注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

一别两宽 各生欢喜  

2014-07-29 11:55:25|  分类: 婚姻生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎郁海红

说什么天长地久、海枯石烂,都抵不过好聚好散。

近日,知名音乐人高晓松通过微博发声“我们因生活方式以及对未来规划之分歧,于去年6月签署离婚协议,友好分手……聚散自有天注定,不怨天不怨命,但求有山水共作证。”高晓松宣布离婚之后,其前妻紧接着发表了一封名为《我不是高晓松娇妻,我是夕又米》的长微博。约12分后,高晓松转发了她的声明,并写道:“读了,有许多感动和惭愧,也为你一年来事业有成骄傲。”就这样一来一去,似乎完成了俩人和平离婚的所有程序。

对此,娱乐圈自是一片哗然,说啥的都有。虽然高晓松的老少恋一直被人唱衰,也一直有人拿他的长相说事,但是,不管怎样,人家这个婚离得还算好看,起码没有互相揭短、谩骂、诋毁。想想也就在不久前,黄奕夫妇上演的狗血连续剧,那真是你撕我咬,刀刀见血,就连那个前夫也要进来插一刀,弄得几败俱伤,一地鸡毛,至今没有剧终。再联想起看过的潘粤明访谈,当被问及对李亚鹏和王菲离婚怎么看时,他低声说道:我没有资格对他们说三道四,但我羡慕他们和平分手的方式。彼时,王菲发微博称“这一世夫妻缘尽至此,我还好,你也保重。”李亚鹏则发微博称,“怀念十年中所有的美好时光,爱你如初。”而潘粤明和董洁在经历了微博口水骂战N个回合后,打起了官司。

自从有了微博之后,明星们的分手往往也选择通过微博发声明。伊能静和哈林离婚时,舆论一边倒地讨伐她红杏出墙,不屈不挠的她,短短一个月发了三次声明。还是哈林老师最好:“本人庾澄庆已经与伊能静签订协议,结束彼此婚姻关系。希望家人能回归平静。谢谢各位媒体记者的关心,辛苦了!”没有一句指责、谩骂,胜在不拖泥带水,不展览伤口。李宗盛和林忆莲离婚,皆通过微博以歌词声明。李宗盛写:“我们的爱若是错误,愿你我没有白白受苦。”林忆莲回:“爱是远处传来的一声口哨,随时都会消失。”是非曲直,到这一刻,还重要吗?这些,令人想起网络上的调侃:说什么天长地久、海枯石烂,都抵不过好聚好散。

我相信,很少有人结婚是为了离婚。当初准备白头偕老时,不论明星还是我们这些凡人,俩人一定是相爱的。正如纳兰性德词云:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”是啊,海不会枯,石也不容易烂,这世上却难有不变的长情。当一段感情结束时,记住初见时的美好,给彼此一个真挚的祝福,再不济,起码不要撕破脸面,将隐私暴露于大庭广众之下吧。就算对方真的品行不端、道德败坏、五毒俱全、是人渣中的人渣,可为什么偏偏和你结婚了?而你,偏偏和他或她同在一个屋檐下,吃喝拉撒睡这么些年,一点情分都没有吗?把对方说得如何不堪,是想向大众说明自己眼光有问题还是人品有问题呢?!

不禁想起敦煌出土的唐代离婚声明:“凡为夫妇之因,前世三生结缘,始配今生之夫妇。若结缘不合,比是怨家,故来相对......既以二心不同,难归一意,快会及诸亲,各还本道。愿妻娘子相离之后,重梳婵鬓,美扫蛾眉,巧呈窈窕之姿,选聘高官之主。解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜。”从这份声明来看,这对唐朝夫妻离婚的原因,完全是由于感情不和。离婚男主角还宽宏地祝福女主角,选择一个“高官”再嫁,这样的心胸,令今人感慨。当爱已成往事,婚姻走到尽头之时,“解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜。”这样的分手姿态,不是很好吗?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017