注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

跨界,其实是一种应然  

2014-08-01 09:23:20|  分类: 读书生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (1 /1张)

  如果没有那行副标题:“中国软件外包和当下社会转型的个人记录与思考”,这本书还可以更妩媚。事实上,它非常迎合以碎片形式切割生活的人们。在每天破碎的时间里,拿起一本书来读似乎都成了高风亮节的行为。《跨界的诱惑》在我的包里躺了两个星期,在上下班的路上,在等电脑开机或传递文件的空当,甚至是在给金鱼缸里注水的那几分钟,我碎片式地阅读它。通常我都是抓起来随手一掰,就那么读起来。然后就冷不丁看到类似这样的话语:人们只能是活着(alive),而不是真正活在人生中(livedlife)。或像那句波西米亚流行语:“生活在别处,此地无感觉。”(《跨界的诱惑》,59页)然后好像有人按下了暂停键,时间的碎片化发生了短暂的停顿。

  你会觉得这句话分明是对着你说的,就是在说着你当下的状态。话说用金线来描述已经过时,我更愿意把这些句子比喻成奶酪碎屑。它让你忽然又恢复了一丝丝想去品尝出生活的味道的欲望。而且作者显然深谙程序员写代码的节奏感,并应用在行文中。他让这些奶酪碎屑神出鬼没在字里行间,诱惑你一路追寻地读下去。

  我对一本书评判的标准就是里面是否有暂停键,是否有奶酪碎屑。行云流水般的阅读并不是真正的阅读,那只是做精神按摩,被动地享用作者搭建出来的虚拟情境而已。真正的阅读需要暂停,自我在阅读中忽然被点名,忽然意识到自己的存在。这样的阅读才可以把读者从所谓的现实世界救出来片刻,让我们可以审视自己是如何被这个世界所分裂和碎化。

  作者是60后,他曾经多次在书中自评60后的人过得都很分裂,而他本人的分裂就都体现在这本书里,他腼腆而带点小惶恐地称自己是跨界了。他甚至称自己是乐观的悲观主义者,因为作为一个大包工头,居然会写出一本书来谈论生活、艺术、技术、社会、时代,乃至人生。

  如果以分裂为关键字作为导览,我的确解读到了颇多分裂的迹象。如作者的语言就是在北京土著和美国海归之间穿梭跳跃的。他可以嬉皮笑脸,满口“孙子,丫的”没个正经地调侃,也可以引经据典分析经济文化之间的相互影响;他可以正襟危坐剖析产业链、外包上下游的利益厮杀和中印外包模式的比较,也可以用女性化的视角化作一块硬盘领着读者窥探人性;作者一方面作为回归故里的游子,热情拥抱北京的亲情、友情、涮羊肉和烤鸭,但另一方面也对国内的发展模式和前景保持着怀疑和批判态度。

  不过以上这些,其实都只是一种表象。无论作者怎么跨界,怎么号称自己分裂,无论他如何努力调侃和讽刺,冒充放荡不羁,他都已经在第一页的自序标题那里坦白出了自己的底色和基调:“不能只顾自己”。作者引述王小波在《沉默的大多数》中的话:“一个社会里,中年人要负很重的责任:要对社会负责,要对年轻人负责,不能只顾自己。”因此写作本书,把自己一些观察、体验和经验拿出来分享。作者秉承自己悲观的乐观主义精神,知道自己“说了也白说”。这令我发觉,这世界上比“知其不可而为之”更悲壮的事是“知其白说而说之。”

  “不能只顾自己”是一句已经不能再朴素的大白话。可是在今天的中国,再没有比这句告白更逆流,更反社会而动的了。我们今天所承受的一切苦果,恰恰是社会里的每个人只顾自己的集合效应。而每个人面对这巨大的悲剧所拼命在做的仍然还是只顾自己,因此有了潮水般的移民潮。作者却是逆流而动,回到了故乡北京。

  不能只顾自己的念头会导出的行动其实就是跨界——这大概也是一名乐观的悲观主义者能做出的乐观行动。因为当人不再专注于自己的需求与满足时,眼界自然会拓宽到其他领域。这时的忧国忧民不再是为赋新词强说愁,不再是化身公知抖机灵,因为当作者经历了国内教育考试的青春期,美国市场经济泡沫的青壮年,来到他收获和思考的中年,他看到的是实实在在的关联性。社会里的每一个人,以及行业和行业之间,甚至国家与国家之间,既竞争又互补,既敌视又依存的关系。今天任何个体和群体试图自我封闭,只顾自己的行为,不仅是不可能的,也是危险的。

  当你发现独善其身是一种谵妄,则跨界其实是一种应然。

  《跨界的诱惑》 张涛 著

  中国青年出版社2013年7月

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017