注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

了不起的盖茨比曲线  

2014-07-29 11:26:04|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎岑嵘

  天刚下过雨,你骑车把儿子送往学校。一辆敞篷豪车从你身边呼啸而过。开车的是个二十岁左右的年轻人,身边还坐着他时髦的女友。积水溅了你们一身,他们头也不回。

  你下车把儿子的衣服擦干净,告诉儿子:那个就是富二代,靠得不过就是自己的爹。他们的财富不是自己得来的,不过是昙花一现,你要靠自己的努力,长大后一定会比他们更有出息。

  你说得没错,他们就是富二代,他们有个有钱的爹,也许你的儿子长大会比他们更富有。但是从经济学的眼光来看这件事情,你可能要失望。据英国《经济学人》的研究,同代人的收入差距,有60%都延续到下一代。

  奥巴马的经济顾问阿兰·克鲁格在2012年的一篇演讲中,提出了“了不起的盖茨比曲线”这一术语(《了不起的盖茨比》是美国作家菲茨杰拉德的小说,描写了富人的纸醉金迷以及金钱的幻灭)。该曲线用来解释代与代之间财富差距与社会流动性之间的关系。他指出,收入不平等程度高的国家流动性就低。一个社会越不平等,父母经济地位对孩子的经济地位的决定程度就越高。在英美等一些地方,某一代人有50%左右的收入差距要归因于上一代人。

  加利福尼亚大学的经济学教授格里高利·克拉克曾专门研究过“富二代”现象。他发现,家族史的影响比我们想象的大得多,而且其作用时间也持续更久。父亲很关键,但祖父、曾祖父同样很重要。事实上,可能要花上三五百年,才能使上流家庭与普通家庭的后代在收入上持平。

  为了解决可靠数据不足的问题,克拉克选择从瑞典名门望族的罕见姓氏中收集信息,那是些非同寻常的17世纪贵族姓氏,以及18世纪某些有家学渊源的拉丁姓氏,比如像“林奈”,这在瑞典社会中非常稀有。克拉克发现,这些家族的子弟在今天的精英阶层中仍然占有很高比例。直至2011年,这些贵族姓氏的子孙仍频频出现在律师这样的高阶层队伍中,且出现的比例是普通姓氏的六倍。

  克拉克通过查阅英国自1800年以来的人口普查记录,挑选出诸如巴扎尔格特、莱斯查莱斯这样的家族,并对他们各自家族中在像牛津和剑桥这样顶级学府里学习过的后辈做了比较。按理来说,当今社会拥有广泛的平等机遇,父母在收入阶梯中的位置对儿女的影响应微不足道。结果却表明,这些罕见姓氏家族在1800年的财富和社会地位仍然影响着今天的后代们。

  惠顿学院的贾森·隆和西北大学的约瑟夫·费里埃同样也关注富二代问题。在过去的十年里,他们详细查阅了美英两国的人口统计数据,一面记下有子女家庭的家庭状况,一面追踪记下这些孩子成家立业后的家庭状况,以此建立起几代人的数据资料。对英美两国三代人的数据分析表明,一代人的高收入水平至少会使两代人受益。

  富二代们扬长而去,马达的轰鸣如同怪兽断气前的呜咽,你有些困惑。菲茨杰拉德说:“让我把富人的情况告诉你吧,他们跟你我不一样。他们很早就占有财物和尽情享乐,在我们严厉对待的地方他们温和,在我们加以信赖的地方他们却讥嘲;除非你生来就富有,不然你是非常难以理解。他们心底里认为,他们比我们好,因为我们必须为自己寻找生活的补偿物和庇护所。”

  你把希望寄托在儿子身上。但“了不起的盖茨比曲线”给了我们答案:富人们有更好的教育资源,他们的孩子能够得到更好的发展机会,他们的孩子成功概率比你的孩子大得多。

  可是这又怎么样?雷蒙德·钱德勒在《漫长的告别》中冷冷地说:“他们(有钱人)从没尝过真正的乐趣。他们从来没有非常想要一样东西,也许别人的老婆例外。跟木匠的老婆想要换一幅新窗帘相比,他们那种欲望相当苍白。”

  约翰·福特导演的电影《愤怒的葡萄》结尾中,约德一家驾着破车,四处颠簸。他的母亲对父亲说:“有钱人发了财,然后归了西,他们的孩子要不像话,整个家族就断了气。而我们却生生不息。我们才是活在这世上的一帮人。他们除不掉我们,他们也打不败我们。我们会千秋万代,孩子他爹,因为我们才是人民。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017