注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

风花雪月解毒术  

2014-08-02 15:38:48|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎徐峙立

    《一打风花雪月》

    作者:阿占

    山东画报出版社 2013-12

    岁末。年初。清冷的冬天的早晨,读插画师作家阿占的新书《一打风花雪月》。阿占用时尚唯美的插画和凌厉至极冷艳入骨的文字写就12个月,这书名,我想是应该这样解读的:一年,四季,12个月,所以,我们就拥有了“一打,风花雪月”。书名听起来就像是春药,仔细读去,会发现这本书也确实算得上是催发小众青年的文艺荷尔蒙的一剂春药。

    凡是一本小众畅销书的特点,这本书都有了:日常生活、情绪、绘事、写作、诸事杂陈;糅合时尚、艺术、非院线电影、老男人科恩的音乐,画家和画家模特的情事,再加上特别衬和书中文字的插画,还有对12个月色彩瑰丽的油画解读,一下一下,敲击文青们的心。

    阿占语言凌厉,触手一丝寒意,冷艳入骨,不同于时下流行的那股甜媚,她不用“你若……便是……”的句型,不说柔腻的词语,反正“陌上花开与陌上花不开”都与她是否“缓缓归矣”没有任何关系。她很像是自言自语,自说自话,自顾自地叙述。她那些句子,却恰好正是很多人寻觅着希望找到表现出口的句子。写1月的时候,她说“时间如无影刀一秒秒逼近,在新旧交接的地方留下深不见血的深痕”;她也说“4月是最残忍的月份”,因为艾略特的这句诗,还因为诗人海子自杀在4月,放弃春暖花开面朝大海。她说8月“苍茫与混沌,空无一人”,因为8月是台风的日子。

    “12个月,凑齐一打,我边写边画,边走边唱,不慌不乱,不穷不富。”阿占写在《后记》中的这句话其实传递给我们的意义要比表面更丰厚。阿占习惯一个人住,写作、绘画、读书,收养一只名叫王春天的猫咪。她生活规律,似乎保持了农耕时代的日出而作日落而息。平常上班的日子,我和她一样早起,我们常常早上六七点钟的时候发微博互问早安。我知道她不熬夜,她黎明即起,她“在Dunster的空灵音乐中煮咖啡、浇花喂鱼,从冰箱取出昨晚烘焙的芝士蛋糕,切一角入口,含化它的绵润醇香,一颗抱死的心忽然就软了下来”。然后,是一天工作的开始。她为自己煮饭烧菜,享受简单的“三分之二素食”生活。

    画画是她的生命。我最喜欢书中的一幅插画是《七月·故事总是发生在夏天》那张,她画西西里岛的玛丽娜,那是少男们心中的女神,飞扬长发,小黑裙儿,细软腰肢,红唇,阿占的画作印证了少年那句“是的,我会记得你的”。这幅插画,似乎有阿占自己的影像。

    边写边画边走边唱,是阿占的生活写作状态。阿占的文字凌厉,有情致,她总会写出一种不世俗的句子。“层次饱满的幸福应该包括一点忧伤”,这句话是可以用来概括阿占的文字的。

    阿占插画基本上是属于女人和猫的,还有就是猫女。妖娆妩媚,如魅影一般的猫女,是阿占插画不厌其烦重复的主题。我每每看到她一幅幅这样的插画,就想,青岛这座老城,到了夜深时候,是真的有这样的女子的。她们应该是独行,拒绝打扰,不慌不乱,即使她们朝向同一个地方,也绝不会在路上结伴,如果有伴也仅限于一只形同陌路的猫咪。她们昂首冷漠前行,有那么几扇灯未熄的窗映着她们的影子在湿答答的老石板路上,孤傲、冷艳、不掺杂人间烟火气。

    阿占偶尔是在路上的,出走,旅行,释放内心,解压,当然还可以借着旅途孤独来读书。其实,在路上,还可以有另一种解释,它暗含的意思是“有方向”。阿占是有方向的,她写作绘画旅行都有方向,她不流俗从众,她用手工劳动的插画记录日常生活,用旅行目的地带回来的石头记录“方向”。

    “人类的群居习性总是用成双成对来寄托美满。其实,一个人和一本好书完全可以结成铁定的偶数关系。在床上,在路上,在这两处最能凸显人性的地方,好书让一个人发现,他或她的选择没有犯错。”

    金庸小说中有一种凌厉至极的毒药“情花毒”,爱得太深,中毒太深,无可救药。我曾经和一位诗人朋友开玩笑,挥一挥衣袖,不带走一片云彩,是解情花毒的良药;诗人朋友说,不对,良药应该是断臂,没有衣袖可挥,自然就不带走一片云彩。可是,对于阿占,对于《一打风花雪月》,我是中了情花毒,已没有了断臂的力气

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017