注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

后会无期透过银幕看到虚无  

2014-08-02 11:58:50|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ◎卫西谛

    “很韩寒”,这是我听到的对《后会无期》最多的评价,这可能是最好的评价,也可能是最糟的评价,无论是出于满足或者不满,这样的评价偷懒地将这部导演处女作区隔于其他电影。对于我来说,这的确不是一部容易轻率下定论的影片。虽然它不算是一部好的电影,但又并不令人讨厌。作为一部喜剧片,它很容易让人发笑,就像是一位孩子自作聪明的恶作剧,你能轻易地识破他,同时又能原谅他的幼稚。作为一部公路片,它继承了一部分传统基因,比如放不完的歌曲、伤感的男女,以及韩寒自己的元素——很多段子。总之,这部电影是一段既失落失意,其实又无忧无虑的旅程。

    《后会无期》显示了这位初次执导者的谦逊和拘谨,这让人有些意外,没有愤世嫉俗,也不够洒脱和嚣张。每当银幕上不出现俏皮的场面时,气氛就会略显干涩,这是新导演通常会遇到的问题。整体而言,韩寒比我想象中更冷静与沉稳。有时就像是自我保护,韩寒会退回到更擅长的文字领域,嫁接进去一些警句来维持自己的独特气质,尽管生硬、但对年轻观众而言非常有效,让大家在笑声中过渡到下一个场景、下一个故事。航拍也一样有效,汽车如甲虫一样经过各种地貌,连接起三个时空和情绪原本割裂的主要故事。

    韩寒说的三个故事:一个英雄救美的故事原来只是美人计;一对青梅竹马的恋人却沦为同父异母的兄妹;一位理想主义旅行者到头来不过是一个骗子。故事都是小故事,故事的人物都是小人物。他们没有本事、只会说一些空话,比如理想,比如爱,比如“遍地都是朋友”,他们失去了家园,也没有方向,只有脚下的路——最后连路都走到了尽头。如果说这部电影尚有动人之处,那就是这几个灰头土脸的故事都特别黯淡。在现今的院线片中,大多数都是热闹、光鲜的电影,黯淡很容易博得我的好感(而上一部特别黯淡的电影是《白日焰火》)。

    《后会无期》里有一个特别黯淡的角色是贾樟柯扮演的三叔,他扮演的角色是电影里唯一的成年人,落魄、苟且偷生,和他那件黑色旧大衣一样尴尬地活着(顺便说一句,贾的表演是这部影片里最生动的)。他给了年轻人一个忠告:汽油车不要加柴油。韩寒认为这是电影里唯一的真理。相对而言,其他的警句(或金句)确实显得更像是场面话,为了动人而动人地存在,

    不像是从内心深处有感而发,起码与叙事格格不入。

    《后悔无期》里还有一个特别黯淡的故事,就是那个先养了四只猫、然后进一步养了条狗,站在天台上想“更进一步”的电台听众的故事。这个“隐藏着的故事”远比其他几个主要故事更黑色,同时更令人绝望。也许这部影片最好的地方,就是韩寒没有强颜欢笑。而令人不满足的地方,在导演不断自我消解下,这种残酷更多地变成了装酷。这使得影片大多数时间,你看不见风景、也看不到趣味,大都是被淹没在莫名的呼喊之中。

    尽管电影有许多类型、也有许多拍法,但它是不是一部好的电影,最终是要看导演的表达。这里面有两层意思:第一是能不能表达,就是电影语言表达能力问题,新手的技巧生疏可以理解,也可以有上升空间;更重要的是想不想表达,这是意愿问题,你对现实是否还想要发出心声。从我的感觉,韩寒已经是懒得表达的,他选择以几个男演员在旷野里撒几泡尿对这个时代做出了回应。这种选择并不是出于一种无视,更像是一种无力,甚至是一种务实。

    从结尾看,韩寒有意愿想把自己的电影变得不一样,他避免狗血(这是当然),也避免过分文艺,同时也避免常规的封闭的叙事。在避免了各种不合适之后,似乎什么都没有剩下,或者说欲言又止。以我个人的观感,结尾段落的逻辑稍显混乱,情绪也没有能收住。最终,让人感到好像什么都没有说出口。这大概就是韩寒的无语,也许也是这个时代的无语。就像那个追赶旅行者一号的神话最终破灭。旅行也走到了尽头。理想主义走到了尽头。

    尽管郭敬明和韩寒(以及他们双方的拥趸)都不愿意把彼此相提并论,但他们无疑仍然是这一代年轻人最典型的两类代表。《小时代3》与《后会无期》档期的相连,看似巧合,也是必然的遭遇。很多人把他们视为硬币的两面。他们选择了不同的姿态面对现实世界,一种是积极乐观的态度、一种是消极悲观的态度;他们的电影不论孰优孰劣,观影过程中的心态如何,但至少我走出电影院时得到的感受却是奇异的相似,就是——虚无。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017