注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】观点:姚树洁 〖牺牲三代女人的启示〗  

2014-07-07 07:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚树洁诺丁汉大学当代中国学学院院长,经济学教授,著名华裔经济学家, 西安交通大学特聘讲座教授,全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。

观点:姚树洁 〖牺牲三代女人的启示〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
〖牺牲三代女人换来世界第二〗 

/姚树洁 编辑/雨浓

【毛主席说:妇女是半边天。在中国,妇女何止是半边天?生孩子靠她们,嫁外国人靠她们,打排球靠她们,到法国戛纳竞争电影票房靠她们,为有钱有势的男人提供各种服务,包括性服务和当小三,也是靠她们。还有,当空姐靠她们,当车模靠她们,甚至连小于10岁的漂亮女童也不放过。总之,中国经济30多年的发展,成为世界第二,却用去了三代女人的青春。男女始终无法平等,女人地位越来越差,为什么请听下文分解。】

观点:姚树洁 〖牺牲三代女人的启示〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
观点:姚树洁 〖牺牲三代女人的启示〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
序言

毛时代,中国人很穷。但是,相对男人,女人的地位,却是比较平等的。改革开放,经济发展,女人的就业和发财的机会多了。但是,相对男人,女人的地位,却大大的降低了。除了少数有本事的女人,不仅事业上可以跟男人比高下,而且,有少数人还超越了男人,大多数女人,要不被当成男人的附属品,要不就业到处受到歧视,要不被迫当人格低下的性服务工作者。改革34年,女人地位下降,可以分为3个阶段,按照最佳青春期12年计算,中国已经牺牲了三代妇女的青春,才换来了今天世界GDP老二的称号。

观点:姚树洁 〖牺牲三代女人的启示〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
第一代妇女的牺牲

第一代做出牺牲的中国大陆女性,是1978-90年那段时间。大陆,尤其是广东的女子,大量的出嫁到了香港,或者留在深圳,成为许多来大陆工作或者出差的港、澳、台同胞的二奶。

所谓二奶,就是没有名份的、已婚男人的小老婆。这种结合,不是为了感情,而是为了尽快得到物质和金钱的满足。通过牺牲自己的青春和幸福,来快速摆脱绝对贫困。

这一时期,农村实行包产到户的体制改革,不仅大大提高农业劳动生产率,而且,大量释放了富余的劳动力。于是,男劳动力开始出外打工,把广大妇女留在农村,一方面负责农业生产,一方面抚养孩子和老人。这个时期,中国妇女是最辛苦的,牺牲也是最大的。

观点:姚树洁 〖牺牲三代女人的启示〗 - 石墨閣 - 石墨閣
  
第二代妇女的牺牲

如果说,第一代妇女的牺牲,是牺牲给港、澳、台同胞的话,第二代的牺牲,却主要是牺牲给大陆有钱有势的男同胞。如果说,第一代妇女的牺牲,是为中国生产足够的粮食和其它农付产品的话,第二代妇女的牺牲,却是牺牲给城市化过程中无数的血汗工厂。有的妇女忍受不了血汗工厂的残酷剥削,只好靠出卖自己的青春,甚至是肉体。中国的社会道德,被逼到了近于人类的最低点。这些不是妇女的错。相反,她们在社会裂化,收入两极分化的过程中,被迫成为这个社会的最底层,为这个社会做出最大、最残忍的牺牲。

随着大陆经济的发展,充当港、澳、台男人老婆或者二奶的大陆妹迅速减少。大量的妇女,开始进入外商开办的血汗工厂,开始是在珠江三角洲,后来推广到了所有的沿海城市。

这些血汗工厂,在很小的范围内,可以容纳几十、几百、几千,甚至几万、几十万人。例如,深圳的富士康,一家工厂,就有42万个少女少男,集中在一起打工。他们的工资收入只够最基本的人类生存的需求,混的好一点的,每年可以回家一次,并给父母寄一点生活补助。混的差的,连自己的基本生活都无法保证。由于工厂的工资收入很低,工作强度很大,生活非常辛苦。有一部份女孩子,由于个人感情受到挫折,或者家庭发生了突变,非常需要钱,或者因为受到别人的利诱,她们开始放弃工厂的苦难生活,通过出卖自己唯一的财富,青春和肉体,换取‘高额’回报。

由于,越来越多的人,选择走这条道路,中国社会风气,每况愈下,笑穷不笑娼,成了大家普遍认同的社会价值观。因此,北京、上海等大城市,出现了‘天上人间’。各种各样的卖春行为,到处存在,不到10年,整整牺牲了第二代中国女人。要知道,就是高级小姐,她们赚到的钱,也是非常有限的。大家可能不能举出太多的例子,女孩子是通过买春成为富豪的吧!她们是这个社会道德背景下的最大牺牲者。活着没有尊严,活着没有一辈子的幸福。不管从那个角度来考虑问题,她们都是被牺牲掉的第二代中国妇女。

观点:姚树洁 〖牺牲三代女人的启示〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
第三代妇女的牺牲

被牺牲的第三代妇女,就是2001年中国加入WTO以后。中国更加全方位的开放,GDP总量日新月异,有钱的人太有钱,没钱的人太没钱。1988年,中国最富的10%人群人均收入是最穷10%人群人均收入的7.3倍。到了2011年,这个比例上升到了23倍。如果加上最富10%的人群的不可告人的灰色收入,收入差别可能还远远大于23倍。我两天前看到某个重点大学在国外招人,如果是‘千人计划’人才,年薪可以高达2百万,如果是普通教授,年薪30万。我相信,那个学校在国内的教授工资,每年应该不会超过15万。

如此大的差别,难道是因为人才的需要吗?过度的拉开收入差别,对拿高工资的人来说,不一定就能刺激他们的发明创造能力。这种能力,往往不是通过金钱和物质,而是一种敬业精神。对拿不到高工资的绝大多数教授来说,他们肯定不高兴。而要提高中国的研究能力,不可能只靠少数人,而是要靠绝大多数科学家的协同作战,靠一个良好的管理体制。

两级分化,生活费用不断提高,逼迫有能力的女性不断努力,甚至不考虑个人的婚姻大事。因为,她们不想充当男人的性奴棣。而独立自主的结果,不知不觉的成了单身女贵族,也就是‘剩女’。剩女是第三代妇女牺牲的代表。但是,现实情况,远远不只是剩女,而是绝大多数大学毕业生,在毕业以后,遭到各种各样的歧视。有的工作,不是男的不要,不是年轻的不要。有的工作,因为工资高一些,就必须是大学毕业的美女,例如空姐,老板的秘书等等。

写这个博文的时侯,收到诺丁汉大学宁波分校的一位美女硕士研究生给我的一个邮件,将原文重复如下:

姚老师,当你看到这封信的时候,我已经在某地产集团做董事长秘书2个月了。虽然在试用期,但是做的不开心,甚至不想继续了。我以为年薪15万还不错,没想到,我必须每天加班,还要练习酒桌文化。这是我最不能适应的事情。因为不会喝酒,有一次要不是一位姐姐在,我恐怕昏死在那里都不知道。很明确,老板要我当公关小姐,下班后,必须陪许多男人吃饭。最关键的是,如果这些人的品味高,也就罢了。没想到,我经常陪一群非常没有素质的人喝酒,非常恶心。老师,你说,中国的社会这样正常吗?是不是我找错了环境,我很想回到学校读书,真不愿意如此工作。’

中国经济发展到了今天,基本是有钱有势的男人掌控天下。没有地位的男人,只能当奴棣,长相不好、学历不高的女人,连工作都难找。理发、洗脚、甚至当小姐,都必须年轻,漂亮。好的、体面的工作,却要求高学历、高品位、年轻、漂亮。这些工作,包括空姐,车模,电影演员,歌唱家,公司公关小姐,等等,没有学历,没有好年龄和长相,基本就不可能找到高收入的工作。
上面的那位同学,以为靠自己的本事,诺丁汉大学硕士毕业,可以找一份体面的工作,可是,老板却把她当花瓶,还不断要求她下班的时候,陪朋友喝酒。做为老师,我看了心痛,但是,我却无能为力去改变这个社会。

观点:姚树洁 〖牺牲三代女人的启示〗 - 石墨閣 - 石墨閣
 
总结

30多年的经济发展,虽然,妇女也开始和男人一样接受同一种教育。但是,没有想到的是,这个社会,慢慢的变成和封建社会一样。妇女,一方面,承担着生孩子,养老人的责任。另方面,女人,还必须帮助老公、家庭去赚钱,才能养口扶家。而社会对妇女的要求,却非常变态,要不是歧视,就是明目张胆的利用妇女的美貌和青春赚钱。

最近,北京车展,被认为不是车展,而是美女肉展。武汉的车展,更加过分,利用不到十岁的女童,让她们暴露不能随便暴露的身体部位。这样的恶劣行为,已经超越了道德底线,甚至超越法律的底线。

经济发展了,社会风气下降了。中国成为世界第二,整整牺牲了三代妇女。是时候改变女人社会地位的时候了。本文,抛砖引玉,希望大家关心妇女权益,她们应该得到保护和尊重。

自/姚树洁的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017