不到男朋友是因为总觉得别人丑而又对自己的丑不自知。作者用一种很委婉亲切的姿态深入阐述了这一道理。把挑剔的目光投向自己,对别人多一份宽容才是一个可爱的姑娘应该做的。

    所谓的“八个习惯”,则鞭策女孩们坚持走在自我修炼的康庄大道上,它对持续性的要求很容易培养“不撞南墙不回头”的决心,而鼓励女孩们对生活怀抱最大的善意也可以塑造出积极向上的品格。于是在阅读的期间我时常觉得这是一本套了恋爱指南外皮的励志书,作者仿佛在说:想找好对象吗?先捯饬捯饬自己吧。这里捯饬的不仅是外表,还有内在。在搭载一个先进的系统之前,请先升级一下处理器,避免崩溃。

    无论是从恋爱还是生活来讲,使自己变得更优秀都是必须的。《3个月牵手命中的他》也算是作者画出的一张饼。恋爱作为生活的一部分,很多道理都是互通的,无论用怎样的心态阅读,不管最后有没有“脱单”,做更好的自己应该是共识,本书恰好可以给你的修行之路多一点动力。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017