注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

“男尊女卑”,何时开始?  

2014-08-01 09:46:35|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘绥铭

 

    人们都知道,在上初中之前,女孩子往往比男孩子更加自信一些,因为她们往往伶牙俐齿、乖巧可爱,足以从大人的怜爱中获取更多的肯定。男孩子则相反,往往由于调皮捣蛋而被大人斥责为“七岁八岁狗也嫌”;或者因为吃得多而被贬低为“半大小子,吃死老子”。

    可是,为什么从初中阶段起,女生与男生的自信心开始此消彼长?为什么到了高中,女生普遍开始自卑?为什么到了18岁以后,大比例的女性开始追求“小鸟依人”的“淑女”形象?,而另外一些则物极必反地宣誓“不婚不嫁”?

    总之,女人为什么越长大越自卑,而男人却越来越自豪?很多人从社会制度方面来分析,却往往忽视了一个非常重要的方面:性发育。

    初中阶段正是女孩儿青春期伊始之时,月经初潮往往给她们带来负面的影响,直到2010年,在中国14到17岁的少女中依然占到大多数。这是因为,经血一直被认为是肮脏的,来例假则一直被认为是“倒霉”;至少也是添乱的“大姨妈”。结果,月经初潮的典型感受就是“女人一生的烦恼,就此开始,绵绵无期”。这严重地挫伤女孩子此前的自信心。笔者在讲课中就曾经遇到女生直言不讳:“说男女平等有什么用?男人有我们这种拖累吗?”

    可是,男孩子就真的没有“月经初潮”吗?那么,首次遗精是什么呢?不也是莫名其妙地从自己的身体里,流出某种未曾相识的液体吗?不也是伴随一生吗?男人在以后的大半生里,不是也常常遗精吗?这不也是一种“例假”吗?与来月经又有什么本质的区别呢?

    唯一不同的是,男孩子的性发育受到了各种各样的、或明或暗的鼓励,诸如“有种啦!”“该娶媳妇啦!”结果,他们的自信心从此被激发出来。

    那么,有没有一些男孩子像女孩子那样,在首次遗精之时惊慌失措、忧心忡忡呢?当然有,直到2010年也仍然为数不少。可是,他们的这种烦恼能向谁述说呢?父母与长辈会骂他“没出息”;男伙伴们会耻笑、讽刺、嘲笑,甚至暴打一顿。结果,男孩子的这种烦恼就被压抑住了,被封锁住了,被羞耻化了;而且他们正是在被斥骂的不断“锻炼”中,大多数都最终成长为“合格的男子汉”。

    随后,男女都进入婚恋期。姑娘们会不由自主地想:自己努力奋斗下去又有什么意思呢?最后还不是当老婆、生孩子、养孩子?看看自己的母亲,不就是这么过了一辈子吗?结果,女性的自信心越来越弱。反之,小伙子们却在婚恋期内看到了自己娶妻生子、成家立业、儿孙满堂的锦绣前程,自信心当然会越来越强。

    总而言之,少男少女都有“首次流出”,都可能因此而自卑;但是千年的社会传统,对此做出了截然相反的解释,对他们和她们进行了背道而驰的培训。如是,“男尊女卑”的信念就从青春期伊始,被如此这般地培训出来了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017