注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

不要到爱过你的人那里去寻找自信  

2014-07-27 21:02:51|  分类: 男女情爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经常有人说:我又不是二十岁,那里还会那么多情。二十岁的人多情吗?从生理心理来讲应该是这样的,可现在有很多二十多岁的人觉得自己没有资格多情,原因很像我们在娱乐版上看到的明星发的感慨:我们这样的人每天都在不同的地方,档期都按小时算,哪有时间谈恋爱呢?我认为明星们的确经常说些“真想做个普通人”之类的娇情的话,但没时间谈恋爱这声叹息不算太做作。因为虽然爱情是水中月镜中花,但要把它定格成墙上的油画还是要费很多时间和精力的。我采访过的老凯很坚持这个观点,所以和他好了四五年的女朋友一个劲儿地摧他结婚,并表示不要大HOUSE,不要大钻戒,只要两人在一间小屋子里情比金坚,他也不为所动。老凯只有二十五岁,但他不相信女人的誓言正如他知道男人的誓言听不得一样。男人可能转眼爱上了别人因为别人更年轻美貌,女人也可能转眼爱上了别人因为别人更有与金钱有关的自信和从容。老凯认为在二十岁的时候受女人欢迎情场得意并不是男人的胜利,有多少二十岁的翩翩公子十几二十年在女人的青睐中飘飘欲仙,以为这样的感觉可以持续一辈子,可在四十岁时被无情地斥为浪子。而昔日其貌不扬的石头铁蛋之流二十年来以勤补拙,却已出落成实力派,甚至捕获了浪子老情人女儿的目光。老凯不想成为今日的公子明日的浪子,即使女友下了不结婚就分手的通碟他也含泪坚持现在没时间成家只想在世上拼得一席之地。女友伤心离去,老凯听林志炫的《输了你赢了世界又如何》来痛骂自己,可他心里说:男人输了世界,爱你的女人迟早会离去。

 

和二十岁男人壮士断腕般悲怆的情怀相比,四十岁男人的感情就像游戏般缺乏英雄色彩(既不像喜剧英雄也不像悲剧英雄),甚至充满了小市民的得失计较和拿不上台面的阴暗心理,我指的是四十岁男人温饱以后的婚外恋。自我感觉良好的中年男人目光直逼小自己十五二十岁的年轻女孩,而那些事业不大但比较稳定,自信又不敢太自信的男人则比较喜欢打初恋情人的主意。我认识一个叫老越的四十岁男人,在一个公司里做中层,事业还算有成家庭幸福。可有一天他突然地想去找回眸一笑百媚生的初恋情人,确切地说应该是他单方面恋的那个女人。其实很多年来他都想去找她,向她展示他的事业成果,可是一朝被拒绝,十年都胆战,所以一直没去。促使他下决心的是先后有两个同事朋友遭遇车祸,顿使他觉得人生无常,生怕自己永远没机会让那个女人后悔,所以就去了。昔日的小芳已是老芳,倒也没有成为下岗工人天天算菜钱,只是老公永远在外赚钱,她永远在家里发呆。一个四十岁的被老公冷落的女人,最大胆的设想也不过是用钱买一个小白脸的偷偷服侍,哪里敢幻想一个正派男人对她诉说初恋情怀。毫无悬念,老越十几年前久攻不下的山头两分钟就拿下了。老越的心情无比爽快,就像出了一口十几年闷在心里的恶气。他一边笃定地守着自己的妻儿,一边用EMAIL和老芳谈情。对老芳,他的性欲望并不强,当初被小芳打击的自尊,从老芳在EMAIL上的声声呼唤中已经找回来了。等到他们把过去翻来覆去回忆了个遍各个细节都对上了以后,老越就准备撤了。老芳当然不肯了,有多少爱可以重来,对老芳来说难道还有下一次吗?老越对她说:你永远是我心里的阳光,是我心里最美好的秘密。老芳不想成为秘密就反问他:我是你的阳光为什么不让我照耀你?老越无言以对,其实老芳哪里是他的阳光,小芳也只是他心里一只蒙了灰尘的不通电的灯泡,老芳的爱情点亮了这只灯泡,老越对自己的任务已经完成了。我对老越说,我要是老芳,你对我说我是你的阳光,我就说你是我噩梦:老娘活得好好的,你来撩拔我,等到老娘发了新枝,你却挥挥手不带走一片云彩了!

 

老越之所以还能还故作伤感地洋洋自得是没碰到小慧这样的女子。小慧经过十几年职场情场的历炼已经一派自信温和得体了,初恋情人小K找上门来,唧唧歪歪地说些蓦然回首之类的话。当初小慧痛苦流涕,小K扬长而去,本来这下小慧可以报一箭之仇顺带着把以前丢失的自尊找回来,可她不想这么做。她的理论是这样的:到爱你的你现在又不爱的人那里去找自信不是说明你现在活得很没自信吗?可怜的人才这么做。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017