注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

你怎么就感动了?  

2014-07-28 18:10:05|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  缅怀高中生活的《老男孩》让很多80后表示“内牛满面”,缅怀大学生活的《致青春》让很多80后表示“内牛满面”,缅怀学生时代偶像剧记忆的电影版《将爱情进行到底》让很多80后表示“内牛满面”……如今,一首由韩寒和朴树联手推出的《平凡之路》又一次让很多80后“内牛满面”。

    这首连朴树自己都承认制作得并不够精细、亦未体现出他以往水准的歌曲却收获了意想不到的轰动效应:在微博仅用7小时便打破了之前汪峰《生来彷徨》9小时的百万试听纪录,在微信朋友圈也被热转刷屏,一时间更得到了成千上万人感动的泪水。总结起来,大致原因有二:一是歌声伴随80后们长大的男神朴树在沉寂11年后终于再发新声;二是韩寒创作的歌词戳中了他们敏感、柔软的小心灵。这两个原因其实完全可以归并为一——那就是怀旧。

    且看《平凡之路》引起共鸣最多的几句歌词:“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落、失望、失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。”其大意便是:年轻时我有奋不顾身的爱情,有说走就走的旅行,而今豪迈与梦想已被现实磨砺殆尽,只有踏踏实实过日子才是我的归宿。这也是近年来风起云涌的青春怀旧主题影视剧所共有的主题:意气风发的青春多么美好,如今却个个被骨感的现实伤透了心。

    怀念青春是人之常情,然而我们忍不住要问一句正年富力强的80后们:“你们跨过了多少山多少海,心就已经老成这样了?真正属于自己的独立人生才刚刚起步,未来还有无数可能,怎么就一切都飘散如烟了?”这种群体性早衰的心态甚至已经波及到正值青春大好的90后,没见他们都开始通过热捧《小时代》来追忆捧着郭敬明小说的校园生活了?

    而这些怀旧影视呈现给人们的青春又是什么样子呢?无非是把住宿舍、打热水和铁皮玩具、大白兔奶糖、流行歌曲等元素拼凑在一起,把非典、9·11、邓丽君或迈克尔·杰克逊去世等事件点缀其中,似乎这样就有了时代感。所谓的青春热血,也不过是公开表白、争风吃醋、以刻苦攻读出国留学抚慰情伤之类滥大街的戏码,然后等走进社会后重新聚首泯却恩仇共同感叹物是人非,似乎这就显示了成长与反思、得到与失去的人文情怀。那最让他们自怜自伤的、自称“被现实狠狠撞碎的梦想”呢,除了功成名就以及与相爱的人在一起,似乎也看不出还有什么别的了。

    没有对世界、社会的深切体察与思索,没有对人生真谛的深入探究与追寻,没有坚强有力的精神内涵,没有发自内心的厚重情感,只是浮光掠影地搬弄一些无关痛痒的小情绪。就是这样的作品,却能一次次让大家“内牛满面”,实在让人不得不感叹,我们的年轻一代是有着怎样虚弱和贫乏的内心世界。同样可悲的是,面对如此容易感动和满足的群体,如同有人说过的,这是一个“在电影院里放PPT都能赚钱”的非理性粉丝时代,业界又怎么还肯下功夫去打磨真正优秀、有分量的诚意之作呢?!文/  崔巍

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017